Пол ЛеПейдж изо всех сил пытается ответить на вопросы об абортах в дебатах с губернатором штата Мэн Джанет Миллс

В течение двух сроков своего пребывания на посту губернатора штата Мэн республиканец Пол ЛеПейдж посещал митинги против абортов, утверждал, что «мы не должны делать аборты», и заявил в 2018 году, что, если Верховный суд подаст иск об отмене Роу против Уэйда“давай сделаем это.”

Но на стадии губернаторских дебатов во вторник вечером ЛеПейдж был гораздо более осмотрителен в своих взглядах на репродуктивные права, изо всех сил пытаясь ответить прямо, когда его спросили, что он будет делать, если законодательный орган штата Мэн введет дополнительные ограничения на аборты в штате. Несколько раз он уклонялся от прямого ответа на вопросы, заявляя, что это гипотетическая проблема или что он не понимает вопроса.

Неловкое выступление ЛеПейджа во вторник подчеркивает положение, в котором находятся многие республиканцы, выступающие против абортов, спустя четыре месяца после отмены Верховного суда. Роу против Уэйда, решение 1973 года, которое в течение почти полувека гарантировало право на аборт в Соединенных Штатах. Это решение воодушевило избирателей-демократов — и заставило некоторых кандидатов от Республиканской партии занять оборонительную позицию — в цикле промежуточных выборов, которые обычно благоприятствуют партии, не находящейся у власти.

Во вторник вечером модератор сначала спросил, поддержит ли губернатор штата Мэн Джанет Миллс (D) отмену ограничения «жизнеспособности» в действующем законе штата Мэн об абортах, который разрешает аборты до момента, «когда жизнь плода может продолжаться неопределенно долго за пределами матке с помощью естественного или искусственного жизнеобеспечения». После этого аборт может производиться только тогда, когда это необходимо для сохранения жизни или здоровья матери.

Миллс, занимающая пост губернатора штата Мэн с 2019 года, заявила, что не планирует менять закон штата, что, по ее словам, отражает Роу против Уэйда.

«Я считаю, что право женщины на выбор заключается именно в этом: это право женщины, а не политика и уж точно не мистера ЛеПейджа или любого другого человека, занимающего государственные посты», — сказала Миллс. «Пока я губернатор, право на охрану репродуктивного здоровья никогда не будет считаться необязательным. Мое право вето будет препятствовать любым попыткам подорвать, отменить или полностью отменить право на безопасный и легальный аборт в штате Мэн».

«Я никогда не колебалась в этой позиции, никогда не уклонялась, никогда не спотыкалась», — многозначительно добавила она.

Когда модератор начал задавать ЛеПейджу тот же вопрос, он вмешался сам.

«Я восемь лет был губернатором штата Мэн. Я ни разу не пытался, Когда-либо, делать — даже говорить о законопроекте об абортах, потому что я верю в — законопроект, который сейчас находится в силе, — это хороший законопроект», — сказал ЛеПейдж, который был губернатором штата Мэн с 2011 по 2019 год. «Я верю в защиту жизни матери ради изнасилование… и инцест. Я также верю в жизнеспособность».

Тринадцать штатов немедленно объявят аборты вне закона после отмены дела Роу против Уэйда. Эти ограничения репродуктивных прав поднимают на поверхность ключевой вопрос. (Видео: Ханна Джуэлл, Линдси Ситц, Кейси Сильвестри/The Washington Post)

Модератор отметил, что вопрос на самом деле был другим. Что бы он сделал как губернатор, если бы законодательный орган штата представил ему законопроект, добавляющий дополнительные ограничения, такие как сокращение периода жизнеспособности до 15 недель или требование согласия родителей, прежде чем несовершеннолетняя сможет сделать аборт?

«Я поддерживаю действующий закон в его нынешнем виде», — сказал ЛеПейдж.

— А если бы вам принесли эти счета, вы бы их не подписали? — спросил модератор.

«Это верно, — сказал ЛеПейдж.

Миллс прервал его: «Ну, а вы позволите ему стать законом без вашей подписи?» она спросила.

— Не знаю… — начал Ле Паж.

«Это альтернатива», — сказал Миллс. “Ты знаешь что. Вы были губернатором. Вы знаете, какие есть варианты. Вы позволите ему стать законом без вашей подписи?»

Заметно взволнованный Лепаж уронил ручку на землю, а затем наклонился, чтобы поднять ее, и бросил в ответ Миллсу: ты позволить ребенку перевести дыхание? Не могли бы вы дать ребенку перевести дыхание…»

Миллс сделала паузу и повторила свои вопросы медленнее. «Вы бы позволили ограничительному закону вступить в силу без вашей подписи? Не могли бы вы блокировать запрет на аборт?»

«Могу ли я заблокировать? Или…? — сказал ЛеПейдж. «Вот что я бы сделал. Закон, который действует прямо сейчас, у меня точно такой же, как и у вас. И я бы уважал закон таким, какой он есть. Вы говорите о гипотетическом.

— О, нет, — ответила Миллс, улыбаясь и качая головой.

«Если вы говорите, что мы собираемся снять ограничение, сделав его незаконным для жизнеспособности?» Лепаж продолжил. «Нет, я бы не стал это подписывать. Я бы наложил вето на это. Жизнеспособность теперь в законе».

После небольшой паузы модератор отметил, что LePage до сих пор не ответил на вопрос. Наложит ли он вето на дополнительные ограничения, которые к нему придут? LePage попросил привести примеры. Модератор предоставил их еще раз.

«Если вы говорите о том, наложу ли я вето на законопроект, который изменит жизнеспособность, я бы пошел к медицинским работникам, чтобы они сказали мне», — сказал ЛеПейдж, пожимая плечами. «Я не знаю, что вы имеете в виду под 15 неделями или 28 неделями. Потому что я не знаю. Я имею в виду, я не уверен, что понял вопрос.

я понять вопрос, — категорично сказал Миллс. «Я бы не позволил такому закону вступить в силу. Мое право вето может и будет стоять на пути любых ограничений права на аборт».

«Когда вы говорите об ограничении — я пытаюсь понять вопрос», — сказал ЛеПейдж.

Другой модератор задал вопрос в последний раз.

«Итак, губернатор ЛеПейдж, если к вам придет законодательный орган и скажет, что мы хотим изменить закон штата Мэн, и вместо жизнеспособности, которая в настоящее время составляет 28 недель, закон штата Мэн теперь запрещает аборты после 15 недель — вы бы наложили на это вето? ” она спросила.

— Да, — наконец сказал ЛеПейдж.

В ноябре этого года аборты стали ключевым вопросом во многих гонках, и опросы показали, что решение Верховного суда отменить Роу против Уэйда остается непопулярным. В то время как республиканцы в целом хвалили отмену постановления Икра, многие предпочли не сосредотачиваться на этом вопросе перед промежуточными выборами. Но избегать этой темы кандидатам от Республиканской партии стало труднее после того, как сенатор Линдси О. Грэм (RS.C.) в прошлом месяце представила законопроект, запрещающий аборты после 15 недель беременности по всей стране.

В нескольких красных штатах уже действуют более строгие запреты. В настоящее время аборты запрещены или в основном запрещены в 15 штатах, в то время как законы в некоторых других находятся в различных юридических тупиках. В августе Индиана ввела почти полный запрет на аборты. Икра был сбит.

В августе избиратели штата Канзас решительно отвергли референдум, который позволил бы законодателям штата регулировать аборты. Икра был опрокинут. В прошлом месяце республиканцы Южной Каролины потерпели неудачу в своем стремлении почти полностью запретить аборты в штате. Planned Parenthood недавно объявила, что планирует потратить рекордные 50 миллионов долларов на выборы сторонников права на аборт по всей стране в ноябре, делая ставку на веру в то, что аборты помогут привлечь избирателей-демократов.

Leave a Comment