Правительство Великобритании снижает налоги, поскольку страна готовится к рецессии

Канцлер Великобритании Кваси Квартенг возле Даунинг-стрит, 10. Великобритания ограничит стоимость электроэнергии и газа для предприятий.

Роб Пинни | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

ЛОНДОН. В пятницу новое правительство Великобритании объявило о широкомасштабной программе снижения налогов и инвестиционных стимулов, поскольку премьер-министр Лиз Трасс стремится ускорить неустойчивый экономический рост страны.

Выступая в Палате общин, министр финансов Кваси Квартенг сказал, что правительство хочет «нового подхода для новой эры, ориентированного на рост», и нацеливается на среднесрочный темп экономического роста в 2,5%.

«Мы считаем, что высокие налоги снижают стимулы к работе, сдерживают инвестиции и препятствуют предпринимательству», — сказал Квартенг.

Меры включают:

  • Отмена запланированного повышения корпоративного налога до 25% с сохранением его на уровне 19%, самой низкой ставки в G-20.
  • Отмена недавнего повышения на 1,25% взносов в систему национального страхования — налога на прибыль.
  • Снижение базовой ставки подоходного налога с 20 пенсов до 19 пенсов.
  • Отмена 45-процентного налога, уплачиваемого с доходов свыше 150 000 фунтов стерлингов (166 770 долларов США), с повышением максимальной ставки до 40 %.
  • Значительное сокращение гербового сбора, налога, уплачиваемого при покупке жилья.
  • Сеть «инвестиционных зон» по всей стране, где бизнесу будет предложено снижение налогов, либерализация правил планирования и снижение регуляторных препятствий.
  • Схема возврата налогов с продаж, уплаченных туристами.
  • Отказ от повышения налоговых ставок на различные алкогольные напитки.
  • Снятие ограничения на бонусы банкиров.

По оценкам правительства, к 2026–2027 годам снижение налогов составит 45 миллиардов фунтов стерлингов.

Это произошло на следующий день после того, как Банк Англии заявил, что экономика Великобритании, вероятно, войдет в официальную рецессию в третьем квартале, поскольку он повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов для борьбы с инфляцией, высокой за последние десятилетия. Экономика сократилась на 0,1% во втором квартале на фоне сокращения реальных доходов.

Несмотря на обширные реформы, пятничный пакет не рассматривается правительством как официальный бюджет, поскольку он не сопровождался обычными экономическими прогнозами Управления по бюджетной ответственности.

Великобритания ограничит внутренние цены на энергоносители и отменит запрет на гидроразрыв

Критики предложений предупреждают, что сочетание значительного снижения налогов и плана правительства по защите домашних хозяйств и предприятий от резкого роста цен на энергоносители приведет к тому, что Великобритания возьмет на себя высокий уровень долга во время роста ставок. Ожидается, что пакет энергетической поддержки будет стоить более 100 миллиардов фунтов стерлингов (111 миллиардов долларов США) в течение двух лет.

Данные, опубликованные в среду, показали, что правительство Великобритании заняло 11,8 млрд фунтов стерлингов в августе, что значительно превышает прогнозы и на 6,5 млрд фунтов стерлингов больше, чем в том же месяце 2019 года, из-за роста государственных расходов.

Квартенг заявил в пятницу, что Великобритания занимает второе место по соотношению долга к ВВП в G-7 и объявит о плане сокращения долга в процентах от ВВП в среднесрочной перспективе.

Что касается энергии, он сказал, что ограничение цен снизит пиковую инфляцию на 5 процентных пунктов и снизит более широкое давление на стоимость жизни. Он также объявил о схеме финансирования энергетических рынков совместно с Банком Англии, которая будет предлагать 100% гарантии коммерческим банкам, которые предлагают экстренную ликвидность трейдерам энергии.

Оппозиционная Лейбористская партия утверждала, что снижение налогов принесет непропорционально большую пользу богатым и будет финансироваться за счет неустойчивых займов.

Выступая в палате общин, лейбористы Квартенга вместе с Рэйчел Ривз назвали планы просачивающейся экономикой и процитировали президента США Джо Байдена, который на этой неделе сказал, что он «устал от этой политики и что она никогда не работала».

«Сейсмический сдвиг»

«По мере развития финансовых событий это было сейсмическое событие», — сказал Крис Сангер, глава отдела налоговой политики в бухгалтерской компании EY.

«Отмена решения об отказе в возврате НДС для путешественников, покидающих Великобританию, которое применяется только при выезде из ЕС, и введение новой сверхмощной особой экономической зоны усиливают сигнал о том, что Великобритания хочет привлечь прямые иностранные инвестиции и путешественников. По сути, правительство удваивает темпы роста, снижая налоги по всем направлениям», — сказал он в комментариях по электронной почте.

Шевон Хэвилленд, генеральный директор Британской торговой палаты, сказал, что предприятия будут приветствовать обещания сосредоточиться на росте и ускорении развития инфраструктуры.

«Введение инвестиционных зон также может, наконец, выполнить давнее обещание правительства о повышении уровня, если схема действительно будет распространяться на всю Великобританию», — сказал он.

«Необходимо также извлечь уроки из прошлого, будет крайне важно правильно создать эти зоны с самого начала, иначе они могут просто вытеснить рост и инвестиции из одной области в другую, не создавая новой экономической активности».

Институт финансовых исследований, группа экономических исследований, предупредил, что «разработка планов, основанных на идее о том, что общее снижение налогов обеспечит устойчивый импульс роста, в лучшем случае является азартной игрой».

Между тем Торстен Белл, исполнительный директор аналитического центра Resolution Foundation, заявил, что эта политика представляет собой «просто ошеломляющее снижение налогов для более богатых домохозяйств».

.

Leave a Comment