Почему снятие запрета на гидроразрыв пласта в Великобритании могло быть бессмысленным

Ранее на этой неделе правительство Великобритании отменило мораторий на гидроразрыв пласта в Англии, устранив то, что кажется самым большим препятствием на пути к большей энергетической безопасности. Однако, по мнению геологов, это не так.

Вскоре после появления этой новости геологи отреагировали, заявив, что сланцевая порода в Англии отличается от сланцевой породы в Соединенных Штатах и ​​что добыча нефти и газа из этих формаций будет сложной задачей.

«Лиз Трасс надеется вывести нас из энергетического кризиса, пробурив тысячи скважин для добычи сланцевого газа», — сказал профессор Джон Глуяс из Даремского университета, которого цитирует PA Media. «Это не сработает — несмотря на возражения общества, у нас неправильный тип сланца и геология, которая слишком сложна».

Другой геолог, профессор Стюарт Хазелдин из Эдинбургского университета, пошел еще дальше, заявив, что в Англии может даже не быть газа, который можно было бы добывать из сланцевых пластов.

«Мы сильно опоздали на 280 миллионов лет», — сказал он, объяснив, что большая часть газа уже вышла через трещины и разломы в сланцевой формации.

В Великобритании было пробурено всего две сланцевые скважины, но геологоразведочная компания Cuadrilla, и обе они были заглушены, когда в 2019 году вступил в силу мораторий на гидроразрыв пласта.

Куадрилья по понятным причинам приветствовал известие об отмене моратория и стремился немедленно развеять любые опасения среди людей, живущих в непосредственной близости от сланцевых образований.

«Сообщества на севере Англии больше всего выиграют от сегодняшнего объявления. Cuadrilla решила, что часть всех доходов от сланцевого газа должна передаваться местным жителям в качестве дивидендов для общества», — сказал исполнительный директор Фрэнсис Иган.

Однако оппозиция фрекингу остается сильной в Великобритании, в том числе в парламенте и в правящей консервативной партии. Снятие моратория вызвало негативную реакцию и сомнения в экономической жизнеспособности сланцевой промышленности в Великобритании.

Ирина Слав для Oilprice.com

Больше популярных статей на Oilprice.com:

.

Leave a Comment