Присяжные Миннесоты: женщина не имела права на таблетку наутро

Эйткин, Миннесота — В пятницу суд присяжных постановил, что фармацевт из центральной Миннесоты не нарушил прав женщины, отказавшись предоставить ей средства экстренной контрацепции более трех лет назад.

Андреа Андерсон, мать пятерых детей от МакГрегора, подала в суд в соответствии с Законом Миннесоты о правах человека после того, как фармацевт, исходя из своих религиозных убеждений, отказался удовлетворить ее просьбу. Законодательство штата запрещает дискриминацию по признаку пола, включая вопросы, связанные с беременностью и родами.

Решение принято на фоне общенациональных политических дебатов о контрацепции в соответствии с федеральным законом, когда Палата представителей США приняла законопроект, гарантирующий право на противозачаточные средства. Демократы в Палате представителей обеспокоены тем, что консервативный Верховный суд США, который уже отменил федеральные права на аборт, может пойти дальше и ограничить использование противозачаточных средств.

Лидеры группы «Гендерная справедливость», которая представляла Андерсона, заявили, что планируют подать апелляцию, сообщает Minnesota Public Radio News.

«Показания были настолько четкими, что она получила меньше услуг, чем другие клиенты, потому что она шла туда за экстренной контрацепцией. И поэтому мы считаем, что по закону это дискриминация в Миннесоте», — сказала Джесс Брейверман, юридический директор правозащитной группы.

В январе 2019 года Андерсон принесла ей рецепт на таблетку на следующее утро в аптеку Thrifty White в МакГрегоре. Давний фармацевт Джордж Бадо сказал ей, что не может выписать рецепт, исходя из своих убеждений.

В конце концов Андерсон выписала лекарство по рецепту в аптеке в Брейнерде, проехав туда и обратно более 100 миль (161 км) в зимних условиях вождения.

Адвокаты Бадо не сразу ответили на запрос о комментариях.

.

Leave a Comment