Премьер-министр Японии проведет перестановки в кабинете министров из-за проблем Тайваня и Церкви объединения

ФОТО НА ФАЙЛ — Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступает перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций во время обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке, Нью-Йорк, США, 1 августа 2022 года. REUTERS/David ‘Dee’ Delgado

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • Кисида сказал, что перестановки в кабинете необходимы для решения проблем Тайваня, COVID и инфляции
  • Изменения будут объявлены в среду – лидер Komeito
  • Кисида прикажет кабинету министров тщательно изучить связи между министрами и Церковью Объединения

ТОКИО, 6 авг (Рейтер) – Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в субботу, что на следующей неделе он проведет перестановки в своем кабинете для решения растущих проблем, включая напряженность на Тайване, COVID-19 и меры экономического стимулирования для противодействия инфляции.

«Нам необходимо как можно скорее отправить новый строй с учетом различных вопросов», — сказал он на пресс-конференции в Хиросиме после участия в праздновании 77-й годовщины первой в мире атомной бомбардировки города. читать далее

Более ранняя, чем ожидалось, кадровая перестановка также связана с тем, что его администрация сталкивается с растущим общественным вниманием к отношениям между религиозной группой «Церковь объединения» и законодателями правящей партии, в том числе убитым бывшим премьер-министром Синдзо Абэ.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Нацуо Ямагучи, лидер правящей коалиционной партии Комейто, партнер Кишиды, заявил на субботней пресс-конференции, что Кисида сообщил ему, что в среду будет объявлено о перестановках в кабинете министров.

Кисида не сообщил никаких подробностей об изменениях в своем кабинете, но газета Yomiuri ранее сообщила, что он, вероятно, заменит министра обороны Нобуо Киши, учитывая его проблемы со здоровьем.

Оборона находится в центре внимания, поскольку в последние дни между самоуправляемым Тайванем и материковым Китаем растет напряженность. читать далее

Недавний всплеск COVID-19 до рекордно высоких показателей создает еще одну проблему для правительства. читать далее

Реорганизация кабинета и должностных лиц правящей партии была намечена на начало сентября, после поминальной службы по Абэ, застреленному в прошлом месяце, но Кисида выдвинул ее, чтобы решить проблему падения одобрения кабинета в опросах, сообщает Yomiuri.

Перестановки произошли после того, как консервативное коалиционное правительство Кишиды увеличило свое большинство в верхней палате парламента на июльских выборах, состоявшихся через два дня после смерти Абэ. читать далее

63-летний Киши, младший брат Абэ, занимает пост министра обороны с сентября 2020 года.

Информационное агентство Jiji сообщило в пятницу, что министр финансов Шуничи Судзуки будет сохранен, а министр промышленности Коити Хагиуда либо оставлен, либо переведен на другой важный пост.

Министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси и главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, а также вице-президент правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Таро Асо и генеральный секретарь Тосимицу Мотэги также, вероятно, сохранят свои должности, сообщает Yomiuri.

ЗОНД ЦЕРКВИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Кишиду также спросили на пресс-конференции о Церкви Объединения, религиозной группе, к которой принадлежала мать человека, застрелившего Абэ, и которая, как сообщается, имела особенно тесные связи с фракцией Абэ в ЛДП. читать далее

Кишида сказал, что прикажет кабинету тщательно изучить любые связи между церковью и членами кабинета, включая заместителей министров, и пересмотреть их в «соответствующих формах», чтобы добиться понимания общественности.

«Насколько я знаю, я лично не имею никаких связей с группой», — сказал он.

В ходе опроса, проведенного 30–31 июля информационным агентством Kyodo, более 80% респондентов заявили, что отношения между Церковью Объединения и политиками должны быть раскрыты, а 53% высказались против государственных похорон Абэ. читать далее

Опрос показал, что поддержка кабинета Кисиды упала на 12,2 пункта до 51,0%, что является самым низким показателем в опросе Киодо с момента его инаугурации в октябре.

Кисида сказал, что правительство уместно организовать государственные похороны, учитывая, что Абэ был премьер-министром современной Японии дольше всех, и учитывая обстоятельства его смерти во время «самого основания демократии», имея в виду предвыборную кампанию.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Кантаро Комия; Монтаж Лесли Адлер, Роберт Бирсел и Ким Когхилл

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment