Признаки аутоиммунного заболевания, трудности при физических нагрузках, отмеченные через 1 год после COVID

Два исследования, опубликованные сегодня в Европейский респираторный журнал описывают длительные результаты COVID, один из которых выявляет признаки аутоиммунного заболевания в 41% образцов крови, взятых через 1 год после выздоровления, а другой показывает, что у 23% пациентов все еще сохраняется непереносимость физической нагрузки через год после выписки из больницы.

41% имели признаки аутоиммунного заболевания через 1 год.

В первом исследовании группа под руководством исследователей Университета Макмастера в Канаде получила образцы крови от 106 человек, у которых был положительный результат на COVID-19 с августа 2020 года по сентябрь 2021 года. Они также спросили участников о продолжительных симптомах COVID-19 через 3, 6 и 12 месяцев. после выздоровления.

Группами сравнения служили 22 здоровых добровольца и 34 человека, перенесших респираторную инфекцию, не связанную с COVID.

Через 3 и 6 месяцев почти у 80% выживших после COVID-19 было по крайней мере два антитела, которые нацелены на здоровые клетки и ткани и способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, а через 1 год этот показатель упал до 41%. Для сравнения, у большинства здоровых добровольцев не было никаких признаков этих антител, в то время как у тех, кто выздоровел от заболевания, отличного от COVID, их уровень был относительно низким.

От 21% до 30% пациентов с COVID-19, у большинства из которых все еще были одышка и усталость, имели специфические антитела (так называемые анти-U1-snRNP и анти-SS-B/La аутоантитела) и белки, вызывающие воспаление (цитокины TNFα). ) в 1 год.

Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые части тела вместо того, чтобы защищать его от болезней. Это вызывает такие состояния, как ревматоидный артрит и волчанка.

«Эти результаты указывают на необходимость тестирования на наличие признаков аутоиммунного заболевания у пациентов с симптомами затяжного COVID, которые длятся в течение года или более», — заявил старший автор Манали Мукерджи, доктор философии Университета Макмастера, в пресс-релизе Европейского фонда легких.

В пресс-релизе Макмастера Мукерджи добавил: «Как правило, не следует беспокоиться, если они плохо себя чувствуют сразу после заражения, поскольку шансы на выздоровление в течение 12 месяцев очень высоки, и только потому, что у вас есть типичные длительные симптомы COVID через три месяца. не означает, что они останутся навсегда.

«Однако исследование подчеркивает, что через 12 месяцев, если вы все еще плохо себя чувствуете, а симптомы сохраняются или ухудшаются, вам обязательно следует обратиться за медицинской помощью».

Непереносимость физических упражнений у 23%

Во втором исследовании норвежские исследователи оценили результаты сердечно-легочных тестов с физической нагрузкой у 210 пациентов с COVID-19 через 12 месяцев после выписки из больницы, а также изменения сердечно-легочной функции от 3 до 12 месяцев.

Результаты сравнивали с результатами соответствующих неинфицированных контролей. Средний возраст пациентов составил 58,1 года.

Через 12 месяцев у 23 % участников наблюдалась непереносимость физических нагрузок, связанная с нарушением кровообращения (28 %), вентиляцией (17 %) и другими факторами, такими как ухудшение физического состояния и дисфункциональное дыхание (55 %). Значительное увеличение максимального потребления кислорода и аэробной способности произошло от 3 до 12 месяцев, хотя контрольная группа по-прежнему имела более высокую аэробную способность, чем пациенты с длительным течением COVID.

«Показалось, что декондиционирование является наиболее распространенным ограничением упражнений, но другие, неизвестные механизмы, возможно, способствовали непереносимости упражнений», — заключили авторы.

Leave a Comment