Регулирующий орган ЕС предупреждает о «разочаровывающем» использовании бустерной вакцины

24 ноября (Рейтер) – Недавнее применение бустерных доз вакцины против COVID-19 в Европейском союзе было “довольно разочаровывающим”, заявил в четверг чиновник на фоне опасений, что зимой защита от тяжелых случаев заболевания может ослабнуть.

Средний европейский уровень повторной вакцинации или получения бустерных доз составил всего 29% в группах людей, которые считаются подверженными наибольшему риску, таких как пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

«Вызывает беспокойство тот факт, что те, кто подвергается наибольшему риску госпитализации или тяжелого течения COVID-19, не защищены должным образом», — заявил на брифинге глава Европейского агентства по лекарственным средствам Марко Кавалери, глава отдела угроз здоровью и стратегии в отношении вакцин.

Хотя в последние недели не было значительного увеличения числа случаев заболевания COVID-19, Кавалери сказал, что это может измениться в более холодные зимние месяцы.

Данные ВОЗ, опубликованные поздно вечером в среду, показали, что за последнюю неделю в ЕС было зарегистрировано 724 000 новых случаев заболевания COVID-19, что на 11% меньше, чем на предыдущей неделе. В начале октября, когда эксперты предупреждали о новой волне COVID-19, число еженедельных случаев достигло 1,5 млн.

«Эволюция этого вируса идет быстрыми темпами, и появляются новые подварианты Омикрона и его потомства», — сказал Кавалери, добавив, что они более устойчивы к вакцинам.

НЕОБХОДИМО НОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНТИТЕЛАМИ

Кавалери сказал, что вызывает беспокойство тот факт, что доступные методы лечения антителами для борьбы с вирусом у инфицированных пациентов больше не работают против новых подвариантов.

По его словам, EMA намерено выпустить новые рекомендации для поставщиков медицинских услуг по вопросу такого лечения.

На прошлой неделе британское агентство, которое определяет, следует ли использовать лекарства в Национальной службе здравоохранения (NHS), заявило, что рекомендовало прекратить использование пяти методов лечения COVID-19, включая противовирусные таблетки Merck & Co (MRK.N) для пациентов с высоким риском. пациентов, ссылаясь на соображения экономической эффективности.

В январе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также ограничило использование некоторых из этих методов лечения из-за данных, свидетельствующих о сниженной эффективности против варианта Omicron.

Кавалери сказал, что EMA контактирует с компаниями, работающими над моноклональными антителами нового поколения против COVID-19, чтобы помочь ускорить разработку.

Он добавил, что регулирующий орган ЕС обсудит этот вопрос, включая разработку клинических испытаний препаратов нового поколения, на встрече с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и другими международными экспертами в декабре.

По его словам, противовирусным препаратом, доказавшим свою эффективность против всех вариантов и подвариантов COVID-19, является Paxlovid компании Pfizer Inc (PFE.N). Также было показано, что препарат предотвращает пост-острые, долгосрочные последствия заболевания, добавил он.

Но быстрый доступ к Paxlovid остается проблемой в ЕС, и EMA работает с правительствами, чтобы изменить это, сказал он.

Главный медицинский директор агентства Штеффен Тирструп предупредил, что снижение числа случаев заболевания за последние несколько недель не должно создавать ложного чувства безопасности, поскольку рост числа случаев может легко снова подвергнуть риску уязвимые группы.

«Хотя многие общества открылись и, как считается, более или менее вернулись к нормальной жизни, там все еще много циркулирующего вируса», — сказал Тирструп.

Ранее в этом месяце администрация Байдена заявила, что Соединенные Штаты сохранят чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, связанное с пандемией, вместо того, чтобы позволить ему истечь в январе.

Официальные лица сослались на возможность зимнего всплеска случаев COVID и необходимость дополнительного времени для перехода от чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения к частному рынку в качестве двух факторов, повлиявших на это решение.

Репортажи Людвига Бургера во Франкфурте и Мэгги Фик в Лондоне; Под редакцией Дэвида Гудмана и Элейн Хардкасл

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment