Прогресс в области WASH в медицинских учреждениях, 2000–2021 гг.: Особое внимание WASH и профилактике инфекций и борьбе с ними (IPC) – мир

Вложения

Обзор

В марте 2018 г. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций выступил с глобальным призывом к действиям по обеспечению ВСГ во всех медицинских учреждениях, отметив, что медицинские учреждения являются важнейшим инструментом снижения заболеваемости и что без базовых услуг ВСГ медицинские учреждения могут вместо этого способствуют увеличению числа инфекций, увеличению продолжительности пребывания в больнице и предотвратимой смертности, в том числе среди матерей и младенцев. Ответом на этот призыв стала резолюция5 Всемирной ассамблеи здравоохранения от мая 2019 года, в которой содержится призыв к странам провести всестороннюю оценку WASH и ПИИК в медицинских учреждениях и, при необходимости, принять меры по улучшению условий ВСГ и ПИИК.

В мае 2022 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, призывающую ВОЗ разработать глобальную стратегию профилактики инфекций и борьбы с ними.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в рамках Совместной программы ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения, санитарии и гигиены (СПМ) выпускают обновленную информацию о ходе работы по ВСГ в домохозяйствах, ВСГ в школах и ВСГ в здравоохранении. учреждения по уходу каждые два года. В этом обновлении за 2022 год представлены национальные, региональные и глобальные оценки WASH в медицинских учреждениях до 2021 года с особым акцентом на связи между WASH и профилактикой и контролем инфекций (IPC).

Достижение всеобщего доступа к WASH в медицинских учреждениях требует политической воли и сильного руководства как на национальном уровне, так и на уровне учреждений, но это очень рентабельно и принесет существенную пользу для здоровья. По оценкам глобального анализа, всеобщие базовые услуги WASH в медицинских учреждениях могут быть обеспечены в 46 наименее развитых странах (НРС) к 2030 году менее чем за 10 миллиардов долларов США, что представляет собой дополнительные расходы менее 1 доллара США на человека в год.

Leave a Comment