Президент Ирана отказался от интервью CNN после того, как Аманпур отклонил требование о платке



Си-Эн-Эн

Президент Ирана Эбрагим Раиси отказался от давно запланированного интервью с главной международной ведущей CNN Кристианой Аманпур на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в среду после того, как она отклонила требование носить головной платок в последнюю минуту.

Примерно через 40 минут после того, как интервью должно было начаться, и поскольку Раиси опаздывала, помощник сказал Аманпур, что президент предложил ей носить головной платок. Аманпур сказала, что она «вежливо отказалась».

Аманпур, выросшая в столице Ирана Тегеране и свободно говорящая на фарси, сказала, что носит головной платок во время репортажей в Иране, чтобы соблюдать местные законы и обычаи, «иначе вы не смогли бы работать журналистом». Но она сказала, что не покроет голову, чтобы провести интервью с иранским чиновником за пределами страны, где это не требуется.

«Здесь, в Нью-Йорке, или где-либо еще за пределами Ирана, ни один иранский президент никогда не просил меня — а я брал интервью у каждого из них с 1995 года — ни в Иране, ни за его пределами, меня никогда не просили носить головной платок. », — сказала она в четверг в программе CNN «Новый день».

«Я очень вежливо отказался от имени себя и CNN, а также женщин-журналистов повсюду, потому что это не является обязательным требованием».

Иранский закон требует, чтобы все женщины носили головной убор и свободную одежду в общественных местах. Это правило действует в Иране после Исламской революции 1979 года и является обязательным для каждой женщины в стране, включая туристов, приезжих политических деятелей и журналистов.

Аманпур сказал, что помощник Раиси ясно дал понять, что интервью, которое стало бы первым для иранского президента на американской земле, не состоится, если она не будет носить головной платок. Он назвал это «вопросом уважения», учитывая, что это священные месяцы Мухаррам и Сафар, и сослался на «ситуацию в Иране», намекая на протесты, охватившие страну, добавила она.

На прошлой неделе в Иране вспыхнули антиправительственные протесты в связи со смертью 22-летней Махсы Амини во время содержания под стражей после ареста иранской полицией нравов по обвинению в нарушении закона о головных платках.

Семья Махсы Амини требует правды о ее смерти во время содержания под стражей в полиции

Тысячи людей вышли на улицы, некоторые женщины остригли волосы и сожгли свои хиджабы в знак протеста против закона. Правозащитные группы сообщили, что по меньшей мере восемь человек были убиты в ходе демонстраций, которые были встречены властями жесткими репрессиями, согласно показаниям свидетелей и видео, опубликованным в социальных сетях.

Демонстрации представляются наиболее масштабной демонстрацией неповиновения правлению Исламской Республики, которое стало еще более жестким после избрания жесткого правительства Раиси в прошлом году. После восьми лет правления умеренной администрации Хасана Роухани Иран избрал Раиси, ультраконсервативного главу судебной системы, взгляды которого совпадают с взглядами могущественного духовенства страны и верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

В Иране головной платок является мощным символом набора личных правил, установленных духовными лидерами страны, которые определяют, что люди могут носить, смотреть и делать. За последнее десятилетие вспыхнули протесты, поскольку многие иранцы стали возмущаться этими ограничениями.

Смерть Амини вызвала излияние давнего гнева по поводу ограничений личных свобод. Опросы и отчеты последних лет показывают, что все большее число иранцев не верят, что хиджаб или головной платок должны быть обязательными.

Иранские официальные лица заявили, что Амини умерла после перенесенного «сердечного приступа» и впала в кому, но ее семья заявила, что у нее не было ранее существовавшего заболевания сердца, сообщает Emtedad News, иранское СМИ, выступающее за реформы. Скептицизм по поводу официальной версии ее смерти также вызвал общественный резонанс.

На кадрах видеонаблюдения, опубликованных государственными СМИ Ирана, видно, как Махса Амини потеряла сознание в центре «перевоспитания», куда ее доставила полиция нравов, чтобы получить «инструкцию» по поводу ее одежды.

Аманпур планировала расследовать дела Раиси о смерти Амини и протестах, а также о ядерной сделке и поддержке Ираном России в Украине, но сказала, что ей пришлось уйти.

«Поскольку в Иране продолжаются протесты и гибнут люди, было бы важно поговорить с президентом Раиси», — сказала она в Тема в Твиттере.

.

Leave a Comment