Приговор Бритни Гринер возобновляет давление на президента Байдена

ВАШИНГТОН. Сразу же после того, как в четверг московский судья вынес Бритни Гринер приговор к девяти годам тюремного заключения, все громче раздались призывы к президенту Байдену найти способ вернуть ее домой.

«Мы призываем президента Байдена и правительство Соединенных Штатов удвоить свои усилия, чтобы сделать все необходимое и возможное», — говорится в заявлении преподобного Аль Шарптона.

Официальные лица и аналитики США смирились с обвинительным приговором г-же Гринер, звезде баскетбола, которая играет за российскую команду в межсезонье WNBA. Но холодная реальность ее приговора по обвинению в наркотиках стала шоком и возобновила призывы к г-ну Байдену добиться ее освобождения — даже несмотря на то, что критики возмущались тем, что предложение обменять заключенных с Москвой вознаграждает за взятие заложников Россией.

В результате администрация Байдена оказалась в затруднительном положении, поскольку она пытается придерживаться жесткой линии в отношении президента России Владимира Путина в связи с его войной на Украине.

«Здесь нет ничего хорошего, — сказала Андреа Шнайдер, эксперт по разрешению международных конфликтов юридического факультета Кардозо. «Что бы ни делал Байден, его будут критиковать — либо за то, что мы слишком много даем, либо за то, что недостаточно усердно работаем».

Кремлевские чиновники заявили, что любая потенциальная сделка не может быть заключена до завершения суда над ней, что породило проблеск надежды на то, что вердикт может открыть дверь для обмена. Но аналитики назвали это маловероятным в ближайшее время.

«Я не думаю, что это будет решено быстро», — сказал Джаред Дженсер, адвокат по правам человека, представляющий интересы американцев, задержанных иностранными правительствами. «Я думаю, что тот факт, что Путин не сказал «да» сразу, означает, что он посмотрел на предложение США и сказал: «Ну, это их первое предложение. Я могу получить больше».

Это предложение США, впервые представленное России в июне, предусматривало освобождение г-жи Гринер и Пола Н. Уилана, бывшего морского пехотинца, арестованного в Москве и осужденного за шпионаж в 2020 году.

Администрация Байдена предложила обменять двух американцев на известного российского торговца оружием Виктора Бута, который находится на полпути к 25 годам федерального тюремного заключения за предложение продать оружие колумбийской повстанческой группировке, которую США тогда считали террористической организацией.

Это предложение уже изменило дипломатию США в отношении России, которая была заморожена на высшем уровне после вторжения г-на Путина в Украину 24 февраля. Телефонный разговор по этому поводу 29 июля между госсекретарем Энтони Дж. Блинкеном и его российским коллегой Сергеем В. Лавровым стал их первым разговором с начала войны. Но, похоже, Кремль это не тронуло. Белый дом заявляет, что Россия сделала неуточненное «недобросовестное» встречное предложение, которое Соединенные Штаты не воспринимают всерьез.

В пятницу г-н Лавров сообщил журналистам, что две страны продолжат обсуждение этого вопроса по установленным каналам. Он повторил требование Кремля, чтобы Соединенные Штаты не обсуждали переговоры публично, хотя в начале лета российские СМИ начали связывать дело г-на Бута с делом г-жи Гринер.

Но давление однобокое. Хотя г-н Путин уже давно добивается освобождения г-на Бута, возможно, из-за лояльности к человеку, тесно связанному с российской системой безопасности, продолжающееся заключение торговца оружием мало что стоит г-ну Путину. Иными словами, время работает на г-на Путина.

Г-н Байден, с другой стороны, оказывается зажатым с двух сторон.

С одной стороны сторонники г-жи Гринер. Ее жена Черелл Гринер публично призвала Байдена как можно скорее заключить сделку с Путиным. Эти призывы были поддержаны г-ном Шарптоном, демократическими группами активистов, телевизионными экспертами, профессиональными спортсменами и знаменитостями в социальных сетях. (Г-н Шарптон в четверг также призвал к освобождению г-на Уилана.)

«Как она могла чувствовать, что Америка прикрывает ее спину?» — заявил в середине июля суперзвезда НБА Леброн Джеймс. «Я бы подумал: «Хочу ли я вообще вернуться в Америку?»

Это было до того, как стало известно о предложении г-на Байдена освободить г-на Бута. Официальные лица заявили, что обнародовали предложение, которое на прошлой неделе подтвердил человек, проинформированный о переговорах, об усилении давления на Россию. Но разоблачение, возможно, также отражало желание показать сторонникам г-жи Гринер, что г-н Байден не сидит сложа руки.

«Мы считаем, что для американского народа важно знать, как усердно работает президент Байден, чтобы вернуть Бриттни Гринер и Пола Уилана домой», — заявил в то время представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Ф. Кирби. «Мы считаем, что их семьям важно знать, как усердно мы над этим работаем».

После того, как в четверг г-же Гринер был вынесен приговор, г-н Байден подтвердил свое обязательство «использовать все возможные пути, чтобы как можно скорее вернуть Бритни и Пола Уиланов домой в целости и сохранности».

Однако Белый дом не сказал, как Байден может достичь этой цели. «Я не думаю, что для Бритни или Пола было бы полезно, если бы мы более публично говорили о том, на каком этапе переговоров мы находимся и что президент может или не может захотеть сделать», — сказал г-н Кирби.

Но почти любые дополнительные предложения наверняка усилит критику с другого фланга г-на Байдена — и обвинения в том, что г-н Байден склоняется к вымогательству со стороны г-на Путина, человека, которого он назвал военным преступником.

«Вот почему диктатуры — такие как Венесуэла, Иран, Китай, Россия — берут американцев в заложники, потому что они знают, что получат за это что-то», — заявил Newsmax на прошлой неделе член палаты представителей Майк Уолтц, республиканец от Флориды. «Они знают, что в конечном итоге какая-то администрация заплатит. И это просто ставит цель на спину каждого американца».

Майк Помпео, бывший госсекретарь, повторил критику в интервью Fox News на прошлой неделе, заявив, что освобождение Бута «скорее всего приведет к большему количеству» арестов американцев за границей. А бывший президент Дональд Дж. Трамп, который, будучи у власти, гордился тем, что освободил задержанных американцев за границей, грубо раскритиковал предложенную сделку.

По его словам, г-н Бут был «абсолютно одним из худших в мире, и ему дадут свободу, потому что потенциально испорченный человек отправляется в Россию, нагруженный наркотиками». (Российские официальные лица, задержавшие г-жу Гринер в подмосковном аэропорту в середине февраля, обнаружили в ее сумках менее одного грамма масла для вейпинга с каннабисом.)

Г-н Генсер, адвокат других задержанных американцев, отметил, что у г-на Байдена есть выбор, помимо того, что он поднимает свое предложение. Он мог бы искать новые способы заставить г-на Путина страдать.

«Необходимо резко увеличить цену содержания их под стражей для Владимира Путина, — сказал Генсер. «Речь идет не только о том, чтобы дать Путину то, что он хочет. Речь идет об одновременном обострении его боли».

Однако это непростая задача. Чиновники администрации Байдена потратили месяцы, пытаясь придумать способы причинить г-ну Путину достаточно боли, чтобы заставить его прекратить вторжение в Украину. Как и свобода г-жи Гринер и г-на Уилана, эта цель также остается недостижимой.

Leave a Comment