Потрясающее изображение телескопа NASA James Webb показывает тонкие кольца Нептуна

Когда мы представляем себе мир, окруженный космическими ореолами, мы обычно представляем себе Сатурн. Можно даже утверждать, что Сатурн основывал всю свою личность на этих ослепительных кольцах — и это правильно. Они твердые. Видимый. Роскошный даже.

Но если вы еще не знали, для меня честь сообщить вам, что у Нептуна тоже есть кольца.

Они просто намного изящнее, и поэтому их очень трудно увидеть без сверхмощных телескопов. Сама планета, на самом деле, находится в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, и для стандартных приборов наблюдения за звездами кажется не чем иным, как слабым пятнышком света.

Несмотря на то, что мы не можем полюбоваться хрупкими кольцами Нептуна отсюда, ученые мельком увидели их, опоясывающие лазурное царство, в 1989 году благодаря путешествующему зонду НАСА «Вояджер», а в среду столь же исключительный космический телескоп Джеймса Уэбба представил нам второй раунд.

«Прошло три десятилетия с тех пор, как мы в последний раз видели эти слабые пыльные кольца, и это первый раз, когда мы видим их в инфракрасном диапазоне», — говорится в заявлении Хайди Хаммел, эксперта по системе Нептун и междисциплинарного ученого JWST. «Чрезвычайно стабильное и точное качество изображения Webb позволяет обнаруживать эти очень слабые кольца так близко к Нептуну».

И как будто этого было недостаточно, на этом новом изображении Нептун, несомненно, излучающий мягкое сиреневое свечение под линзой ближнего инфракрасного диапазона JWST, на фоне галактик, ловко снятых той же космической технологией следующего поколения. Это однозначное доказательство того, что JWST слишком чувствителен, чтобы захватить то, что мы могли бы назвать «пустым пространством». Эта машина достаточно мощная, чтобы по счастливой случайности открывать коробку с сокровищами каждый раз, когда она смотрит в пустоту.

Без лишних слов, Нептун:

Ближе к центру, немного юго-западнее, находится светящийся круг, изображающий Нептуна.  Сферу окружают слабые кольца, также светящиеся.  К северо-западу от этого земного шара находится ярко-голубоватое приспособление с шестью шипами, представляющее один из спутников Нептуна.  Тонны пятен и водоворотов на заднем плане на темном пространстве космоса указывают на галактики по всей Вселенной.

На этом изображении, сделанном камерой ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam), несколько сотен фоновых галактик, различающихся по размеру и форме, появляются рядом с системой Нептуна. Официально он был захвачен 12 июля 2022 года.

ЕКА

Из всех изображений, сделанных JWST до сих пор, это просто мое любимое.

Его глубина резкости вызывает у меня экзистенциальные бабочки, потому что тревожно видеть полную планету, включая кольца, исключительно плывущую перед обманчиво маленькими галактиками, которые на самом деле имеют сотни тысяч световых лет в поперечнике. Эти галактики находятся на гигантских расстояниях от космического соседства нашей Солнечной системы (где находится наш собственный Нептун), но несут в себе более космические кварталы.

На зернистом черно-белом изображении видны хрупкие кольца Нептуна.

Для сравнения вот то, что “Вояджер” заснял кольца Нептуна в 1989 году.

НАСА, Лаборатория реактивного движения

Разрушение линзы JWST на Нептуне

Яркое свечение, которое мы видим на портрете Нептуна, сделанном JWST, существует только потому, что оно отфильтровано инфракрасным излучением телескопа. Мы смотрим на изображение невидимых инфракрасных длин волн, излучаемых газообразным миром.

Мы не смотрим на видимые длины волн, к которым мы привыкли, — на те, которые показывают нам цвет, как, например, на те, с которыми работает космический телескоп Хаббла. Нептун по-прежнему имеет характерный синий оттенок, обусловленный элементами на планете, такими как газ метан, но JWST не может показать их нам. Это не то, для чего он был построен.

Хабблсторм-png

Космический телескоп Хаббл показывает Нептун в его голубом великолепии, отслеживая две темные бури на планете. Больший находится ближе к центру вверху, а меньший справа.

НАСА, ЕКА, STScI, М.Х. Вонг (Калифорнийский университет, Беркли), Л.А. Сромовский и П.М. Фрай (Университет Висконсин-Мэдисон)

«На самом деле газ метан настолько сильно поглощает, что планета довольно темная на длинах волн Уэбба, — говорится в пресс-релизе Европейского космического агентства. — За исключением высотных облаков. яркие полосы и пятна, отражающие солнечный свет до того, как он будет поглощен газообразным метаном».

Вы также можете увидеть тонкую полосу яркости, опоясывающую экватор планеты, которая, по словам команды, может указывать на глобальную атмосферную циркуляцию, связанную с ветрами и штормами Нептуна. «Атмосфера опускается и нагревается на экваторе и, таким образом, светится в инфракрасном диапазоне больше, чем окружающие более холодные газы», ​​— заявили в НАСА.

На северном полюсе, по словам агентства, также есть «интригующая яркость», а на южном полюсе — еще одно доказательство присутствия вихря на поверхности шара.

И последнее, но не менее важное: из 14 известных спутников Нептуна JWST поймал семь: Галатею, Наяду, Талассу, Деспину, Протей, Лариссу и Тритон. Демонстрируя фирменное свечение JWST с шестью шипами, Тритон виден на его странной обратной орбите, что дает астрономам надежду на то, что JWST может помочь расшифровать причудливую ситуацию.

Крупный план Нептуна и очень яркого Тритона, на котором отмечены все спутники.

JWST захватил семь спутников Нептуна.

НАСА, ЕКА, CSA и STScI

«На этом портрете Уэбба Нептуна доминирует очень яркая световая точка с характерными всплесками дифракции, которые можно увидеть на многих изображениях Уэбба», — сказали в ESA. «Это не звезда, а самый необычный спутник Нептуна, Тритон».

Однако меня действительно заводит контекст изображения. Если мы отдалим Тритон и эти деликатно покрытые пылью кольца Нептуна и эти полярные вихревые загадки, станет очевидным, что мы можем видеть эти космические детали только благодаря чистому совпадению существования в этой йоте Вселенной.

Leave a Comment