Путеводитель по секретной информации и ордер Трампа Мар-а-Лаго

Заполнитель во время загрузки действий со статьей

Когда в пятницу федеральный мировой судья распечатал санкционированный судом ордер на обыск дома бывшего президента Дональда Трампа, он также обнародовал инвентарный список всех предметов, изъятых в ходе громкого рейда.

Беспрецедентный обыск был связан с расследованием возможного ненадлежащего обращения с секретными документами, в том числе с материалами, связанными с ядерным оружием, сообщила в четверг газета Washington Post.

Агенты в Мар-а-Лаго Трампа изъяли 11 комплектов секретных документов, как показывают судебные документы

Перечень из 28 изъятых предметов дает представление о том, что все еще хранилось в Мар-а-Лаго, резиденции Трампа во Флориде и частном пляжном клубе, более чем через год после того, как Национальное агентство архивов и документации начало пытаться вернуть президентские документы, неправомерно изъятые из Белый дом в конце президентства Трампа. Он предлагает несколько деталей.

Вот что вам нужно знать о секретной информации, чтобы помочь расшифровать некоторые предметы, включенные в инвентарный список.

По словам источников, ФБР провело обыск в доме Трампа в поисках ядерных документов и других предметов.

Что такое секретная информация?

Секретная информация относится к документам и другим записям, которые правительство считает конфиденциальными. Доступ обычно ограничен людьми, прошедшими надлежащую проверку биографических данных.

Существует три широких уровня секретной информации.

Конфиденциально определяется как информация, которая может «нанести ущерб» национальной безопасности в случае ее обнародования, является самым низким уровнем, по словам Стивена Афтергуда, специалиста по безопасности из Федерации американских ученых. Наибольшее количество государственных служащих и подрядчиков — тысячи и тысячи — имеют доступ к этой информации. По словам Афтергуда, это могут быть основные телеграммы Госдепартамента и информация, предоставленная иностранным правительством.

«Даже если это не связано с особо важными секретами, оно будет помечено как конфиденциальное», — сказал Афтергуд. «И вы не хотите его обнародовать, потому что это осложнит дипломатические отношения с этим иностранным правительством».

Секрет — это следующий уровень классификации, относящийся к материалам, которые в случае их обнародования могут нанести «серьезный ущерб» национальной безопасности. Афтергуд сказал, что это самая широкая категория. Бюджет разведывательного агентства США, например, может быть классифицирован как «секретный».

Наиболее конфиденциальная информация классифицируется как совершенно секретно, это значит может создать «исключительно серьезную опасность» для национальной безопасности. А в рамках «совершенно секретно» существует ряд подклассов, часто связанных с наиболее защищенными частями американской информации и разведданных. К сверхсекретной информации могут относиться конструкции оружия и военные планы.

Конфиденциальная изолированная информация, категория, подпадающая под классификацию «совершенно секретно», включает информацию, полученную из источников и разведданных. Это может быть электронный перехват или информация, предоставленная человеком-информатором из другой страны.

«Опасность заключается в том, что в случае раскрытия под угрозой окажется не только национальная безопасность, но и отдельный источник или метод», — сказал Афтергуд.

Как агенты получают ордера наподобие того, что использовался в Мар-а-Лаго, и что они означают

Какой секретной информацией якобы располагал Трамп?

Агенты ФБР изъяли четыре комплекта «совершенно секретных» документов, три комплекта «конфиденциальных» документов и три комплекта «секретных» документов из Мар-а-Лаго, согласно списку предметов, изъятых в ходе рейда и вскрытых судьей. в пятницу Другой набор документов был помечен как «Различные секретные документы TS/SCI», ссылка на «совершенно секретно» и «Конфиденциальная закрытая информация».

Но список не описывал документы за пределами их уровней классификации. Поскольку большая часть изъятой информации была засекречена, юристы заранее предупредили, что любой инвентарный список будет расплывчатым, чтобы защитить содержание документов.

Как классифицируется информация?

Теоретически президент решает, какая информация является секретной, а какая нет. Но на практике президент делегирует ответственность кабинету министров и руководителям агентств, которые затем могут передать ответственность другим, кто на них работает.

«Во всей исполнительной власти есть несколько сотен чиновников, которые могут создавать и назначать его», — сказал Афтергуд.

Кто может получить доступ к секретной информации?

Государственные служащие и подрядчики должны пройти проверку биографических данных, чтобы получить необходимое разрешение на доступ к секретной информации. Чем более конфиденциальная информация, тем более трудный процесс проверки биографических данных должен пройти человек, чтобы получить допуск. Есть определенная секретная информация, к которой могут получить доступ тысячи людей. Что касается другой информации, только горстка людей имеет необходимые уровни доступа для доступа к ней. Президент будет иметь доступ ко всем документам и всей разведывательной информации.

Некоторым работникам приходится подписывать соглашения о неразглашении, когда они покидают правительство, чтобы гарантировать, что они не обсуждают секретную информацию, к которой они имели доступ во время работы, сказал Джавед Али, высокопоставленный чиновник Совета национальной безопасности при администрации Трампа, который сейчас преподает в Мичиганский университет.

«Чтобы получить разрешение, вы проходите серьезные проверки биографических данных, и не все проходят», — сказал Али. «Вам нужны люди, которым можно доверять эту конфиденциальную информацию и которые поступают правильно».

Может ли президент рассекретить информацию?

Да, президент имеет право рассекретить информацию. Как правило, по словам Али, для этого существует определенный процесс. Это включает в себя общение с Кабинетом министров или главой агентства, от которого исходит информация, чтобы убедиться, что ее рассекречивание не представляет угрозы для национальной безопасности.

Команда Трампа публично заявила, что он рассекретил все найденные во Флориде документы перед тем, как покинуть Белый дом. Но неясно, прошел ли он процесс рассекречивания документов, работая с соответствующим агентством.

Может ли президент на законных основаниях удалить рассекреченную информацию из Белого дома?

Нет, по мнению экспертов по безопасности. Есть и другие законы, которые защищают самые секретные секреты страны, помимо того, как они засекречены. Например, по словам Афтергуда, некоторые разведывательные данные и документы, связанные с ядерным оружием, не могут быть рассекречены президентом. Афтергуд сказал, что такая информация защищена другим законом, Законом об атомной энергии.

В другом законе, называемом «сбор, передача или потеря оборонной информации», говорится, что удаление документов, связанных с национальной безопасностью, с надлежащего места является незаконным, если это может поставить под угрозу безопасность страны, независимо от уровня секретности информации.

«Классификация — это лишь часть картины, — сказал Афтергуд. В законе предусмотрены и другие меры защиты, которые могут сделать раскрытие или несанкционированное хранение проблематичным или даже уголовным преступлением.

Удаление определенного имущества и документов из Белого дома также нарушило бы Закон о президентских документах, который требует от президентов сохранять официальные документы во время их пребывания в должности. В законе говорится, что записи о президентстве являются общественным достоянием и не принадлежат ни президенту, ни команде Белого дома. Нарушение закона о записях будет гражданским, а не уголовным преступлением.

Говоря о нарушениях, какие законы, согласно ордеру, могли быть нарушены?

В ордере перечислены кодексы трех законов США, которые могли быть нарушены. Однако это не означает, что все они были нарушены или что это единственные законы, которые могли быть нарушены в связи с расследованием ФБР. Законы касаются уничтожения или перемещения государственных документов и предусматривают уголовное наказание.

Раздел 793 — «Сбор, передача или потеря информации о защите» — известен как Закон о шпионаже. Это широкий закон, и его нарушение не обязательно означает, что кто-то занимался шпионажем. Закон гласит, что удаление документов или записей, связанных с национальной безопасностью, с надлежащего места является незаконным, если это может поставить под угрозу безопасность страны.

«Это почти неправильное название, потому что, когда люди слышат слово «шпионаж», они думают, что это классическое определение шпионажа», — сказал Али. «Но здесь это не имеет к этому никакого отношения, насколько нам известно. Это не может быть шпионаж в духе плаща и кинжала».

Второй, раздел 1519 — «Уничтожение, изменение или фальсификация записей в федеральных расследованиях и банкротстве» — устанавливает уголовную ответственность за уничтожение или сокрытие документов с целью воспрепятствовать расследованию. В ордере не уточняется, какому расследованию может помешать изъятие этих документов. Он предусматривает лишение свободы на срок не более 20 лет.

И третья статья 2071 — «Сокрытие, изъятие или повреждение в целом» — объявляет незаконным умышленную кражу или уничтожение любого государственного документа. Каждое преступление, связанное с этим актом, может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Согласно закону, лицо, осужденное за нарушение этого раздела, не может занимать федеральные должности.

В число правительственных чиновников, которых в прошлом обвиняли в неправильном обращении с секретной информацией, входят Дэвид Х. Петреус, директор ЦРУ при администрации Обамы, и Сэмюэл Р. «Сэнди» Бергер, советник по национальной безопасности при администрации Клинтона. В конечном итоге оба признали себя виновными в совершении мелкого правонарушения за незаконное изъятие секретных документов.

Leave a Comment