Последние новости из России и война на Украине

Эксперты МАГАТЭ прибыли в Киев накануне визита на АЭС, сообщает CNN

Сообщается, что группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) — органа Организации Объединенных Наций по наблюдению за ядерной деятельностью — прибыла в Киев в преддверии визита на Запорожскую атомную электростанцию ​​на юго-востоке Украины.

Атомная электростанция была оккупирована российскими войсками с начала вторжения, и опасения по поводу безопасности станции усиливаются, поскольку Украина и Россия неоднократно обвиняли друг друга в ее обстрелах.

Члены делегации были замечены журналистами CNN в их гостинице в столице Украины Киеве рано утром во вторник, сообщает сеть.

Миссия во главе с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси отправилась в понедельник, сообщает МАГАТЭ в Твиттере.

CNBC связался с агентством для подтверждения прибытия миссии в Киев и ожидает ответа.

— Холли Эллятт

Глава внешнеполитического ведомства ЕС дал зеленый свет учебной миссии в Украине

Министры обороны Европейского союза на встрече в Праге намерены подготовить почву для создания учебной миссии ЕС для украинских сил, заявил во вторник высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

«Ситуация на местах по-прежнему очень плохая. Украина нуждается в нашей поддержке, и мы продолжим ее оказывать», — сказал Боррель журналистам, прибыв на переговоры в Прагу.

«Общее, всеобщее политическое согласие (по учебной миссии) — это то, что, я думаю, мы должны получить сегодня… Я надеюсь, что мы получим политический зеленый свет для этой миссии», — добавил он, не раскрывая подробностей миссии. «Это момент, чтобы действовать, это момент, чтобы принимать решения».

— Рейтер

В Харькове обстреляли центр города, погибли не менее пяти человек

По словам местных властей, во вторник утром второй по величине город Украины Харьков подвергся сильному обстрелу.

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что центр города подвергся обстрелу, в результате чего по меньшей мере пять человек погибли и семеро получили ранения.

«Артиллерийский обстрел центральной части города», — сообщил мэр в Telegram, добавив, что поражена большая площадь и близлежащие дома. Харьков расположен на северо-востоке Украины, недалеко от границы с Россией.

Терехов сказал, что собирается дополнительная информация о пострадавших и раненых. В последующем посте он сообщил, что пострадал пятиэтажный жилой дом и что в жилом доме произошел пожар. Неясно, имел ли он в виду одно и то же здание.

Губернатор Харьковской области Олег Синегубов также написал в Telegram о забастовках. Он призвал мирных жителей искать укрытия, заявив, что возможны новые удары. CNBC не удалось проверить информацию в отчетах.

— Холли Эллятт

Великобритания заявляет, что российские подразделения вокруг Херсона «вероятно, недоукомплектованы».

Российские военнослужащие в Херсонской области 19 мая 2022 г. Согласно последним разведданным из Великобритании, российские подразделения в Херсоне и его окрестностях, вероятно, будут недоукомплектованы и им может не хватать сплоченности.

Ольга Мальцева | АФП | Гетти Изображений

Российские подразделения в Херсоне и его окрестностях — городе на юге Украины, который в настоящее время оккупирован российскими войсками и который Украина начала контрнаступление, чтобы вернуть себе — вероятно, будут недоукомплектованы и могут не иметь сплоченности, согласно последней разведке из Великобритании.

«49-я общевойсковая армия Южного военного округа (ЮВО), скорее всего, была усилена компонентами 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа (ВСВО). [Russian] Подразделения вокруг Херсона, вероятно, недоукомплектованы и зависят от хрупких линий снабжения по паромным и понтонным мостам через Днепр”, – говорится в сообщении министерства обороны Великобритании во вторник в Twitter.

В министерстве заявили, что интеграция подразделений ЮВО и РВО «предполагает значительную реорганизацию российских сил в Украине».

В министерстве добавили, что «существует реальная вероятность того, что Россия предприняла шаги по рационализации нескольких полунезависимых оперативных командований, которые способствовали ее плохой работе в начале вторжения», и что, если Украине удастся провести продолжительные наступательные операции на херсонском направлении , «сплоченность этой непроверенной структуры, вероятно, станет ключевым фактором устойчивости российской обороны на юге».

— Холли Эллятт

«Мы будем преследовать их до границы», — заявил Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что украинские силы оттеснят оккупационные российские войска к границам до 2014 года после того, как в начале этой недели началось контрнаступление на юге Украины.

«Оккупанты должны знать: мы будем преследовать их до границы. До нашей границы, какая линия не менялась», — заявил Зеленский в своем ночном видеообращении в понедельник.

“Если они хотят выжить – российским военным пора бежать… Если они меня не услышат – им придется иметь дело с нашими защитниками, которые не остановятся, пока не освободят все, что принадлежит Украине”, – сказал он. добавлен.

Солдат Владимир находится на передовой на неизвестной позиции в Николаевской области. Украинские силы перешли в контрнаступление в южных регионах, в том числе вокруг Николаева, стратегически расположенного недалеко от Черного моря.

сопа изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

Уверенность в Украине в последние недели, по-видимому, возросла после нападений на оккупированную Россией территорию на юге Украины, включая Крым, который она аннексировала в 2014 году. Флот, а также город Херсон, захваченный русскими войсками в начале войны.

“Кто-то хочет знать, какие у нас планы? Конкретики ни от одного действительно ответственного человека вы не услышите. Потому что это война. И так идет война”, – сказал Зеленский.

Представитель Южного военного командования Украины сообщил NBC News в понедельник, что российские войска отступают из некоторых районов на юге страны уже в момент начала контрнаступления, хотя некоторые эксперты выразили осторожность, заявив, что еще слишком рано делать выводы из контратаки Украины. .

— Холли Эллятт

Украина заявила, что русские отступают с некоторых позиций на юге

Представитель Южного военного командования Украины сообщил NBC News, что российские войска отступают из некоторых районов на юге страны, где, как утверждает Киев, они начали контрнаступление против российских войск.

Наталья Гуменюк, пресс-секретарь южного военного командования, заявила в телефонном интервью, что «под давлением наших действий противник начал отступление. В настоящее время зафиксировано, что противник отошел с некоторых своих позиций», сообщает NBC News. .

NBC News не удалось проверить утверждения представителя, и Гуменюк, и сторонние наблюдатели выразили осторожность в отношении поспешных выводов.

Об этом заявило министерство обороны Великобритании во вторник утром. по местному времени, что Украина усилила артиллерийский огонь вдоль фронта на юге Украины, начиная с 29 августа, но «пока невозможно подтвердить масштабы украинского наступления».

Нил Мелвин, директор по исследованиям в области международной безопасности в Королевском институте объединенных служб в Лондоне, сообщил NBC News, что ранние сообщения указывали на то, что «украинские силы прорвали первый комплекс российской обороны в окрестностях Херсона».

— Тед Кемп

Белый дом заявил, что Путин использует Запорожье, чтобы держать в заложниках энергоснабжение Украины

Российский военнослужащий патрулирует территорию Запорожской АЭС в Энергодаре 1 мая 2022 года. Запорожская АЭС, захваченная российскими войсками в марте, находится на юго-востоке Украины и является крупнейшей атомной электростанцией в Европе и входит в десятку самый большой в мире.

Андрей Бородулин | Афп | Гетти Изображений

Администрация Байдена приветствовала известие о том, что Международное агентство по атомной энергии вскоре проинспектирует Запорожскую АЭС.

Белый дом также утверждал, что Россия использует свой контроль над объектом, чтобы поставить под угрозу энергоснабжение Украины.

«Для этого потребуется точное знание того, что он имеет в виду, а нам трудно установить это в любой день, особенно по какому-либо вопросу, касающемуся Украины», — заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби журналистам на телефонной конференции, когда его спросили о президенте России Владимире. намерения Путина.

«Что мы можем собрать воедино, основываясь на их деятельности и их действиях, так это то, что, по крайней мере, мы констатируем, что, удерживая этот завод, он может держать Украину в заложниках в отношении их собственных электроэнергетических мощностей», — сказал Кирби.

«Запорожская атомная электростанция в основном контролирует всю электроэнергию на большей части юга Украины и даже за ее пределами, поэтому он может держать эту энергию в заложниках. Он… фактически потенциально мог бы использовать часть этой энергии внутри России, если бы захотел», — Кирби. добавлен.

— Аманда Масиас

Почти 7 миллионов украинцев стали беженцами от войны с Россией

По оценкам Агентства ООН по делам беженцев, почти 7 миллионов украинцев стали беженцами и переехали в соседние страны с тех пор, как Россия вторглась в Украину в конце февраля.

Согласно данным, собранным Агентством ООН по делам беженцев, более 3,9 миллиона из них подали заявление на получение статуса временного резидента в соседних западных странах.

«Эскалация конфликта в Украине привела к жертвам среди гражданского населения и разрушению гражданской инфраструктуры, вынуждая людей покидать свои дома в поисках безопасности, защиты и помощи», — пишет агентство.

— Аманда Масиас

Инспекторы МАГАТЭ начнут работу на Запорожской АЭС «в ближайшие дни»

Военнослужащий с российским флагом на форме стоит на страже возле Запорожской атомной электростанции в ходе украинско-российского конфликта за пределами подконтрольного России города Энергодар в Запорожской области, Украина, 4 августа 2022 года.

Александр Ермоченко | Рейтер

В МИД Украины сообщили, что сегодня в Киев прибудут инспекторы Международного агентства по атомной энергии, которые “в ближайшие дни” приступят к работе на Запорожской АЭС.

Как сообщили в министерстве, команду из 14 международных экспертов возглавит генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Позиция Украины ясна: оккупация Запорожской АЭС российскими войсками и ввоз на ее территорию большого количества военной техники и боеприпасов в нарушение всех международных правил подвергает АЭС крайней опасности, в том числе спровоцировать ядерный взрыв. инцидент”, – говорится в заявлении министерства, согласно переводу NBC News.

— Аманда Масиас

Прочитайте предыдущую прямую трансляцию CNBC здесь:

.

Leave a Comment