Прибыль Best Buy (BBY) за второй квартал 2023 г.

Телевизоры продаются в магазине Best Buy в Нью-Йорке.

Эндрю Келли | Рейтер

Best Buy во вторник сообщила, что продажи упали примерно на 13% во втором финансовом квартале, так как ритейлер почувствовал отток покупателей, уставших от инфляции.

Компания подтвердила свой годовой прогноз. Компания снизила свой прогноз в конце июля, заявив, что ожидает снижения спроса на бытовую электронику, поскольку люди платят больше за продукты и бензин. Ожидается, что продажи в тех же магазинах упадут примерно на 11% за 12-месячный период, закончившийся в январе.

Генеральный директор Кори Барри признал, что экономический фон стал более изменчивым.

«Мы явно работаем в неравных условиях продаж», — сказала она в пресс-релизе. Компания «сосредоточена на том, чтобы сбалансировать нашу краткосрочную реакцию на сложные условия и хорошо управлять тем, что находится под нашим контролем», поскольку она работает в направлении долгосрочного роста, добавил Барри.

Вот как ритейлер вел себя за трехмесячный период, закончившийся 30 июля, по сравнению с тем, что ожидала Уолл-стрит, согласно опросу аналитиков, проведенному Refinitiv:

  • Прибыль на акцию: скорректированная 1,54 доллара против ожидаемой 1,27 доллара.
  • Выручка: $10,33 млрд против ожидаемых $10,24 млрд.

Мягкие продажи, больше акций

Квартал Best Buy отражает резкое изменение потребительских привычек. Год назад продажи ритейлера выросли почти на 20%, поскольку покупатели покупали телевизоры, ноутбуки и многое другое, чтобы поддерживать привычки, вызванные пандемией, такие как работа из дома и просмотр фильмов в потоковом режиме.

Однако теперь некоторые из этих моделей исчезли, когда люди возвращаются в офис или уезжают на летние каникулы. Некоторые потребители пропускают дорогостоящие и дискреционные товары, поскольку они платят больше за предметы первой необходимости.

Квартальная чистая прибыль Best Buy упала до $306 млн, или $1,35 на акцию, с $734 млн, или $2,90 на акцию, годом ранее. Без учета статей он заработал 1,57 доллара на акцию.

Продажи в Интернете и в магазинах, открытых не менее 14 месяцев, — ключевой показатель, известный как продажи в одном и том же магазине, — снизились на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это немного лучше прогноза Best Buy, который ожидал падения примерно на 13% за текущий трехмесячный период.

Best Buy ожидает более резкого снижения продаж в том же магазине в третьем квартале, заявил финансовый директор Мэтт Билунас в пресс-релизе компании во вторник. Он не дал конкретных указаний, но сказал, что это будет больше, чем снижение на 12,1%, о котором сообщалось во втором квартале.

Барри сказал, что ритейлер заметил, что некоторые покупатели пытаются растянуть бюджет. Некоторые, особенно из домохозяйств с низкими доходами, торгуют телевизорами по более низкой цене или покупают их вовремя для распродаж, сказала она инвесторам во время телефонных разговоров о доходах.

Тем не менее, по ее словам, покупатели готовы платить больше за некоторые товары известных брендов, такие как смартфоны и игровое оборудование.

Ритейлеры по всей отрасли справляются с обилием ненужных товаров. Walmart и Target, например, сократили свой прогноз прибыли на весь год, потому что они снижают цены на товары, пытаясь убрать их с полок.

Барри сказал, что Best Buy внимательно следит за своими товарами, чтобы не застрять в избытке товаров. По ее словам, в конце второго квартала запасы сократились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это примерно на 16% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Тем не менее, Барри сказал, что даже при более низком уровне запасов прибыль компании находится под давлением, поскольку конкуренты делают скидки на множество товаров, проводя больше рекламных акций.

Поскольку продажи снижаются, Best Buy приостановила выкуп акций. Он также находится в середине инициативы по реструктуризации, которая включала увольнения сотрудников магазина.

Best Buy заявила, что потратила 34 миллиона долларов на реструктуризацию, большая часть из которых была потрачена на выходное пособие, и ожидает увеличения в ближайшие месяцы. Он не сказал, будет ли это включать новые увольнения.

По состоянию на закрытие понедельника акции Best Buy упали примерно на 27% в этом году. Акции закрылись в понедельник на уровне $73,70, снизившись менее чем на 1%. Рыночная стоимость компании составляет около 16,6 млрд долларов.

Отчет о доходах компании читайте здесь.

Эта история развивается. Пожалуйста, следите за обновлениями.

.

Leave a Comment