По меньшей мере 77 мигрантов погибли в результате крушения катера из Ливана у берегов Сирии

Министр здравоохранения Сирии заявил в пятницу, что по меньшей мере 77 мигрантов утонули, когда лодка, на которую они сели в Ливане, затонула у побережья Сирии, что стало одним из самых смертоносных кораблекрушений в восточном Средиземноморье.

Ливан, который с 2019 года погряз в финансовом кризисе, который Всемирный банк назвал одним из самых тяжелых в наше время, стал стартовой площадкой для нелегальной миграции, где его собственные граждане присоединились к сирийским и палестинским беженцам, требующим покинуть свою родину.

Около 150 человек, в основном ливанцы и сирийцы, находились на борту небольшой лодки, затонувшей в четверг у сирийского города Тартус.

«Семьдесят семь человек погибли», — заявил министр здравоохранения Сирии Хасан аль-Габаш государственному телевидению из больницы Аль-Базель в Тартусе, где, по его словам, лечатся 20 выживших, в том числе восемь в критическом состоянии.

Из спасенных пятеро были ливанцами, сообщил AFP исполняющий обязанности министра транспорта Ливана Али Хами.

Тартус является самым южным из основных портов Сирии и находится примерно в 50 км к северу от северного ливанского портового города Триполи, где мигранты остановились на борту.

«Мы имеем дело с одной из наших крупнейших когда-либо спасательных операций», — сказал Сулейман Халил, представитель министерства транспорта Сирии, в то время как поиск выживших продолжается.

«Мы охватываем большую территорию, которая простирается вдоль всего сирийского побережья», — сказал он, добавив, что их усилиям мешают высокие волны.

По данным сирийских властей, российские корабли помогали в поисковых операциях.

Рана Мерхи из Сирийского Арабского Красного Полумесяца сообщила, что опознанные тела будут доставлены на пограничный переход для передачи Ливанскому Красному Кресту.

«Некоторые из родственников жертв приехали из Ливана… чтобы опознать погибших», — сказал Ахмед Аммар, представитель здравоохранения Тартуса.

Многие ливанские пассажиры судна родом из бедных регионов на севере страны, в том числе из Триполи.

«Помните, что у этих людей были семьи, о которых они заботились, и мечты, которые они хотели осуществить», — Европейский совет по делам беженцев и изгнанников. написал в пятницу.

Город превратился в центр нелегальной миграции, и большинство лодок с мигрантами отходят от его берегов.

Среди выживших был Виссам аль-Талави, житель Триполи, который находился на лечении в больнице, сообщил AFP его брат Ахмад.

Но тела двух дочерей Виссама, пяти и девяти лет, были возвращены в Ливан, где они были похоронены рано утром в пятницу, сказал Ахмад.

«Они уехали два дня назад», — добавил он.

«(Мой брат) не мог позволить себе свои ежедневные расходы или расходы на запись своих детей в школу», — сказал он, добавив, что жена Виссама и двое сыновей все еще пропали без вести.

Сирийский Арабский Красный Полумесяц опубликовал на своей странице в Facebook изображения, на которых видно, как добровольцы несут трупы в мешках в машину скорой помощи. Появилось еще одно видео, на котором волонтеры вытаскивают безжизненное тело на пляж.

Другие спасатели были запечатлены в поисках выживших вдоль побережья Тартуса.

من الاستجابة المتواصلة لحادثة #غرق مركب مقابل #أرواد، حيث يتواجد متطوعو #الهلال_الأحمر_العربي_السوري عند شاطئ #طرطوس منذ أمس الخميس، لإسعاف الناجين، ونقل #جثث الضحايا، مع استمرار عمليات البحث.

Опубликовано ‎Сирийский Арабский Красный Полумесяц – الهلال الأحمر العربي السوري‎ в пятницу, 23 сентября 2022 г.

На пограничном переходе Арида между Ливаном и Сирией десятки трупов ждали прибытия.

Среди них были жители лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Баред к северу от Триполи, где проживают некоторые из погибших и пропавших без вести.

«Я старый человек, но если бы у меня был шанс умереть в море, я бы предпочел это сделать, чем вести унизительную жизнь в этой стране», — сказал один из них с перехода, ожидая известий о пропавших без вести племяннице и племяннике.

С 2020 года в Ливане наблюдается всплеск числа мигрантов, использующих его берега, чтобы попытаться совершить опасный переход на битком набитых лодках, чтобы добраться до Европы.

В апреле в результате потопления переполненной лодки с мигрантами, преследуемой ливанскими военно-морскими силами у северного побережья Триполи, погибли десятки людей, что вызвало гнев в стране.

Точные обстоятельства этого инцидента до сих пор неясны: некоторые на борту утверждали, что военно-морской флот протаранил их судно, в то время как официальные лица настаивали на том, что контрабандисты предприняли безрассудные попытки сбежать.

Многие тела так и не были обнаружены.

13 сентября береговая охрана Турции сообщила о гибели шести мигрантов, в том числе двух младенцев, и спасла 73 человека, пытавшихся добраться до Европы у берегов юго-западной провинции Мугла.

Сообщается, что они высадились из Триполи в Ливане, пытаясь добраться до Италии.

Большинство лодок, отправляющихся из Ливана, направляются к Кипру, члену Европейского Союза, острову, расположенному примерно в 175 км к западу.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), с 2014 года в Средиземноморском регионе зарегистрировано более 24 000 пропавших без вести мигрантов. исчезновений, зарегистрированных с 2014 года.

.

Leave a Comment