Психологи считают, что трехминутный просмотр произведений искусства онлайн может значительно улучшить ваше самочувствие

Красочная иллюстрация человеческого мозга

Субъективное самочувствие посетителей трехминутной онлайн-выставки искусства или культуры значительно улучшилось.

Эффекты сравнимы с эффектами посещения настоящих художественных галерей или даже пребывания на природе.

Посещение художественных галерей и музеев может оказать значительное влияние на эмоции, уровень стресса и самочувствие человека. Но относится ли это также к просмотру искусства в цифровой среде? Этот вопрос изучался в недавнем исследовании, проведенном психологами Мэтью Пеловски и Маккензи Трупп. Они пришли к следующему выводу: быстрое трехминутное посещение культурной или художественной онлайн-выставки также оказывает значительное положительное влияние на субъективное благополучие.

Организации искусства и культуры быстро перешли со стационарных зданий на Интернет во время первой вспышки Covid-19. Цифровые музеи и онлайн-галереи впервые привлекли внимание общественности. В результате этого произошли две вещи. Во-первых, люди во всем мире могли получить доступ к произведениям искусства и другим культурным ценностям, не вставая с дивана. Во-вторых, гораздо большая аудитория, чем раньше, теперь имела возможность соприкоснуться с искусством.

За последние десять лет учеными было проведено множество исследований, которые показывают, как искусство может улучшить здоровье и самочувствие человека. Однако было неясно, распространяется ли это воздействие на Интернет.

В недавнем исследовании Маккензи Трупп, доктор философии, Мэтью Пеловски из Института психолингвистики Макса Планка и их коллеги с факультета психологии попросили участников посещать художественные выставки, которые были доступны через мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки. Чтобы оценить, насколько полезно будет увидеть искусство, психологическое состояние и самочувствие оценивались до и после визита.

Результаты показали, что даже очень короткие просмотры могут иметь значительный эффект, приводя к снижению негативного настроения, беспокойства и одиночества, а также к повышению субъективного благополучия. Эти результаты были сопоставимы с другими вмешательствами, такими как посещение природы и посещение художественных галерей. После дальнейшего исследования личный субъективный опыт людей стал важным аспектом для рассмотрения. Исследовательская группа обнаружила, что чем более значимым или красивым люди считают произведение искусства и чем больше положительных эмоций они испытывают при его просмотре, тем больше польза.

Эти результаты показывают, что непродолжительный просмотр произведений искусства в Интернете может улучшить и поддержать благополучие. Кроме того, в этом исследовании особое внимание уделяется художественному вмешательству — рекомендация, которая может быть реализована на месте или сделана специально для отдельных зрителей. Это открывает новые возможности для дальнейших исследований и применения в таких местах, как залы ожидания, больницы и сельские районы, где доступ к искусству ограничен.

Ссылка: «Может ли краткое взаимодействие с цифровым искусством в Интернете улучшить самочувствие? Сравнительное исследование влияния презентаций онлайн-искусства и культуры на настроение, беспокойство о состоянии, субъективное благополучие и одиночество», Маккензи Д. Трупп, Джакомо Биньярди, Киррен Чана, Ева Спекер и Мэтью Пеловски, 30 июня 2022 г., Границы в психологии.
DOI: 10.3389/fpsyg.2022.782033

Leave a Comment