Потребительская инфляция в столице Японии растет самыми быстрыми темпами за 40 лет

  • Базовый CPI в Токио в ноябре вырос на 3,6% по сравнению с f’cast +3,5%
  • Индекс потребительских цен в Токио остается выше целевого показателя Банка Японии в 2% шестой месяц подряд
  • Данные подчеркивают усиление инфляционного давления

ТОКИО, 25 ноя (Рейтер) – Базовые потребительские цены в столице Японии, опережающий индикатор общенациональных тенденций, выросли в ноябре самыми быстрыми годовыми темпами за 40 лет и превысили целевой показатель центрального банка в 2% шестой месяц подряд, что свидетельствует о расширении инфляционных тенденций. давление.

По словам некоторых аналитиков, рост, вызванный в основном счетами за продукты питания и топливо, но распространяющийся на более широкий спектр товаров, ставит под сомнение мнение Банка Японии (BOJ) о том, что недавняя инфляция издержек окажется временной.

Базовый индекс потребительских цен Токио (CPI), который не включает свежие продукты, но включает топливо, в ноябре был на 3,6% выше, чем годом ранее, как показали данные правительства в пятницу. Рост превысил средний рыночный прогноз в 3,5% и рост на 3,4%, наблюдавшийся в октябре.

В последний раз инфляция в Токио была быстрее в апреле 1982 года, когда базовый индекс потребительских цен был на 4,2% выше, чем годом ранее.

В то время как рост был вызван в основном счетами за электроэнергию и ценами на продукты питания, компании также брали больше за товары длительного пользования, поскольку слабая иена увеличила стоимость импорта, как показали данные.

«Повышение цен расширяется и предполагает, что слабая иена может поддерживать инфляцию на высоком уровне в следующем году», — сказала Мари Ивасита, главный экономист по рынку Daiwa Securities.

«Базовая потребительская инфляция может оставаться на уровне 2%, установленном Банком Японии, на протяжении большей части следующего года, из-за чего банку будет сложно продолжать утверждать, что рост цен является временным».

Базовый индекс потребительских цен в Токио, который не включает топливо и свежие продукты, в ноябре был на 2,5% выше, чем годом ранее, увеличившись после годового прироста на 2,2%, наблюдавшегося в октябре.

BOJ OUTLIER

Банк Японии сохранил процентные ставки на сверхнизком уровне, полагая, что в следующем году инфляция замедлится до уровня ниже целевого уровня, когда спадет рост цен на топливо. Таким образом, центральный банк остался в стороне от волны ужесточения денежно-кредитной политики во всем мире, направленной на борьбу с быстрорастущей инфляцией.

Вопреки опыту некоторых западных стран, где заработная плата резко выросла вместе с инфляцией, рост заработной платы и цен на услуги в Японии остается сдержанным.

Из компонентов, составляющих данные индекса потребительских цен в Токио, цены на услуги в ноябре выросли всего на 0,7% по сравнению с прошлым годом после годового роста на 0,8% в октябре. Это по сравнению с ростом цен на товары длительного пользования на 7,7% в ноябре, который последовал за годовым приростом в октябре на 7,0%.

Отдельные данные, опубликованные Банком Японии в пятницу, показали, что индекс цен на корпоративные услуги, который измеряет цены, которые фирмы взимают друг с друга за услуги, в октябре был на 1,8% выше, чем годом ранее. Это было медленнее годового прироста на 2,1%, наблюдавшегося в сентябре.

Глава Банка Японии Харухико Курода неоднократно заявлял, что для того, чтобы инфляция устойчиво достигла его целевого уровня в 2%, заработная плата должна вырасти достаточно, чтобы компенсировать рост цен на товары.

Медленный рост заработной платы был одним из факторов, замедляющих восстановление Японии после пандемии коронавируса. Третья по величине экономика мира неожиданно сократилась на 1,2% в годовом исчислении в третьем квартале, отчасти из-за мягкого потребления.

Данные индекса потребительских цен в Токио повышают вероятность дальнейшего роста основных потребительских цен по стране, которые в октябре были на 3,6% выше, чем годом ранее, что также является 40-летним максимумом. Общенациональные данные за ноябрь планируется опубликовать 23 декабря.

Репортаж Такахико Вада и Лейка Кихара; Монтаж Сэма Холмса и Брэдли Перретта

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment