Путь Украины к членству в НАТО получил поддержку 9 стран, включая некоторые страны бывшего советского блока.

Лидеры девяти стран НАТО из Центральной и Восточной Европы выступили в воскресенье с совместным заявлением в поддержку пути Украины к членству в альянсе.

«Мы твердо поддерживаем решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года относительно будущего членства Украины», — заявили в воскресенье президенты Эстонии, Латвии, Литвы, Черногории, Польши, Чехии, Румынии, Северной Македонии и Словакии.

На том саммите 2008 года союзники по НАТО заявили, что они «приветствуют» стремление Украины и Грузии вступить в альянс, хотя никаких четких сроков никогда не объявлялось.

Михаил Подоляк, советник Президент Украины Владимир Зеленскийнаписал в воскресенье в Твиттере, что 10 стран НАТО поддерживают заявку Украины на членство, в том числе некоторые страны, которые раньше принадлежали Советскому Союзу.

«Мы благодарны за лидерство и ответственность», — написал Подоляк в Twitter. «История творится сегодня».

На этом фото, предоставленном пресс-службой Президента Украины, президент Украины Владимир Зеленский присутствует на встрече с военными во время визита в пострадавшую от войны Николаевскую область.

На этом фото, предоставленном пресс-службой Президента Украины, президент Украины Владимир Зеленский присутствует на встрече с военными во время визита в пострадавшую от войны Николаевскую область.
(Пресс-служба Президента Украины через AP)

Зеленский заявил в пятницу, что Киев «ускорил» подачу заявки на членство в НАТО после того, как Россия аннексировала четыре украинские территории.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ ОБ АННЕКСИИ 4-Х ТЕРРИТОРИЙ УКРАИНЫ ПОСЛЕ «ФАКТОВЫХ» РЕФЕРЕНДУМОВ

«Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами альянса. Они реальны для Украины — реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия», — сказал Зеленский. «Мы доверяем друг другу, мы помогаем друг другу и защищаем друг друга. Это альянс».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался комментировать путь Украины к членству, заявив в воскресенье программе «Встреча с прессой» на канале NBC, что любое решение «должно приниматься на основе консенсуса», но что «высшим приоритетом» альянса является поддержка Украины.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в пятницу, что Соединенные Штаты поддерживают политику открытых дверей НАТО для стран, которые хотят присоединиться.

«Сейчас мы считаем, что лучший способ поддержать Украину — это практическая поддержка на местах в Украине, и что процесс в Брюсселе следует рассмотреть в другое время», — сказал Салливан во время пресс-конференции. конференция.

Leave a Comment