Покупатели жилья в районе залива остались позади из-за роста процентных ставок по ипотечным кредитам

Процентные ставки по ипотечным кредитам превысили 6% в этом месяце впервые со времен Великой рецессии и продолжают расти, охлаждая спрос на покупку жилья на дорогом рынке жилья в районе залива.

Средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой достигла 6,29% в четверг, и эта цифра удвоилась с января, поскольку Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы попытаться обуздать инфляцию.

Всплеск ипотечных ставок, начавшийся в апреле, положил конец периоду исторически низких ставок, что способствовало росту конкуренции и росту цен на жилье в регионе до астрономических уровней. Повышение ставок по ипотечным кредитам значительно сократило покупательную способность покупателей в регионе, где цены на жилье все еще растут, хотя и гораздо медленнее.

Например, покупатель, который вносит 20%-ный взнос, чтобы купить дом за 1,7 млн ​​долларов (средняя цена продажи в Сан-Франциско в августе), будет платить около 10 500 долларов в виде ежемесячных платежей по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой, установленной на уровне 6,29%. Калькулятор красноперки.

Та же самая покупка дома стоила бы 7800 долларов в начале года, когда средняя ставка по ипотеке была вдвое меньше, чем сейчас. Это отражает увеличение на 34%.

«Покупатели просто сидят в стороне, ожидая, что происходит», — сказал ипотечный брокер Джим Уилсон, президент Preferred Mortgage, Inc. из Уолнат-Крик.

Заявки на ипотеку за последние три месяца упали на 90%, сказал Уилсон, который предсказал падение цен на жилье в следующие шесть месяцев. И хотя все чаще можно увидеть, как продавцы в районе залива снижают свои запрашиваемые цены, этих снижений часто недостаточно, чтобы сбалансировать влияние растущих ставок по ипотечным кредитам.

«Продавцы должны быть готовы снижать цены до тех пор, пока не найдутся те, кто сможет себе это позволить», — сказал Уилсон.

Средние ставки по ипотечным кредитам выросли на один процентный пункт с середины августа. По данным Калифорнийской ассоциации риэлторов, в период с конца июня по начало августа ставки снижались, что привело к небольшому ежемесячному скачку продаж и цен на жилье.

По данным ассоциации риэлторов штата, продажи домов в районе залива упали на 29% по сравнению с прошлым годом, и эта тенденция, вероятно, сохранится до конца года, поскольку ставки продолжают расти.

Leave a Comment