Прогнозируется, что шторм, формирующийся в Карибском бассейне, обрушится на Флориду как ураган

Растет уверенность в том, что тропическая погодная система, развивающаяся в Карибском бассейне, к понедельнику перерастет в ураган и обрушится на Флориду примерно в среду.

У системы еще нет названия, но Национальный центр ураганов заявил, что тропическая депрессия, предвестник тропического шторма, образовалась в пятницу утром примерно в 600 милях к востоку от Ямайки. Метеорологи ожидают, что в эти выходные он быстро усилится, прежде чем обрушится на Кубу поздно вечером с понедельника по вторник, а затем устремится на север — вероятно, к западному побережью Флориды.

Шторм может быть таким же сильным, как ураган категории 2 или 3, когда он приблизится к Флориде со вторника по среду, хотя прогноз интенсивности неопределенный.

Уже в начале вторника над Флорида-Кис и Южной Флоридой могут начаться тропические штормы.

Шторм может вызвать «значительные последствия штормового нагона, ураганного ветра и проливных дождей», написал в пятницу Центр ураганов. «Жители… должны убедиться, что у них есть план на случай урагана, и внимательно следить за обновлениями прогноза в выходные дни».

Шторм можно было бы назвать Герминой или Ианом, в зависимости от того, эта депрессия или другая, расположенная к западу от Африки, образуется первой.

Вполне вероятно, что эта система станет первым ураганом, обрушившимся на материковую часть Соединенных Штатов в этом году, и к концу выходных возможны часы для некоторых частей Флориды и Флорида-Кис.

Восточная Канада готовится к тому, что Фиона станет «штормом, который все помнят»

На данный момент шторм все еще находится примерно в 72 часах от своего первого выхода на сушу на Кубе. Перед приближением шторма офисы Национальной метеорологической службы в центральной и восточной части США запускают дополнительные метеозонды, чтобы получить дополнительные данные для улучшения прогнозов.

В пятницу утром впадина находилась примерно в 500 милях к востоку от Ямайки. Скорость ветра была около 35 миль в час или ниже порога в 39 миль в час, необходимого для того, чтобы система получила название тропического шторма.

Утром в пятницу был отправлен разведывательный самолет резерва ВВС Hurricane Hunter, чтобы прилететь и исследовать только что появившуюся систему.

На видимом спутнике видно, что вся буря смещена к западу от низкоуровневого вихря, ставшего де-факто центром циркуляции системы. Это происходит из-за сдвига ветра или изменения скорости и/или направления ветра с высотой. Восточные ветры усиливаются с высотой, поэтому система несколько наклонена.

Этот сдвиг происходит из-за «оттока» или выброса урагана «Фиона» в нескольких тысячах миль к северо-востоку. Пока этот сдвиг не ослабнет в воскресенье, тропическая депрессия будет колебаться и не сможет полностью развиться. Однако в дальнейшем условия для интенсификации станут гораздо более благоприятными.

Вот как выглядел прибой урагана Фиона с вершины 50-футовой волны.

В воскресенье сдвиги, ударяющие по тропической депрессии, заметно ослабнут. В то же время система проскользнет под зону высокого давления, вращающуюся по часовой стрелке наверху. Это поможет откачивать воздух из центра системы на больших высотах, усиливая восходящее движение в развивающемся шторме и способствуя дополнительному усилению. Это также означает, что более богатый влагой воздух, соприкасающийся с поверхностью моря, сможет попасть в шторм снизу.

Воды северо-западной части Карибского моря очень теплые, изобилующие тепловой энергией, способной подпитывать потенциально взрывоопасные укрепления. Это может легко помочь системе усилиться до урагана категории 2 или более сильного, прежде чем он обрушится на Кубу. В настоящее время Национальный центр ураганов прогнозирует выход на сушу рано утром во вторник к западу от Гаваны.

По прогнозам, прежде чем достичь Кубы, шторм пройдет к югу, а затем к западу от Ямайки, где может выпасть от четырех до восьми дюймов дождя и вызвать внезапные наводнения и оползни.

Поскольку шторм пересекает Кубу во вторник, вероятно некоторое ослабление, прежде чем шторм повернет на северо-восток над теплыми водами восточной части Мексиканского залива, где он должен восстановить некоторую силу.

Хотя в заливе очень тепло, возможно, некоторая сухость воздуха и сдвиг ветра в районе шторма могут ограничить усиление шторма. Тем не менее, Центр ураганов прогнозирует, что шторм будет ураганом 3-й категории в среду утром, когда он будет сосредоточен очень близко к западному побережью Флориды.

Пока еще слишком рано говорить, где именно вдоль побережья Флориды может обрушиться шторм. До него еще пять дней, а прогнозы, сделанные заблаговременно, имеют большие ошибки. Все еще существует вероятность того, что траектория шторма сместится на запад, ближе к центральному заливу, или к южной оконечности Флориды, или даже к востоку от берега полуострова.

После того, как шторм потенциально обрушится на Флориду, он может затем переместиться вверх по восточному побережью или просто к берегу, затронув прибрежные районы юго-востока, Средней Атлантики и даже северо-востока в конце недели. Но гораздо меньше уверенности в прогнозе после среды.

Leave a Comment