Путинская авантюра на эскалацию

Президент России Владимир Путин делает две самые крупные политические и стратегические ставки за одну неделю.

Почему это важно: Поскольку его войска разгромлены на северо-востоке Украины, а их плацдармы в других местах ослабевают, Путин отказался от стратегического отступления в пользу рискованной эскалации. Он мобилизует примерно 300 000 граждан и готовится объявить 15% территории Украины российской территорией — при поддержке вопиющей ядерной угрозы.

Вести новости: За объявлением Путиным мобилизации последовали сцены протестов в десятках городов, мужчины призывного возраста, толпящиеся в аэропортах и ​​пограничных пунктах, чтобы избежать призыва, и длинные очереди будущих солдат, которых загоняют в автобусы и самолеты — особенно в провинциях, далеких от Москва.

  • Путин и министр обороны Сергей Шойгу заявили, что будет призван лишь около 1% имеющегося в России резерва — примерно 300 000 ветеранов вооруженных сил с соответствующей квалификацией или боевым опытом.
  • А вот как Сергей Радченко из Johns Hopkins заметки, фактический указ Путина достаточно расплывчат, чтобы в него мог быть зачислен «практически любой», а общее число может быть намного больше 300 000 человек. Солдаты по краткосрочным контрактам также будут вынуждены оставаться на действительной службе.
  • Там были многочисленные анекдотический отчеты мужчин, призванных на военную службу, независимо от их военного опыта и возраст. По данным мониторинговой группы ОВИД-Инфо, тем, кто сопротивляется, грозит тюремное заключение, а некоторые протестующие против мобилизации были немедленно призваны в армию.

Большая картинка: Призрак призыва на военную службу потенциально может принести войну миллионам россиян так, как ничто другое.

  • Поддержка войны остается неизменной с момента ее начала: около 45% россиян твердо поддерживают ее, еще 30% поддерживают войну «с некоторыми оговорками», и лишь небольшая часть готова заплатить высокую цену протеста, говорит Денис Волков. директор Левада-центра, ведущего независимого социолога России.
  • В последнее время все больше россиян заявляют, что они игнорируют новости, что Волков связывает с усталостью или «психологической защитой». Экономические настроения улучшались, и многие россияне хотели двигаться дальше.
  • Сейчас, по словам Татьяны Становой из консалтинговой компании R. Politik, россияне лихорадочно ищут в Интернете новости о мобилизации и «получают гораздо больше, чем просто информацию о том, кто будет призван».
Полиция задерживает протестующего в Москве в среду. Фото: Александр Неменов/AFP через Getty

Засомневались и военные аналитики. на способность российских вооруженных сил интегрировать, обучать и вооружать сотни тысяч солдат, многие из которых, вероятно, не имеют никакого желания вести эту войну.

  • «Одну вещь мы видели у российских военных на протяжении всей этой войны: они не справились со многими задачами хорошо», говорит Роб Ли, научный сотрудник Института исследований внешней политики и эксперт по вооруженным силам России. «Значит, мобилизация будет проведена так хорошо? Будут ли эти подразделения хорошо обучены и оснащены перед развертыванием? Вероятно, нет».
  • «Россия может попытаться решить количественный аспект вооруженных сил, но они не могут исправить качество», — добавляет Майкл Кофман, аналитик российских вооруженных сил в CNA, отмечая, в частности, нехватку опытных офицеров и современного оборудования.
  • Кофман считает, что приказ о мобилизации вряд ли изменит траекторию войны, которая в настоящее время благоприятствует Украине, но считает, что он может позволить России продолжать борьбу дольше.

Так называемые «референдумы» в четырех областях Украины под полным (Луганск), почти полным (Херсон) или частичным (Донецк, Запорожье) контролем России планируется провести с пятницы по вторник.

  • Белый дом ожидает заявлений о том, что огромное большинство желает присоединиться к России, за которыми может последовать заявление Путина об удовлетворении этого «желания».
  • Излишне говорить, что этим шагам не хватило бы международной поддержки или легитимности.
  • Более того, Украина проводит крупное контрнаступление в Херсоне и внезапный удар в Харькове, что угрожает позициям России на Донбассе. Таким образом, Путин фактически заявит, что та земля, которую он рискует потерять, на самом деле является Россией.

Разбивая это: Аналитики считают, что это часть усилий, направленных на то, чтобы превратить войну в оборонительную по своему характеру — борьбу за свободу людей и земли, которые действительно являются русскими, — и закрепить завоевания России.

  • В среду Путин предупредил, что Россия будет использовать «все имеющиеся в нашем распоряжении средства» для защиты своей территории и теперь может поставить четыре украинские области под российский ядерный зонтик.
  • Это решение кажется «почти какой-то суеверной попыткой освободиться от проклятия» из-за глубоко укоренившейся веры в то, что Россия всегда будет побеждать на своей земле, пишет Александр Баунов из Фонда Карнеги.
  • Послание Западу, по словам Становой, таково: «либо Украина отступает, либо ядерная война».

Обратная сторона: Украинские и западные официальные лица поспешили заявить, что не позволят ядерным угрозам ослабить их решимость. Но некоторые также предупреждают, что нельзя игнорировать предупреждения Путина.

  • «Мы думаем, что это просто бахвальство», но все может измениться, если Путин почувствует себя «загнанным в угол», — сказал Axios высокопоставленный европейский чиновник в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.
  • Проблема заключается в том, что если Путин действительно так почувствует, мы можем этого не знать, сказал чиновник.

Нижняя линия: «Теперь он делает ставку на эту войну, — говорит Кофман.

.

Leave a Comment