Путина «втолкнули» в войну с Украиной, заявил Берлускони

Лидер Forza Italia Сильвио Берлускони выступает во время завершающего предвыборного митинга правоцентристской коалиции на площади Пьяцца дель Пополо в преддверии всеобщих выборов 25 сентября в Риме, Италия, 22 сентября 2022 года. REUTERS/Yara Nardi

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • Путин — давний друг Берлускони
  • Правый блок Берлускони настроен на победу на выборах 25 сентября
  • Итальянский лидер говорит, что Путин предвидел быструю войну

РИМ, 23 сен (Рейтер) – Президента России Владимира Путина «подтолкнули» к вторжению в Украину, и он хотел поставить во главе Киева «порядочных людей», заявил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, вызвав резкую критику накануне выборов в Италии.

Итальянский лидер, чья партия Forza Italia принадлежит к правой коалиции, которая, как ожидается, победит на всеобщих выборах в воскресенье, является давним другом Путина, и его комментарии, вероятно, встревожат западных союзников. читать далее

«Российский народ, его партия, его министры подтолкнули Путина к проведению этой специальной операции», — сказал Берлускони поздно вечером в четверг итальянскому общественному телеканалу RAI, используя официальную российскую формулировку войны.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

План России изначально состоял в том, чтобы захватить Киев «за неделю», заменить демократически избранного президента Украины Владимира Зеленского «правительством порядочных людей» и уйти «еще через неделю», сказал он.

«Я даже не понял, почему российские войска рассредоточились по Украине, хотя, по моему мнению, они должны были оставаться только вокруг Киева», — сказал 85-летний Берлускони, который однажды назвал Путина младшим братом.

Заявленные Путиным цели войны менялись в течение семимесячной войны. Сначала Украина преследовала его войска в районе Киева, а в последнее время — в некоторых частях северо-востока у границы с Россией. Теперь Путин говорит, что главная цель — обеспечить безопасность территории в украинском Донбассе, частично контролируемой пророссийскими сепаратистами. читать далее

Столкнувшись с массовым осуждением своих слов оппонентами, Берлускони опубликовал в пятницу заявление, в котором заявил, что его взгляды были «слишком упрощены».

«Агрессия против Украины неоправданна и неприемлема, позиция (Forza Italia) ясна. Мы всегда будем с ЕС и НАТО», — сказал он.

“СОВЕРШЕННО НЕВЕРОЯТНО”

При уходящем премьер-министре Марио Драги Италия была стойким сторонником западных санкций против России после вторжения.

Джорджия Мелони из ультраправых «Братьев Италии», которую считают следующим премьер-министром, пообещала придерживаться этой позиции, но Берлускони и другой ее союзник Маттео Сальвини из Лиги настроены более двойственно.

«Это скандальные и очень серьезные слова», — сказал лидер левоцентристской Демократической партии Энрико Летта по поводу высказываний Берлускони. «Если в воскресенье вечером результат окажется благоприятным для правых, самым счастливым человеком будет Путин», — заявила Летта в эфире радио RAI.

Лидер центристов Карло Календа, еще один конкурент на выборах, заявил Radio24: «Вчера Берлускони говорил как путинский генерал. Это просто возмутительно».

Берлускони заявил в четверг, что решение Москвы о вторжении было принято в ответ на призыв пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Он сказал, что их лидеры отправились в Кремль и прямо сказали Путину: «Пожалуйста, защитите нас, потому что, если вы нас не защитите, мы не знаем, где мы можем оказаться».

Голосование началось в пятницу в четырех украинских регионах, в основном удерживаемых российскими войсками, включая сепаратистов, что стало началом плана Путина по аннексии большого куска Украины. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Альвизе Армеллини; Под редакцией Фрэнка Джека Дэниела и Криспиана Балмера

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment