Путин может получить обоснование, которое ему нужно для ядерного удара, через несколько дней

Предстоящие референдумы, которые проведут поддерживаемые Россией сепаратисты на Украине, могут дать президенту России Владимиру Путину то, что ему нужно, чтобы оправдать ядерный удар.

На этой неделе российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что сепаратисты на четырех территориях Донбасса проведут референдумы о присоединении к России с 23 по 27 сентября. Ранее такие голосования были запрещены законом.

Путин мог бы использовать референдумы, чтобы найти причины для нападения, соответствующие условиям, которые Москва поставила для применения ядерного оружия.

Об этом заявил старший политический директор Центра по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Эрат. Newsweek что референдумы в так называемых Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике могут дать Путину «юридический повод» считать эти поддерживаемые сепаратистами территории частью России.

Хотя российская армия не имеет полного контроля над этими территориями, Кремль, скорее всего, использует голоса для формальной аннексии Луганска, Донецка, Запорожья и Херсона. В случае, если эти оккупированные территории будут формально приняты в состав Российской Федерации, любые попытки Украины вернуть эти территории, скорее всего, будут рассматриваться как прямое нападение на Россию.

Эрат отметил, что Путин уже провел «очень четкую линию» о том, что если Украина ступит одной ногой на территорию России, включая оккупированные территории до предстоящих голосований, у Путина будут законные основания для применения ядерного оружия.

Путин ядерный референдум Сепаратист
Президент России Владимир Путин выступает с речью на мероприятии, посвященном 1160-летию российской государственности, 21 сентября. Эксперты сообщили Newsweek, что любые попытки Украины вернуть территории, оккупированные Россией, скорее всего, будут расценены как прямое нападение на Москву.
Илья Питалев/Sputnik

В четверг бывший президент России Дмитрий Медведев, который сейчас является заместителем главы Совета безопасности России, дал понять, что Москва, скорее всего, использует референдум в качестве оправдания для нападения.

«Республики Донбасса и другие территории будут приняты в состав России», — сказал Медведев, сообщает Reuters. Он добавил, что защиту всех территорий будет обеспечивать арсенал Москвы, в который входит стратегическое ядерное оружие.

В то время как российские официальные лица готовятся принять оккупированные территории, Киев и его западные союзники уже заявили, что не признают то, что они назвали фальшивыми голосами, что может помешать плану Путина.

Об этом заявил генерал-лейтенант в отставке Роберт Эшли, который не видит в Донбассе оправдания для нанесения ядерного удара. Newsweek что Путин «должен увидеть более широкую угрозу России», прежде чем он решит начать атаку, потому что его аргумент о том, что эти территории являются частью России, не будет иметь силы в суде.

«Единственная юридическая инстанция, которую можно использовать для такого аргумента, — это российский суд. Ни один международный суд не признает подобную аннексию», — сказал Эшли.

Он сказал, что, хотя Путин по-прежнему является «рациональным игроком», когда дело доходит до его знаний и понимания международной обстановки, были пробелы, такие как его нежелание признать стойкость украинских сил и то, как далеко зайдут союзники Киева, чтобы поддержать Украину. .

«Неизвестно, как [Putin] учится на событиях и влияют ли они на его мировоззрение и принятие решений. Впереди еще одна эскалация со стороны Путина», — сказал Эшели, добавив, что сроки относительно того, «медленно или быстро он готов к эскалации» войны, остаются неизвестными.

Leave a Comment