Польша расстроила некоторых, дав отпор немецкой системе ПВО

ВАРШАВА, Польша (AP) — Правительство Польши заявляет, что противоракетная система, которую Германия предложила отправить в Польшу, должна вместо этого отправиться в Украину, предложение, которое, вероятно, не будет одобрено Берлином, поскольку оно значительно расширит участие НАТО в Украине.

Неожиданный ответ Польши на предложение Берлина приветствовала Украина, которая отчаянно пытается защитить свое воздушное пространство, поскольку обстрелы российских ракет обесточили всю страну.

Но министр обороны Германии Кристин Ламбрехт подчеркнула, что использование систем обороны НАТО за пределами ее территории должно быть согласовано всеми государствами-членами.

«Для нас важно, чтобы Польша могла рассчитывать на союзников, которые будут поддерживать друг друга даже в трудные времена, и особенно на Польшу в ее незащищенном положении», — сказал Ламбрехт журналистам в Берлине.

«Поэтому мы предложили поддержать воздушную полицию и «Пэтриоты», но эти «Пэтриоты» являются частью интегрированной ПВО НАТО, то есть предназначены для территории НАТО», — сказал министр. «Если они используются за пределами зоны НАТО, то это должно быть предварительно согласовано с НАТО и с союзниками».

В Польше критики популистской правящей партии обвинили ее в том, что она пожертвовала безопасностью страны из-за войны по соседству в Украине ради внутриполитической борьбы, которая использует антинемецкие настроения для краткосрочной выгоды.

Ежедневная газета Rzeczpospolita назвала новое предложение польских лидеров «шокирующим», утверждая, что оно потребует отправки немецких солдат, управляющих системой, на Украину, и «что, в свою очередь, вовлечет НАТО в прямое столкновение с Россией, на что альянс был пытаясь избежать с самого начала».

«Это предложение затрагивает авторитет Польши и, что хуже всего, ее безопасность. Немцы получают четкий сигнал, что нам не нужна их помощь, поэтому обороноспособность польского неба будет ниже», — написал заместитель главного редактора Михал Шулджински. «В самой страшной войне в Европе с 1945 года это непростительная ошибка».

Помощник президента Польши Анджей Дуда сказал, что с президентом не консультировались по поводу этого решения. Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами Польши и имеет право голоса в вопросах национальной безопасности.

Дуда считает, что если ракеты будут предоставлены Германией, независимо от того, где они будут размещены, они должны в первую очередь защищать территорию Польши и поляков, заявил начальник штаба Дуды Павел Шрот.

«Если его идея отличается», Блащак должен был бы убедить Дуду в этом, но никаких переговоров на эту тему не было, сказал Шрот новостному порталу WP.pl.

Популистская правящая партия Польши, которой осенью предстоят выборы, а ее популярность упала из-за 18-процентной инфляции, наращивает свои антинемецкие заявления, которые долгое время были основным элементом предвыборной риторики партии. Лидер партии Ярослав Качиньский также пытался связать своих внутренних оппонентов, в частности Дональда Туска, бывшего лидера Европейского Союза, с Германией, заявив в воскресенье, что, если партия Туска победит в следующем году, Польша окажется «под немецким сапогом».

Когда Германия недавно предложила Варшаве самолеты Eurofighter и зенитно-ракетные батареи Patriot, министр обороны Польши Мариуш Блащак сначала сказал, что это предложение он примет с «удовлетворением». Предложение поступило после того, как 15 ноября в Польше недалеко от границы с Украиной были убиты двое мужчин.

Но тон Польши изменился после того, как в среду Качиньский дал интервью государственному информационному агентству PAP, заявив, что предложение «интересное», но что «для безопасности Польши было бы лучше, если бы Германия передала оборудование украинцам».

С тех пор и Блащак, и премьер-министр Матеуш Моравецкий повторяли позицию Качиньского, самого могущественного лидера страны.

После полномасштабного вторжения России на Украину 24 февраля НАТО усилила оборону на своем восточном фланге, включая Польшу, в то время как Варшава работала над укреплением собственных вооруженных сил страны путем массированных закупок вооружений.

НАТО разместила американские батареи Patriot в Польше и немецкие батареи Patriot в Словакии, а также аналогичную французскую систему в Румынии.

Политика НАТО заключается в том, чтобы не принимать непосредственного участия в войне и размещать батареи только для защиты стран-членов.

Использование антинемецких настроений уже давно стало политической стратегией для завоевания голосов в Польше. Поляки старшего возраста до сих пор несут на себе травму зверств, причиненных Польше Германией во время Второй мировой войны. Пока идет предвыборная кампания, Польша требует от Германии репараций в размере 1,3 трлн долларов в качестве репараций военного времени — законопроект, который, по словам Берлина, не будет выплачен.

Качиньский также обвиняет Германию в поддержке усилий ЕС по защите верховенства закона в Польше и отмене изменений в судебной системе путем отказа в финансировании.

Между тем, вторжение России в Украину породило новые напряжения. Польша долгое время критиковала газовые сделки Германии с Россией, а также критически относилась к первоначальной нерешительности Берлина вооружать Украину.

В Польше некоторые критики указали, что правительство не только отказывается от более высокой военной защиты, но и отворачивается от критически важного финансирования ЕС, миллиардов евро, которые были задержаны из-за отказа правительства следовать руководящим принципам ЕС по защите независимости судей.

Марчин Кирвински из оппозиционной партии «Гражданская платформа» заявил, что Качиньский «сошел с ума» из-за того, что «отказался» от ракет Patriot и финансирования ЕС «во время войны и кризиса».

____

Авторы Associated Press Кирстен Гришабер в Берлине и Лорн Кук в Брюсселе внесли свой вклад в этот отчет.

_____

Следите за всеми новостями AP о влиянии войны на Украину на

https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

.

Leave a Comment