Проливая свет на окситоцин, гормон счастья

Резюме: Недавно разработанный флуоресцентный датчик способен обнаруживать окситоцин у живых животных.

Источник: Осакский университет

Мерцающие огни делают ночной вид на город еще красивее и могут вызвать чувство романтики и счастья. Но как эти чувства выглядят внутри мозга?

Недавно исследователи из Японии продемонстрировали, что силу света можно также использовать для отслеживания высвобождения «гормона счастья» окситоцина (ОТ), пептида, вырабатываемого в мозгу и связанного с чувством счастья и любви.

В новом исследовании, опубликованном в Природные методы, исследователи из Университета Осаки сообщили о разработке нового флуоресцентного датчика для обнаружения ОТ у живых животных. ОТ играет важную роль во множестве физиологических процессов, включая эмоции, аппетит, роды и старение.

Считается, что нарушение передачи сигналов ОТ связано с неврологическими расстройствами, такими как аутизм и шизофрения, и лучшее понимание динамики ОТ в головном мозге может дать представление об этих расстройствах и внести свой вклад в потенциальные пути лечения.

Предыдущие методы обнаружения и мониторинга ОТ были ограничены в своей способности точно отражать динамические изменения внеклеточных уровней ОТ с течением времени. Таким образом, исследовательская группа под руководством Университета Осаки стремилась создать эффективный инструмент для визуализации высвобождения ОТ в мозгу.

«Используя окситоциновый рецептор рыбы медака в качестве каркаса, мы разработали высокоспецифичный, сверхчувствительный зеленый флуоресцентный датчик OT под названием MTRIA.ОТ», — говорит ведущий автор исследования Дайсуке Ино.

«Связывание внеклеточных ОТ приводит к увеличению интенсивности флуоресценции MTRIAОТчто позволяет нам отслеживать внеклеточные уровни ОТ в режиме реального времени».

Исследовательская группа провела анализ клеточных культур, чтобы проверить эффективность MTRIA.ОТ. Последующее применение MTRIAОТ в мозгу живых животных позволили успешно измерить динамику ОТ с помощью методов регистрации флуоресценции.

ОТ играет важную роль во множестве физиологических процессов, включая эмоции, аппетит, роды и старение. Изображение находится в общественном достоянии

«Мы изучили влияние потенциальных факторов, которые могут повлиять на динамику ОТ, включая социальное взаимодействие, анестезию, кормление и старение», — говорит Ино.

Анализы исследовательской группы выявили вариабельность динамики ОТ в головном мозге, которая зависела от поведенческих и физических условий животных. Взаимодействия с другими животными, воздействие анестезии, лишение пищи и старение соответствовали определенным моделям уровней ОТ в головном мозге.

Эти данные указывают на то, что MTRIAОТ может служить полезным инструментом для улучшения нашего понимания динамики ОТ в мозге. Поскольку считается, что аномалии в передаче сигналов OT связаны с психическими расстройствами, этот инструмент может проложить путь к разработке новых терапевтических средств для лечения этих заболеваний.

Кроме того, исследователи обнаружили, что основа MTRIA, используемая для разработки датчика OT, может также служить каркасом для создания датчиков для других важных гормонов мозга и нейротрансмиттеров.

Об этой новости исследования окситоцина

Автор: Пресс-служба
Источник: Осакский университет
Контакт: Пресс-служба – Осакский университет
Изображение: Изображение находится в общественном достоянии

Оригинальное исследование: Открытый доступ.
«Флуоресцентный датчик для измерения внеклеточной динамики окситоцина в головном мозге в режиме реального времени», авторы Daisuke Ino et al. Природные методы

Смотрите также

Это показывает нити ДНК

Абстрактный

Флуоресцентный датчик для измерения динамики внеклеточного окситоцина в головном мозге в режиме реального времени.

Окситоцин (ОТ), гипоталамический нейропептид, который действует как нейромодулятор в мозге, управляет разнообразным поведением животных.

Однако взаимосвязь между динамикой ОТ головного мозга и сложным поведением животных остается в значительной степени неуловимой, отчасти из-за отсутствия подходящей техники для ее регистрации в реальном времени in vivo.

Здесь мы описываем MTRIAОТзеленый флуоресцентный датчик OT на основе рецептора, связанного с G-белком, который имеет большой динамический диапазон, подходящую аффинность, специфичность лиганда для ортологов OT, минимальное влияние на передачу сигналов ниже по течению и долгосрочную стабильность флуоресценции.

Комбинируя доставку вирусных генов и измерения флуоресценции с помощью фотометрии волокон, мы демонстрируем полезность MTRIA.ОТ для обнаружения в реальном времени динамики ОТ головного мозга у живых мышей.

МТРИЯОТ-опосредованные измерения указывают на изменчивость динамики ОТ в зависимости от поведенческого контекста и физического состояния животного. МТРИЯОТ вероятно, позволит анализировать динамику ОТ при различных физиологических и патологических процессах.

Leave a Comment