Редкая амеба, поедающая мозг, продолжает распространяться по США

Редкая, поедающая мозг амеба, по-видимому, распространяется дальше по США, заражая людей в штатах, где она обычно не встречается.

Naegleria fowleri — это амеба — одноклеточный организм, передвигающийся ползком, который живет в пресноводных озерах, реках и горячих источниках вместе с другими видами Неглерия. Однако он отличается от других безобидных видов тем, что если есть шанс, он поглотит ваш мозг.

Fowleri – единственный вид наглерии, который может заразить человека, как правило, при более высоких температурах, где он процветает, в неглубоких водоемах. Инфекции (хотя и невероятно редкие) обычно подхватываются, когда люди опускают голову под воду, при этом амеба перемещается через нос в мозг, где вызывает первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ), заболевание, которое «почти всегда приводит к летальному исходу». на 97 процентов, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Попав в мозг, он начинает разрушать мозговую ткань, вызывая симптомы, такие как головная боль, лихорадка, ригидность затылочных мышц и спутанность сознания, как при бактериальном менингите. У пациентов также возникают невнимательность к окружающему, судороги и кома, а болезнь обычно приводит к смерти в течение пяти дней после появления симптомов. Из 154 человек, которые, как известно, были заражены амебой с 1962 года, выжили только четверо.

К счастью, инфекции невероятно редки: за последнее десятилетие было зарегистрировано всего 31 заражение. Однако районы, где были обнаружены амебы (и инфицированные люди), по мере повышения температуры расширяются по всей территории США.

Одно исследование, в котором рассматривались зарегистрированные случаи PAM, а также информация о температуре в районе, где была обнаружена инфекция, сравнивая эту температуру с историческими данными для той же области 20 лет назад.

«Мы наблюдали повышение температуры воздуха за 2 недели до воздействия по сравнению со средними значениями за 20 лет», — написала команда в отчете, опубликованном в Emerging Infectious Diseases.

«Рост числа случаев в регионе Среднего Запада после 2010 года и увеличение максимальных и средних широт случаев заражения PAM предполагает расширение на север воздействия N. fowleri, связанного с озерами, прудами, водохранилищами, реками, ручьями и открытыми водными объектами в Соединенных Штатах. Состояния.”

CDC еще не опубликовал официальные данные за 2022 год, но, как указывает Insider, случаи, похоже, ползут дальше на север, причем смертельный случай был впервые обнаружен в озере Айовы. То же самое относится и к Небраске, где ребенок умер от болезни, которая имеет тенденцию заражать детей в возрасте 14 лет и младше, возможно, из-за повышенного воздействия амебы во время игры в воде.

«В наших регионах становится теплее», — заявил директор здравоохранения округа Дуглас доктор Линдси Хьюз на пресс-конференции после смерти ребенка в Небраске.

«По мере того, как все нагревается, вода нагревается и уровень воды падает из-за засухи, вы видите, что этот организм намного счастливее и чаще растет в таких ситуациях».

Поскольку климатический кризис продолжается, распространение болезни дальше на север, вероятно, продолжится.

Leave a Comment