Почти 50-летняя высокая инфляция в Германии усиливает аргументы в пользу дальнейшего повышения ставки ЕЦБ

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • Гармонизированная инфляция на уровне 8,8%
  • Августовская цифра включает антиинфляционные меры
  • Аналитики: в этом году возможна двузначная инфляция

БЕРЛИН, 30 авг (Рейтер) – Инфляция в Германии выросла до самого высокого уровня почти за 50 лет в августе, побив максимум, установленный всего тремя месяцами ранее, как показали данные, усиливая аргументы в пользу того, чтобы Европейский центральный банк пошел на более высокий базисный пункт. повышение процентной ставки в следующем месяце.

Потребительские цены, приведенные в соответствие с данными об инфляции в других странах Европейского союза (HICP), выросли на 8,8% в годовом исчислении после неожиданного роста на 8,5% в июле, сообщило во вторник Федеральное статистическое управление. Показания совпали с опросом аналитиков, проведенным агентством Reuters.

Рост происходит, несмотря на меры правительства, направленные на сдерживание инфляции, в том числе более дешевые билеты на общественный транспорт и снижение налога на топливо, которые должны прекратиться 31 августа. Аналитики прогнозируют, что без каких-либо последующих мер инфляция в крупнейшей экономике Европы может достичь двузначных цифр. до конца 2022 года.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Судя по текущему уровню инфляции и тому, что еще впереди, ЕЦБ должен фактически начать масштабный шаг по процентной ставке», — сказал главный экономист VP Bank Томас Гитцель.

Полные полки с фруктами в супермаркете во время распространения коронавирусной болезни (COVID-19) в Берлине, Германия, 17 марта 2020 года. REUTERS/Fabrizio Bensch

ЕЦБ повысил депозитную ставку на 50 базисных пунктов до нуля в июле, и до недавнего времени ожидался аналогичный шаг в сентябре, но множество политиков выступили за обсуждение повышения на 75 базисных пунктов.

Инфляция в еврозоне на уровне 8,9% уже более чем в четыре раза превышает целевой показатель ЕЦБ в 2% и может превысить 10% в ближайшие месяцы. читать далее

Инфляция в Германии выросла до 8,7% в мае, что стало первым случаем с зимы 1973/1974 гг., когда первый нефтяной кризис привел к новому и трудно сдерживаемому инфляционному циклу. время. читать далее

Повышение цен на энергоносители в результате войны на Украине стало основной причиной более высокой инфляции; Цены на энергоносители в августе были на 35,6% выше, чем в том же месяце прошлого года.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Миранды Мюррей. Редактирование Мадлен Чемберс и Ника Макфи.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment