Раскрыта генетика, делающая одно животное бессмертным

Бессмертие существует — но чтобы его получить, нужно быть медузой, а не богом или вампиром. Более того, только один вид кишечнополостных, Турритопсис дорний, как известно, нашел секрет вечной жизни. Генетики надеются, что сравнивают Т. дорнийДНК своего близкого родственника, Т. рубрапоможет нам понять процесс старения и как его избежать.

турритопсис медузы теплой воды полсантиметра (0,2 дюйма) в длину. По крайней мере три вида гидр обладают способностью стареть в обратном направлении, как Бенджамин Баттон, переходя от взрослой стадии к ювенильной, прежде чем снова вырасти. Однако два из них могут перейти только от гидры, эквивалентной подростку, к ребенку; подобно жертве в какой-нибудь сказке без цензуры, половое размножение запирает их во взрослой жизни. Т. dohrniiс другой стороны, похоже, способен переходить из свободно плавающей взрослой стадии в донный полип, известный как обращение жизненного цикла (LCR), сколько угодно раз.

Статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences дает сравнение Т. Дорний а также Т. рубра в надежде, что различия окажутся поучительными, добавив еще несколько отдаленно родственных типов книдарий.

Доктор Мария Паскуаль-Торнер из Университета Овьедо, Испания, и соавторы не обнаружили ни одного генетического трюка, который, по-видимому, обеспечивает источник молодости. Вместо этого они обнаружили множество потенциальных участников, сообщающих; «Мы идентифицировали варианты и экспансии генов, связанных с репликацией, репарацией ДНК, поддержанием теломер, окислительно-восстановительной средой, популяцией стволовых клеток и межклеточной коммуникацией».

Этот полип Turritopsis dohrnii происходит из колонии, созданной одной омоложенной медузой.

Этот полип Turritopsis dohrnii происходит из колонии, созданной одной омоложенной медузой. Кредит изображения: Мария Паскуаль-Торнер

Все это может в конечном итоге оказаться важным, но исследование сосредоточилось на двух важных аспектах Т. dohrnii’s геном отсутствует у его родственника. Один из них подавляет поликомб-репрессивные комплексы: два семейства белков, которые регулируют экспрессию генов. Другой активирует плюрипотентность — способность стволовой клетки превращаться в любую клетку, которой она должна стать — во время обращения жизненного цикла.

Применение их к людям, безусловно, будет геркулесовой задачей, если это вообще возможно. Однако, в то время как многие из Т. дорхнийВозможно, эти функции работают только в сочетании друг с другом, некоторые из них могут обеспечить несколько драгоценных дополнительных лет здоровья более сложным существам, включая нас самих.

Как отмечается в документе: «Естественный отбор ослабевает с возрастом». Только в редких случаях, например, у бабушек косаток, долгая и здоровая жизнь после прекращения размножения приносит большую эволюционную пользу. Следовательно, природа проделала небольшую работу, чтобы это произошло — нам придется придумать, как это сделать, с помощью всего лишь Т. Дорний вести нас.

Даже Т. dohrnii не живет вечно. Действительно, у типичного экземпляра ожидаемая продолжительность жизни намного меньше, чем у вас, что является печальным следствием маленькой формы жизни с небольшим количеством защиты и вкуса к более крупным медузам и рыбам. Предположительно, именно поэтому они не стали доминировать на Земле, как можно было бы ожидать от бессмертных видов. Тем не менее его способность к омоложению делает его теоретически способным к вечной жизни, что подозревается только в одном другом виде и не подтверждается ни в одном.

Leave a Comment