По словам ученых, зараженные этим паразитом серые волки с большей вероятностью станут вожаками стаи.

Исследователи, изучающие популяции серых волков в Йеллоустонском национальном парке, обнаружили интригующую причину, по которой некоторые волки могут быть более склонны становиться вожаками стаи.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг в журнале Communications Biology, серые волки, подвергшиеся воздействию Toxoplasma gondii — паразита, вызывающего болезнь токсоплазмоз, — более чем в 46 раз чаще становятся вожаками стаи, чем неинфицированные волки.

Исследователи проанализировали данные о поведении и распространении за период с 1995 по 2020 год, а также образцы крови 229 волков под наркозом, чтобы изучить связь между рискованным поведением и заражением Toxoplasma gondii. Они выявили связь между заражением паразитами и рискованным поведением как у мужчин, так и у женщин.

ФОТО: Члены стаи Junction Butte Wolf проходят мимо камеры наблюдения в Йеллоустонском национальном парке 12 марта 2019 года.

Члены стаи Junction Butte Wolf проходят мимо фотоловушки в Йеллоустонском национальном парке, 12 марта 2019 года.

Йеллоустонская пума

Согласно полученным данным, волки с положительным результатом на T. gondii в 11 раз чаще отделяются от своей стаи и более чем в 46 раз чаще становятся вожаками стаи, чем неинфицированные волки. У самцов на 50% больше шансов покинуть свою стаю в течение шестимесячного периода, если они заражены паразитом, но этот период времени подскочил до 21 месяца, если они не были заражены. У самок был 25% шанс покинуть свою стаю в течение 30 месяцев, если они инфицированы, и до 48 месяцев, если они не инфицированы.

По словам исследователей, заражение T. gondii часто не оказывает негативного влияния на физическую форму здоровых людей, но может быть фатальным для молодых волков или волков с ослабленным иммунитетом. По словам Коннора Мейера, доктора биологии дикой природы, они еще не знают, как этот паразит влияет на такие вещи, как выживаемость. студент Университета Монтаны и один из авторов исследования.

Исследователи заявили, что полученные данные впервые демонстрируют паразитарную инфекцию, влияющую на принятие решений и поведение у представителей этого вида.

Предыдущие исследования выявили связь между инфекцией T. gondii и повышенной смелостью гиен, а также повышенной выработкой тестостерона у крыс. Авторы предполагают, что аналогичные механизмы могут вызывать рискованное поведение, наблюдаемое у волков, у которых был положительный результат теста на паразита.

Волки, занимающие районы, которые перекрываются с более высокой плотностью популяции пум, с большей вероятностью были инфицированы T. gondii, чем те, кто не жил рядом с пумами, что позволяет предположить, что волки могут заразиться паразитом в результате прямого контакта с пумами и окружающей их средой. , обнаружили исследователи. Известно, что пумы в Йеллоустонском национальном парке являются носителями паразита.

ФОТО: самец альфа-волка из стаи каньонов в Йеллоустонском национальном парке, 25 ноября 2019 года.

Самец альфа-волка из стаи каньонов в Йеллоустонском национальном парке, 25 ноября 2019 года.

Нил Герберт/NPS

Полученные данные «рассказывают историю всей этой экосистемы и того, как виды взаимодействуют друг с другом», — сказала Кира Кэссиди, один из авторов и научный сотрудник Йеллоустонского национального парка и некоммерческой организации Yellowstone Forever, связанной с национальным парком.

Исследователи выдвинули гипотезу, что инфекция будет иметь более широкие последствия для популяции волков, поскольку зараженные лидеры стаи могут привести свои стаи в более опасные зоны, которые пересекаются с пумами, потенциально увеличивая риск дальнейшего заражения для неинфицированных волков.

«Так что, вероятно, это связь с реальным механизмом паразита и инфекции», — сказал Мейер.

ФОТО: Девять волков взаимодействуют на покрытом коркой снегу в Йеллоустонском национальном парке 21 ноября 2019 года.

Девять волков взаимодействуют на покрытом коркой снегу в Йеллоустонском национальном парке, 21 ноября 2019 года.

Дуг Смит/NPS

Исследование, только второе в своем роде, посвященное тому, как инфекция токсоплазмоза может повлиять на вид хищников, является «мощным свидетельством того, на что способны ответить долгосрочные исследования», — отметил Мейер.

Кэссиди добавил: «Применение экосистемного подхода к исследовательскому вопросу может быть очень трудным во многих местах, но Йеллоустоун — одно из тех мест, где мы видим все виды, обитавшие здесь сотни лет назад».

Серые волки были широко искоренены на западе США в 1940-х годах, но в последние десятилетия их популяция начала восстанавливаться. Некоторые говорят, что это увеличение вредит людям из-за способности волков преодолевать огромные расстояния и, следовательно, распространять болезни. Волки также могут быть важным фактором сокращения стад крупной дичи и убийства домашнего скота.

Ранее в этом месяце федеральный судья в Монтане временно ограничил охоту на волков и отлов волков возле национальных парков Йеллоустоун и Глейшер.

Крупный план морды серого волка в Йеллоустонском национальном парке 7 ноября 2017 года.

Джейкоб В. Франк/NPS

Однако волки, как правило, осторожны с людьми. По словам Кэссиди, в Йеллоустоне они «самые застенчивые и осторожные» из всех крупных млекопитающих.

«Если вы его увидите, вам невероятно повезло», — сказала она. «Я бы сказал, что в целом они практически не представляют опасности для людей».

Leave a Comment