Пробки и отчаяние на границе, когда россияне бегут от путинской «частичной мобилизации»

Для Ивана, человека, который сказал, что он офицером российского резерва и в четверг уехал из своей страны в Беларусь, мотивация была ясна: «Я не поддерживаю то, что происходит, поэтому я просто решил, что должен немедленно уехать», — сказал он CNN.

«Мне казалось, что двери закрываются, и если я не уйду сразу, я, возможно, не смогу уйти позже», — сказал Иван, добавив, что думает о близком друге дома с двумя маленькими детьми, который, в отличие от него, был не в силах собраться и уйти.

Алексей, 29-летний мужчина, который прибыл в Грузию из России на автобусе в четверг, сказал CNN, что это решение отчасти было связано с его корнями.

«(Половина) моей семьи — украинцы… Я сейчас не в резерве, на эту волну мобилизации, но я думаю, что если так будет продолжаться, все мужчины будут квалифицированы», — сказал он.

Очередь автомобилей на въезд в пункт пропуска «Брусничное» на российско-финляндской границе в Ленинградской области России 22 сентября.
Путин заявил в среду, что будет призвано 300 000 резервистов, поскольку Москва стремится пополнить истощенные силы после успешного контрнаступления из Киева в этом месяце. Этот шаг призван изменить масштабы российского вторжения с наступления, в котором в основном участвуют добровольцы, на наступление, в которое вовлечена большая часть ее населения.

Объявление вызвало бурю негодования у некоторых россиян: болтовня в социальных сетях на таких платформах, как Telegram, вызвала взрыв, когда люди отчаянно пытались выяснить, как получить места в транспортных средствах, направляющихся к границам, а некоторые даже обсуждали поездку на велосипеде.

Согласно видеозаписи, на сухопутных пограничных переходах в несколько стран образовались длинные очереди. На сайтах казахстанских СМИ появились изображения, на которых видно, как автомобили застряли у российско-казахстанской границы. В одном из них, опубликованном казахстанским изданием Tengri News, слышно, как человек говорит, что его автомобиль «стоит 10 часов» в Саратовской области России, пока они пытаются добраться до Казахстана.

«Бесконечные машины. Все бегут. Все бегут из России», — слышно, как говорит человек на видео. CNN не может самостоятельно проверить видео.

В пятницу в зале прибытия стамбульского аэропорта 18-летний студент Даниэль рассказал CNN о своих планах переждать это в Турции. Он прилетел в Турцию в пятницу на заранее забронированный отпуск, но после объявления о мобилизации ему пришлось бороться с новой жизнью в стране.

«Мы молоды, мы можем учиться и строить новую жизнь. Мы хотим быть полезными. А пока каникулы и ожидание», — рассказал он о своих планах со своей девушкой. «Поскольку я студент, технически я не мобилизован, но это может измениться. И мы знаем, что наше правительство лжет нам. Мы для них просто мясо», — сказал Даниэль.

Инженер-программист Роман сказал CNN, что поспешно купил билет в Турцию через несколько минут после мобилизационной речи Путина. Он планирует поехать в Португалию, где ему выдали визу.

“Война – это ужасно. Я категорически против этой войны. Все, кого я знаю, против нее. Мои друзья, моя семья, никто не хочет этой войны. Только политики хотят этой войны”, – сказал он, добавив, что его жене пришлось остаться в России. так как у нее нет португальской визы.

«Единственный план — выжить. Мне просто страшно», — добавил он.

Другой гражданин России, отказавшийся назвать свое имя, охарактеризовал войну как бесполезную и жестокую, «она вообще не должна была начинаться. И мне жаль украинцев — я им сочувствую». В субботу разведенный улетает в Израиль без двоих детей, которые все еще находятся в России.

“Я надеюсь принести их мне, когда я устроюсь”, сказал он. «Я постараюсь их выселить, потому что Россия им точно не место».

В четверг Комитет национальной безопасности Казахстана опубликовал заявление, в котором говорится, что границы находятся «под особым контролем», но работают в обычном режиме на фоне «роста числа иностранных граждан», въезжающих в страну. С 21 сентября количество легковых автомобилей, въезжающих в Казахстан из России, увеличилось на 20%, говорится в отдельном сообщении Комитета государственных доходов страны.

По данным финского пограничника, на восточной границе Финляндии с Россией в ночь на четверг усилилось движение. Ранее в тот же день премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила парламенту, что ее правительство готово принять меры, чтобы «положить конец» российскому туризму и транзиту через Финляндию, сообщает финская общественная телекомпания Yle.

Многие из ушедших оказались мужчинами. Женщины не являются частью российской воинской повинности.

Сайты туристических агентств также показали резкий рост спроса на рейсы в места, куда россиянам не нужна виза. Веб-сайты по продаже авиабилетов указывают, что билеты на прямые рейсы в такие страны были распроданы по крайней мере до пятницы, в то время как отдельные сообщения указывают на то, что у людей возникают проблемы с поиском способов улететь далеко за пределы этого периода времени.

По крайней мере, двое россиян, покинувших страну, один по суше и один по воздуху, рассказали CNN, что российские власти допрашивали отбывающих мужчин с вопросами, в том числе о том, прошли ли они военную подготовку и другими вопросами о России и Украине.

«Это был как обычный паспортный контроль, но каждого человека в очереди останавливали и задавали дополнительные вопросы. Нас кучей водили в комнату и задавали вопросы в основном о (нашей) военной (подготовке)», — Вадим, русский, прибыл в Грузию самолетом, сообщил CNN.

Начало мобилизации

В пределах России мобилизация, от которой некоторые пытались избежать, по-видимому, уже началась.

Видеоролики в социальных сетях показали первый этап частичной мобилизации в нескольких регионах России, особенно на Кавказе и Дальнем Востоке, вдали от богатых российских мегаполисов.

В российском дальневосточном городе Нерюнги семьи попрощались с большой группой мужчин, когда они садились в автобусы, как видно из кадра, размещенного на видеоканале сообщества. Многие люди на видео заметно эмоциональны, в том числе женщина, плачущая и обнимающая своего мужа на прощание, в то время как он тянется к руке своей дочери из окна автобуса.

Русские семьи прощаются с мужчинами, отправляющимися на военную службу в Нерюнгри, Республика Саха, Россия.

На другом изображена группа из примерно 100 новомобилизованных солдат, ожидающих в аэропорту Магадана на Дальнем Востоке России рядом с транспортным самолетом. На видео в Telegram запечатлена еще одна мобилизованная группа мужчин, ожидающих транспорта, якобы в Амгинском Улиссе в Якутии, обширной сибирской территории.

Гораздо ближе к украинской границе у города Белгорода собралась толпа, чтобы проводить партию новомобилизованных. Когда они садятся в автобус, мальчик кричит: «Пока, папочка!» и начинает плакать. CNN не смог самостоятельно проверить видео.

В других сценах, циркулирующих в социальных сетях, напряженность вокруг призыва на военную службу накалялась.

В Дагестане на Кавказе в одном из военкоматов разразился ожесточенный спор, судя по одному из видео. Женщина сказала, что ее сын сражался с февраля. Сказав мужчине, что ей не следовало его посылать, она ответила: «Твой дедушка воевал, чтобы ты мог жить», на что мужчина ответил: «Тогда это была война, а сейчас это политика».

Неповиновение и задержание

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг призвал россиян протестовать против частичной военной мобилизации.

Тысячи российских солдат “погибли в этой войне за полгода. Десятки тысяч ранены и покалечены. Хотите еще? Нет? Тогда протестуйте. Дайте отпор. Бегите. Или сдайтесь в украинский плен. Это варианты вашего выживания”, Об этом Зеленский заявил в своем ежедневном видеообращении к своей стране.

Обращаясь к антивоенным протестам, вспыхнувшим в среду в России, украинский лидер сказал: «(Российские люди) понимают, что их обманули».

Но инакомыслие обычно быстро подавляется в России, и после вторжения в Украину власти ввели дополнительные ограничения на свободу слова.

Полиция быстро подавила демонстрации в среду, которые были в основном небольшими протестами. По данным независимой мониторинговой группы ОВД-Инфо, власти задержали более 1300 человек как минимум в 38 городах.

По словам пресс-секретаря группы Марии Кузнецовой, некоторые из этих протестующих были сразу же призваны в армию после их арестов, которая сообщила CNN по телефону в среду, что по крайней мере в четырех полицейских участках в Москве некоторых из арестованных протестующих призывают на военную службу.

Ранее на этой неделе нижняя палата российского парламента, Государственная Дума, внесла поправки в закон о военной службе, устанавливая тюремный срок до 15 лет за нарушение обязанностей военной службы, таких как дезертирство и уклонение от службы, сообщают государственные новости. агентство ТАСС.

Иван, резервист, который говорил с CNN после отъезда из страны на этой неделе, описал чувство безнадежности, которое испытывают многие в России после недавних событий.

«Мне плохо, потому что многие мои друзья, многие люди не поддерживают войну и чувствуют угрозу происходящему, и нет демократического способа по-настоящему остановить это, даже объявить свой протест», — сказал он. сказал.

Гюль Туйсуз из CNN, Юлия Кесаева, Лорен Кент, Сугам Покхарел и Анастасия Грэм Юлл внесли свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment