Ревущий рынок труда возвращает «бумфляцию» на карту для инвесторов

Вместо этого беспокойство обратилось к тому, что бушующий рынок труда и растущие цены на все означают для портфелей акций и облигаций, особенно если они превращаются в сочетание более высокого роста и инфляции с устойчивостью.

Как вообще назвать такой сценарий? «Бумфляция», — сказал Кент Энгельке, главный экономический стратег Capitol Securities Management, указывая на годовой прирост заработной платы, который в пятницу был зафиксирован на уровне 5,2%, что должно способствовать росту.

На более мрачной стороне, однако, находится инфляция на 41-летнем максимуме по состоянию на июнь, который может быть еще труднее укротить после того, как в июле из трудового резерва выбыло больше рабочих.

«В более краткосрочной перспективе это прямо бросает вызов мнению о том, что ФРС собирается увеличить ставки, когда она поднимет учетную ставку выше 3%», — сказал Энгельке по телефону, добавив, что он подозревает, что конечная цель теперь ближе к 4%. %.

Удивительно сильный отчет о занятости ставит более пристальное внимание на обновление индекса потребительских цен за июль в следующую среду, и многие на Уолл-стрит надеются на признаки того, что инфляция, наконец, может достичь своего пика.

«Это хорошо с точки зрения потребителя», — сказал Юнг-Ю Ма, главный инвестиционный стратег BMO Wealth Management отчета о рабочих местах, добавив, что многие домохозяйства испытывают трудности. «Даже при сильном росте заработной платы в среднем инфляция была выше», — сказал он.

«Проблема в том, что это усложняет задачу ФРС по снижению инфляции».

60/40 работает, опять же

Дно не совсем похоже на то, что оно выпадает из экономики США, но все активы, от акций до облигаций и криптовалют, пережили не что иное, как обвал в первой половине года. Что происходит дальше?

«Страхи стагфляции — это своего рода отпадение», — сказал Дек Малларки, управляющий директор по инвестиционной стратегии и распределению активов в SLC Management.

Он также считает, что опасения по поводу рецессии были несколько преувеличены, особенно с учетом того, что корпоративные доходы во втором квартале будут относительно высокими. «Рынки акций видели это и держали линию», — сказал он. «Все называют это отскоком медвежьего рынка. Я не был в этом лагере».

Вместо этого Малларки сказал, что он оптимистично настроен как по акциям, так и по облигациям, особенно когда вы можете получить относительно низкий риск на рынке корпоративных облигаций США инвестиционного уровня с доходностью около 4,3%.

В то время как краткосрочные ставки казначейских облигаций «колеблются», ему также нравится повышенная стабильность доходности 30-летних облигаций TMUBMUSD30Y,
2,958%
около 3,065% в пятницу.

«Нам нравится сбалансированный подход, — говорит Ма из BMO. «Поскольку в акциях может быть больше проблем, фиксированный доход обеспечивает большую поддержку, чем в первой половине года».

Но Ма также сказал, что будет «огромное, огромное внимание» чтению индекса потребительских цен в среду на предмет признаков непокорной инфляции. «Особенно в свете отчета о занятости, если оба указывают на инфляцию, которая более устойчива, возможно, повествование изменится, и ФРС в конечном итоге придется повысить процентные ставки».

Агрессивное повышение ставок ФРС с марта уже подтолкнуло ставку по федеральным фондам к диапазону от 2,25% до 2,5%, и теперь вероятно дальнейшее увеличение ставок.

Читать: Число рабочих мест за июль заставило трейдеров задуматься о очередном масштабном повышении ставки ФРС

«Нейтральная» ставка 3%

Более высокая заработная плата может сократить прибыль корпораций, хотя домашние хозяйства зарабатывают больше, чтобы компенсировать рост цен на бензин, продукты, автомобили и жилье. Сильный рынок труда ослабляет опасения по поводу рецессии. Но борьба Федеральной резервной системы с инфляцией стала еще жестче.

Что, если все сводится к определенному уровню бумфляции, допустимому в США, учитывая все те нити, которые правительство дергало во время пандемии, чтобы не допустить потери домохозяйствами своих домов и удержать экономику от краха в глубокую и затяжную рецессию?

«Это действительно возвращается к тому, может ли мир жить с повышением заработной платы на 5%», — сказал Малларки, добавив, что большая часть прироста заработной платы была получена для работников с более низким уровнем доходов. «Это может быть здоровое наверстывание, которое заслуживает».

Что касается нехватки рабочих рук, он также сказал, что неправильно обвинять пожилых работников, которые уходят на пенсию. «У нас не хватает 2 миллионов рабочих, которые должны были приехать из-за границы», — сказал Малларки, указывая на иммиграционные ограничения, введенные при предыдущей администрации. «Это создало брешь в нашей рабочей силе».

Другой подход может заключаться в том, чтобы ФРС отказалась от своей идеи о том, что годовой уровень инфляции в 2% является «нейтральной» целью.

«То, что звучит как обязательство ФРС по достижению инфляции в 2%, — это сложная цифра», — сказал Ма из BMO, добавив, что это также рискует «чрезмерным ужесточением» центрального банка, поскольку он не видит простого способа снизить инфляцию, кроме замедления. экономика больше, чем люди, вероятно, хотели бы, чтобы она замедлилась».

С другой стороны, с экономической и рыночной точки зрения «нормально иметь немного более высокий диапазон от 2% до 3% из-за предельных значений инфляции и ограниченности рынка труда», — сказал он. «Нет ничего волшебного в 2%».

Хотя он не думает, что образ мышления в ФРС еще не сформировался.

Другими экономическими данными на предстоящую неделю являются 3-летние инфляционные ожидания ФРБ Нью-Йорка, за которыми во вторник следует индекс малого бизнеса NFIB. Затем следует важный индикатор потребительских цен за июль, вышедший в среду, и пятничный показатель настроений потребителей.

Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно в пятницу: промышленный индекс Доу-Джонса, DJIA,
+0,23%
до 0,2%, но с потерей 0,1% за неделю, согласно рыночным данным Dow Jones. Индекс S&P 500 SPX,
-0,16%
и Nasdaq Composite COMP,
-0,50%
зафиксировали еженедельный прирост в 0,4% и 2,2% соответственно, обе продемонстрировали прибыль третью неделю подряд и лучший результат с 1 апреля.

Связанный: «Один из самых сильных рынков труда за последние 50 лет»: ищете повышения заработной платы? В этом отчете о вакансиях есть хорошие новости для вас.

.

Leave a Comment