По словам аналитика, доверие инвесторов к Великобритании «быстро падает», поскольку доходность по золотым бумагам растет, а британский фунт падает до 37-летнего минимума.

Доходность облигаций резко выросла в пятницу, когда правительство Великобритании сократило множество налогов и впервые подсчитало стоимость ограничения счетов за электроэнергию, заявив, что это будет стоить 60 миллиардов фунтов стерлингов в течение следующих шести месяцев.

В так называемой мини-бюджетной речи канцлера Кваси Квартенга изложен план отказа от повышения корпоративных налогов, снижения максимальной ставки личных налогов и снятия ограничения на банковские бонусы.

Министерство финансов Великобритании заявило, что стоимость пакета будет профинансирована за счет дополнительных продаж позолоты на сумму 62 миллиарда фунтов стерлингов.

Доходность по 2-летней свинке TMBMKGB-02Y,
3,852%
подскочил на 37 базисных пунктов до 3,87%. Доходность 10-летней свинки TMBMKGB-10Y,
3,780%
подскочили на 25 базисных пунктов до 3,75%, достигнув нового 12-летнего максимума, продолжив стремительный взлет с 2,6% даже месяц назад.

Это исторический шаг — согласно данным FactSet, двухлетняя доходность не поднималась так сильно с 3 октября 2008 года, когда она выросла на 59 базисных пунктов.

Фунт GBPUSD,
-2,96%
колебался вслед за бюджетом, а затем упал до самого низкого уровня за 37 лет, упав ниже 1,10 доллара.

Пол Джонсон, директор Института фискальных исследований, сказал, что снижение налогов было самым большим с 1972 года. «Теперь этот бюджет известен как худший из современности. Честно говоря, я надеюсь, что этот работает намного лучше», — написал он в Твиттере.

«Только что объявленные крупные бюджетные расходы могут немного ускорить рост в краткосрочной перспективе. Но более важный вопрос заключается в следующем: кто будет за это платить», — сказал Джордж Саравелос, глава глобального отдела валютных исследований в Deutsche Bank. Ответ, учитывая двойной дефицит Великобритании, заключается в иностранных сбережениях.

«Крайне необычно, чтобы развитая рыночная валюта слабела одновременно с резким ростом доходности. Но именно это и произошло после объявления нового канцлера. Мы обеспокоены тем, что доверие инвесторов к внешней устойчивости Великобритании быстро подрывается».

Найджел Грин, исполнительный директор финансового консультанта deVere Group, добавил: «Канцлер, возможно, отказался позволить Управлению по бюджетной ответственности — правительственному наблюдателю — опубликовать мнение и анализ по мини-бюджету. Но рынки высказались – и они не впечатлены».

Вот основные положения.

  • Снижает базовую ставку личного налога с 20% до 19% и отменяет максимальную ставку налога в размере 45% для тех, кто зарабатывает более 150 000 фунтов стерлингов.

  • Отменяет повышение национального страхования на 1,25 процентных пункта с 6 ноября.

  • Отменяет запланированное повышение ставки корпоративного налога на 25%, сохраняя ставку на уровне 19%.

  • Покупатели, покупающие впервые, будут платить гербовый сбор только за дома выше 425 000 фунтов стерлингов, по сравнению с 300 000 фунтов стерлингов.

  • Замораживает налоги на алкоголь с февраля, что оценивается в 600 миллионов фунтов стерлингов в год.

Более широкий FTSE 100 UKX,
-2,07%
упал более чем на 2%.

.

Leave a Comment