Раннее предупреждение о риске деменции может не давать вам спать по ночам, говорится в новом исследовании

Мы проводим треть нашей жизни во сне. И четверть времени, проведенного во сне, мы проводим во сне. Итак, для среднестатистического человека, живущего в 2022 году, с ожидаемой продолжительностью жизни около 73 лет, это составляет чуть более шести лет мечтаний.

Тем не менее, учитывая центральную роль, которую сновидения играют в нашей жизни, мы до сих пор так мало знаем о том, почему мы видим сны, как мозг создает сны и, что важно, какое значение наши сны могут иметь для нашего здоровья, особенно здоровья нашего мозга. .

Мое последнее исследование, опубликованное в The Lancet’s электронная клиническая медицина журнал показывает, что наши сны могут раскрыть удивительное количество информации о здоровье нашего мозга.

В частности, это показывает, что частые плохие сны и ночные кошмары (плохие сны, которые заставляют вас просыпаться) в среднем или пожилом возрасте могут быть связаны с повышенным риском развития деменции.

В ходе исследования я проанализировал данные трех крупных американских исследований здоровья и старения. Среди них более 600 человек в возрасте от 35 до 64 лет и 2600 человек в возрасте 79 лет и старше.

У всех участников не было деменции в начале исследования, и за ними наблюдали в среднем девять лет для группы среднего возраста и пять лет для участников старшего возраста.

В начале исследования (2002–2012 годы) участники заполнили ряд анкет, в том числе одну, в которой спрашивали, как часто им снятся плохие сны и кошмары.

Я проанализировал данные, чтобы выяснить, были ли участники с более высокой частотой ночных кошмаров в начале исследования с большей вероятностью испытали ухудшение когнитивных функций (быстрое ухудшение памяти и навыков мышления с течением времени) и диагностировали деменцию.

Еженедельные кошмары

Я обнаружил, что участники среднего возраста, которым каждую неделю снились кошмары, в четыре раза чаще испытывали снижение когнитивных функций (предвестник деменции) в течение следующего десятилетия, в то время как у участников старшего возраста в два раза чаще диагностировали деменцию.

Интересно, что связь между кошмарами и будущим слабоумием у мужчин была гораздо сильнее, чем у женщин.

Например, пожилые мужчины, которым каждую неделю снились кошмары, в пять раз чаще страдали деменцией по сравнению с пожилыми мужчинами, которые не сообщали о кошмарах.

Однако у женщин увеличение риска составило всего 41 процент. Я обнаружил очень похожую картину в группе среднего возраста.

В целом, эти результаты показывают, что частые ночные кошмары могут быть одним из самых ранних признаков деменции, которая может предшествовать развитию проблем с памятью и мышлением на несколько лет или даже десятилетий, особенно у мужчин.

В качестве альтернативы также возможно, что регулярные плохие сны и ночные кошмары могут даже быть причиной деменции.

Учитывая характер этого исследования, невозможно быть уверенным, какая из этих теорий верна (хотя я подозреваю, что первая). Однако независимо от того, какая из теорий окажется верной, основное значение исследования остается прежним: регулярные плохие сны и ночные кошмары в среднем и пожилом возрасте могут быть связаны с повышенным риском развития деменции в более позднем возрасте. .

Хорошая новость заключается в том, что повторяющиеся кошмары поддаются лечению. И уже доказано, что лечение кошмаров первой линии уменьшает накопление аномальных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Также были сообщения о случаях, свидетельствующих об улучшении памяти и навыков мышления после лечения ночных кошмаров.

Эти результаты показывают, что лечение ночных кошмаров может помочь замедлить снижение когнитивных функций и предотвратить развитие деменции у некоторых людей. Это будет важным направлением для изучения в будущих исследованиях.

Следующие шаги моего исследования будут включать в себя изучение того, могут ли ночные кошмары у молодых людей быть связаны с повышенным риском слабоумия. Это может помочь определить, вызывают ли ночные кошмары деменцию или они просто являются ранним признаком у некоторых людей.

Я также планирую исследовать, могут ли другие характеристики сновидений, например, как часто мы помним наши сны и насколько они ярки, помочь определить вероятность развития деменции в будущем.

Это исследование может не только помочь пролить свет на взаимосвязь между деменцией и сновидениями и предоставить новые возможности для более ранней диагностики и, возможно, более ранних вмешательств, но оно также может пролить новый свет на природу и функцию таинственного явления, которое мы называем сновидениями. .Разговор

Абидеми Отайку, академический научный сотрудник NIHR в области неврологии, Бирмингемский университет

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Leave a Comment