Последствия визита Пелоси на Тайвань ощущались во всем мире, поскольку страны и компании остаются в напряжении.

Последствия скандального и получившего широкую огласку визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси (D-CA) на Тайвань во вторник ощущают страны и компании по всему миру, поскольку напряженность растет на фоне перспективы мировой войны.

Китай сделал несколько предупреждений в течение нескольких недель, предшествовавших визиту Пелоси на Тайвань, который коммунистическая страна решительно осудила.

На прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин предупредил президента США Джо Байдена во время исторического двухчасового телефонного разговора о том, что «те, кто играет с огнем, только обожгутся», имея в виду потенциальную поддержку США независимости острова.

Хотя поездка спикера палаты представителей на Тайвань продлилась менее дня, она вызвала бурную реакцию со стороны стран по всему миру, которые осознали геополитические последствия визита на остров одного из самых высокопоставленных американских Тайваньская демократия оставался «железным».

Еще от NextShark: полиция официально поблагодарила 7-летнего японского мальчика за защиту потерявшегося малыша

Пелоси подтвердила свою приверженность во время визит в Японию в четверг, где она заявила во время пресс-конференции в посольстве США в Токио, что Китай «может попытаться помешать Тайваню посещать или участвовать в других местах», но он «не изолирует Тайвань, не позволяя нам путешествовать туда».

«Мы не позволим им изолировать Тайвань», — подчеркнула она.

реакция Китая

В пятницу официальный представитель министерства иностранных дел КНР опубликовал утверждение объявил о санкциях против спикера Палаты представителей Пелоси.

Еще от NextShark: Китай критикует заявление главы НАСА о том, что он планирует «захватить» Луну

«Не обращая внимания на серьезную озабоченность Китая и решительное сопротивление, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси настояла на посещении тайваньского региона Китая», — говорится в сообщении. «Это представляет собой грубое вмешательство во внутренние дела Китая. Он серьезно подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезно попирает принцип одного Китая и серьезно угрожает миру и стабильности в Тайваньском проливе. В ответ на вопиющую провокацию Пелоси Китай решает ввести санкции в отношении Пелоси и ее ближайших родственников в соответствии с соответствующими законами Китайской Народной Республики».

Китай увеличил свое военное присутствие в этом районе после визита Пелоси, направив Номер записи самолетов к срединной линии, которая проходит по Тайваньскому проливу в пятницу.

“[We] осудить коммунистических вооруженных сил за преднамеренное пересечение срединной линии пролива и причинение беспокойства морю и воздуху вокруг Тайваня», — говорится в последнем заявлении министерства обороны Тайваня после развертывания Пекином 68 китайских истребителей и 13 боевых кораблей в районе в этот день.

Еще от NextShark: японская компания разработала вертикальный «бокс для сна» для измученных рабочих, чтобы они могли спать на работе

Китай также объявил, что страна будет прерывающийся диалог с США в нескольких областях, в том числе между военными командирами на театре военных действий и в отношении климатического кризиса.

Несмотря на агрессивную риторику и военную реакцию Китая, Вуэр Кайси, бывший студенческий лидер во время демократических протестов на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году, заявил: Рейтер в интервью, что визит Пелоси на Тайвань является явной победой для острова и что он не представляет такой угрозы для отношений с Китаем, как ожидалось.

«Нэнси Пелоси приехала на Тайвань с таким высоким статусом, позаботилась о том, чтобы весь мир увидел ее, а затем позаботилась о том, чтобы военные и региональные силы обороны Соединенных Штатов выступили вперед и сказали, что мы умрем, защищая нашего спикера», — пояснил Ву. э.

Еще от NextShark: Тематический парк Studio Ghibli объявляет цены на билеты и процедуру онлайн-бронирования

«Весь мир наблюдал, как Соединенные Штаты менялись. Что на это ответил Китай? Военные учения; ничего такого, чего бы они не делали раньше».

Вуэр добавил, что, хотя военные учения проходят в «более пугающих масштабах», это, тем не менее, просто учения, и «неминуемой военной угрозы» нет.

В 1000 ракет, которые в настоящее время нацелены на Тайвань, нет ничего нового, заключил Вуэр, напомнив зрителям, что так было в течение последних трех десятилетий.

Компании проявляют осторожность

Бывший площадь Тяньаньмэнь Взгляды лидера протеста разделялись не всеми, поскольку другие страны и компании приняли дополнительные меры предосторожности, чтобы не разжигать больше драмы вокруг деликатного вопроса.

В пятницу технологический гигант Apple попросил своих поставщиков строго соблюдать Согласно китайским таможенным правилам, детали из Тайваня должны быть помечены как изготовленные либо в «Тайвань, Китай», либо в «Китайском Тайбэе».

В другом случае продовольственная компания Mars Wrigley извинился в пятницу для своей последней рекламы батончика Snicker, в которой Тайвань считался страной.

Во время продвижения батончика Snickers, выпущенного ограниченным тиражом, в видео говорилось, что продукт доступен только в «странах» Южной Кореи, Малайзии и Тайваня.

Компания Mars Wrigley опубликовала заявление с извинениями в своем аккаунте Snickers China Weibo, заявив, что соответствующие материалы были изменены:

«Mars Wrigley уважает национальный суверенитет и территориальную целостность Китая и ведет свою деятельность в строгом соответствии с местными законами и правилами Китая».

Некоторые китайские пользователи сети были недовольны извинениями, однако их разозлило то, что в заявлении компании Тайвань прямо не утверждался как часть Китая.

«Скажи это: Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая!» — написал один пользователь, чей комментарий набрал более 8000 лайков.

Возможна война?

В ответ на все более агрессивные военные учения Китая Тайвань и его жители также приняли меры.

5 августа 75-летний тайваньский магнат микрочипов Роберт Цао пообещал 100 миллионов долларов Министерству обороны Тайваня после того, как Китай накануне начал агрессивную серию ракетных учений.

Согласно сообщению Taiwan News, во время пресс-конференции Цао призвал жителей Тайваня «увидеть злую природу Коммунистической партии Китая».

Двое сыновей Цао, один из которых недавно прошел обязательную военную подготовку, а другой начнет подготовку в предстоящие летние каникулы, оба будут сражаться в Народно-освободительной армии (НОАК), если Китай вторгнется на Тайвань.

Япония также была в состоянии повышенной готовности после пяти китайских баллистические ракеты В четверг приземлился в водах вблизи юго-западных островов Японии, ближайший из которых приземлился примерно в 80 км к северо-северо-западу от острова Йонагуни, который находится в исключительной экономической зоне страны.

Жители Йонагуни, где проживает около 1700 человек, опасаются, что их дом может оказаться на передовой линии конфликта и стать объектом нападения.

«Во время войны во Вьетнаме сюда приплыли люди на лодках, — объяснил Рюичи Икема, директор исторического музея на острове. «В случае непредвиденных обстоятельств с Тайванем сюда могут приехать миллионы тайваньцев. Мы ближайший остров, и мне интересно: как мы можем с этим справиться?

Хотя неясно, усилится ли напряженность между США, Тайванем и Китаем, конфликт не изолирован между этими тремя и будет иметь долгосрочные последствия для более широкой геополитической картины.

Избранное изображение через Новости Гардиана / Новости АВС

Leave a Comment