Продолжительность жизни в африканском регионе увеличилась на 10 лет, самый большой показатель в мире: Всемирная организация здравоохранения

В частности, быстрое расширение мер по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией с 2005 года помогло увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни, говорится в отчете.

В частности, быстрое расширение мер по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией с 2005 года помогло увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни, говорится в отчете.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в африканском регионе увеличилась в среднем на 10 лет на человека в период с 2000 по 2019 год, описав рост больше, чем в любом другом регионе мира за тот же период.

Но Всемирная организация здравоохранения также предупредила, что появление пандемии COVID-19 в конце этого периода может оказать разрушительное воздействие на эти огромные успехи в будущем.

Делясь подробностями отчета под названием «Отслеживание всеобщего охвата услугами здравоохранения в Африканском регионе ВОЗ, 2020 г.», опубликованного во время онлайн-брифинга для СМИ в пятницу из своей штаб-квартиры в Браззавиле, глобальная организация здравоохранения заявила, что количество лет, в течение которых человек находится в хорошем состоянии здоровья увеличился до 56 лет в 2019 году по сравнению с 46 годами в 2000 году.

Продолжительность жизни в Индии сократилась на два года из-за COVID-19: исследование

В то время как ожидаемая продолжительность жизни в Африке по-прежнему значительно ниже среднемирового показателя, составляющего 64 года, за тот же период глобальная ожидаемая продолжительность здоровой жизни увеличилась всего на пять лет, говорится в докладе.

Среди причин увеличения ожидаемой продолжительности жизни в Африке были названы улучшение предоставления основных медицинских услуг, улучшение репродуктивного здоровья, здоровья матерей, новорожденных и детей, а также прогресс в борьбе с инфекционными заболеваниями.

В частности, быстрое расширение мер по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией с 2005 г. помогло увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни.

Охват основными услугами здравоохранения на африканском континенте увеличился до 46% в 2019 году по сравнению с 24% в 2000 году.

Но в то время как были достигнуты значительные успехи в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, также наблюдался резкий рост заболеваний, связанных с образом жизни, таких как гипертония и диабет, при недостатке медицинских услуг, направленных на борьбу с этими заболеваниями.

«Резкий рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни за последние два десятилетия свидетельствует о стремлении региона улучшить здоровье и благополучие населения. По сути, это означает, что больше людей живут более здоровой и продолжительной жизнью, с меньшими угрозами инфекционных заболеваний и с более широким доступом к услугам по уходу и профилактике заболеваний», — сказал д-р Матшидисо Моэти, региональный директор ВОЗ для Африки.

Д-р Моэти призвал уделять повышенное внимание другим заболеваниям. «Если страны не усилят меры против угрозы рака и других неинфекционных заболеваний, успехи в области здравоохранения могут оказаться под угрозой», — сказал д-р Моэти. В отчете говорится, что правительствам крайне важно вносить больший вклад в свои национальные бюджеты здравоохранения.

Необходимы дополнительные усилия, чтобы вернуть плановую иммунизацию к временам, предшествовавшим COVID: Всемирная организация здравоохранения

В нем говорится, что большинство правительств в Африке финансируют менее 50% своих национальных бюджетов на здравоохранение, что приводит к большим пробелам в финансировании. Только Алжир, Ботсвана, Кабо-Верде, Эсватини, Габон, Сейшельские Острова и Южная Африка финансируют более 50% своих национальных бюджетов на здравоохранение.

«COVID-19 показал, насколько важны инвестиции в здравоохранение для безопасности страны. Чем лучше Африка сможет справиться с пандемиями и другими угрозами для здоровья, тем лучше будут процветать наши люди и экономика. Я призываю правительства инвестировать в здравоохранение и быть готовыми взяться за следующий патоген, который обрушится на нас», — сказал д-р Моэти.

.

Leave a Comment