Путин признает «вопросы и опасения» Китая по поводу вторжения в Украину | Мировой отчет

Громкий саммит в четверг между председателем КНР Си Цзиньпином и российским лидером Владимиром Путиным был богат на дипломатические уловки, но мало что еще в то время, когда появляется Москва отчаянно нуждается в международной помощи более чем через шесть месяцев после его катастрофического вторжения в Украину.

На самом деле центр продолжающейся войны России — якобы с целью очистить регион от неонацистского режима в Киеве — почти нигде не фигурировал в последующих документах и ​​показаниях, опубликованных каждой страной, а Китай даже сигнализировал о попытке дистанцироваться от катастрофические решения Кремля.

Аналитики и официальные лица обратили особое внимание на примечательный для Путина момент, когда во время выступления на камеру автократический лидер подтвердил, что у Китая есть «вопросы и опасения» по поводу российской политики. кампания, отмеченная бедствием на поле боя и отступлением.

«Мы высоко ценим взвешенную позицию наших китайских друзей в связи с украинским кризисом. Мы понимаем ваши вопросы и опасения по этому поводу», — сказал Путин в подготовленном выступлении. «В ходе сегодняшней встречи мы, конечно, подробно разъясним нашу позицию по этому вопросу, хотя мы говорили об этом и раньше».

Комментарий резко и явно контрастировал с заявлением, сделанным двумя лидерами за несколько недель до вторжения России в Украину, в первый день зимних Олимпийских игр в феврале, в котором они пообещали «безграничное» партнерство и поддержали друг друга в своих противостояниях с Запад – Россия над Украиной и Китай над Тайванем. На самом деле Си вообще отказался упоминать конкретно Украину в своих замечаниях.

Карикатуры на Украину и Россию

В последствии высшие помощники Путина мало что могли предложить. Министр иностранных дел Сергей Лавров охарактеризовал встречу как «превосходную, как обычно» и сказал, что две державы «полностью согласны в наших оценках международной ситуации», согласно переводу его замечаний.

«Это замечательно», — заметил Майкл Макфол, бывший посол США в России, который с тех пор стал одним из самых громких публичных критиков Путина.

«Си не поддерживает Путина. Ни оружия, ни боеприпасов, ни чипов, ни настоящих слов солидарности», — написал он в Твиттере, документируя некоторые общие и конкретные недостатки России, которые выявила ее война в Украине, включая запасные микрочипы для военной техники, которые в некоторых случаях у войск есть. сняты со стиральных машин. Макфол добавил об одном из немногих товаров, которые Россия все еще может предложить международным партнерам: «Просто готовность покупать российскую энергию по очень сниженным ценам».

На прошлой неделе Пекин и Москва объявили, что саммит состоится на полях встречи в Узбекистане блока экономики и безопасности Шанхайской организации сотрудничества. Это следует из сигналов Коммунистической партии Китая о том, что она признает практическую необходимость поддерживать дружбу с Россией для своих собственных амбиций, дистанцируясь от международных последствий, с которыми столкнулась Москва в связи с ее последними решениями.

И это произошло в чрезвычайно важное для российского лидера время после драматических, неожиданных двойных контрнаступлений, которые украинские военные предприняли на прошлой неделе и которые оказали разрушительное воздействие на российскую армию, которая была вынуждена отступить.перегруппироватьсяПо указке Кремля. Почти сразу же появились сообщения о том, что российские войска бросают сложные боевые машины и даже собственные винтовки, поскольку некоторые из них пытаются слиться с местным населением.

Еще до последних событий на поле боя вторжение России разоблачил гниль в своих вооруженных силах, недостатки его оборудования и нежелание его войск сражаться. Широко распространенное на этой неделе видео показывает, как влиятельный союзник Путина и лидер группы наемников группы Вагнера Евгений Пригожин посещает исправительную колонию и пытается завербовать новых членов в свои боевые силы.

Хотя контроль Путина над властью внутри страны остается почти обеспеченным, по крайней мере, в ближайшем будущем, инакомыслие растет внутри его собственного правительствав том числе от некоторых высокопоставленных членов законодательного органа и видных местных органов власти.

Четверг оказался бы идеальным временем для того, чтобы Китай оторвался от своей предыдущей нежелание укреплять военное сотрудничество с Россией. Или даже для того, чтобы объявить о новых формах поставок оружия, подобных тем, к которым Кремль недавно обратился с просьбой к меньшим державам, таким как Иран и Северная Корея, — шаг, который представитель Пентагона недавно иронично назвал «сигналом о том, что у них есть некоторые проблемы в отношении фронт поддержки».

Вместо этого Си и его правительство придерживались своего прежнего тона, ограничивая свои предложения дружбы России сферами сельского хозяйства, экономики и торговли.

В официальном китайском отчете о встрече широко упоминается о необходимости «защиты интересов безопасности региона». Но он ограничил любые конкретные ссылки на вопросы безопасности только вопросом, который Китай считает наиболее важным: «Президент Си высоко оценил приверженность России принципу одного Китая, подчеркнув, что Тайвань является частью Китая», без упоминания Украины.

Действительно, китайская англоязычная газета Global Times стремилась отдалить украинский вопрос от сути российско-китайских отношений.

Он процитировал эксперта, который, согласно газете, уточнил: «Нынешние китайско-российские отношения формировались постепенно с развитием истории и учетом национальных интересов, а не в ответ на российско-украинский конфликт или усилия по его сдерживанию. США».

Эксперт продолжил, сославшись на важность экономического и политического сотрудничества между двумя странами, явно упустив необходимость в новых формах военной поддержки.

Хотя он и не является официальным рупором партии, официальные лица и аналитики США считают, что он соответствует их взглядам и часто служит выходом для того, что партийные чиновники не могут сказать в записи.

Другие аналитики считают, что Китай теперь осознает свою власть над Россией и извлекает выгоду из ситуации, которую Москва создала для себя.

«Поскольку Китай осознает свои огромные рычаги воздействия на Россию, он будет стремиться формировать российскую внешнюю политику таким образом, чтобы это служило его собственным интересам», — написал Дмитрий Альперович из Silverado Policy Accelerator и Сергей Радченко из Университета Джона Хопкинса. Иностранные дела.

«За последние два десятилетия китайцы вложили значительные средства в политику, направленную на установление прочных связей с центральноазиатскими соседями Пекина», — Эван Фейгенбаум из Фонда Карнеги за международный мир. написал ранее, на этой неделе. «Те страны, которые когда-то были частью Советского Союза, крайне недовольны действиями России на Украине — они находятся под угрозой, постоянно находятся под давлением Москвы и ищут передышку».

.

Leave a Comment