Пока ВТО рассматривает вопрос об отказе от патентов на лечение COVID, некоторые говорят, что уже слишком поздно

Ранее в этом году гражданское общество в Женеве обратилось к исполнительному директору ЮНЭЙДС Винни Бьяниме с призывом отказаться от прав ИС на вакцины против COVID.

На неофициальном заседании Всемирной торговой организации (ВТО) во вторник было достигнуто небольшое согласие по поводу того, следует ли распространять отказ от прав интеллектуальной собственности (ИС) на терапию и диагностику COVID-19.

Но страны с низким и средним уровнем дохода (LMIC), которые имеют право на бесплатные противовирусные препараты от COVID-19 Paxlovid (nirmatrelvir) и Molnupiravir, не проявили настолько мало интереса к принятию пожертвований, что некоторые задаются вопросом, является ли обсуждение продления отказа пустой тратой времени.

Сингапур, Швейцария, Япония, Корея, Европейский Союз и Великобритания хотели увидеть доказательства того, что барьеры интеллектуальной собственности препятствуют доступу к терапевтическим и диагностическим средствам, прежде чем они поддержат какое-либо продление исключения, по словам торгового представителя из Женевы на встрече ВТО.

Между тем Швейцария и Мексика утверждали, что корабль уже отплыл, поскольку спрос на терапевтические средства невелик.

Совет ВТО по ТРИПС должен до 17 декабря принять решение о продлении июньского Министерское решение об отказе от патента на вакцины против COVID-19.

Но на встрече во вторник не было нового движения к консенсусу, по словам торгового представителя.

Стороны, которые все еще настаивают на отказе, включают Южную Африку, Индию, Шри-Ланку, Непал, Нигерию и Индонезию — все они входят в основную группу, которая впервые представила понятие освобождения от соблюдения ТРИПС для всех продуктов, связанных с COVID.

Между тем, Китай и Мексика являются частью группы, которая поддерживает ограниченный отказ от определенных продуктов.

Отсутствие доступа или отсутствие интереса?

Незадолго до встречи в ВТО Oxfam и Народный альянс по вакцинам (PVA) осудили тот факт, что богатые страны обеспечили почти в три раза больше курсов рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лекарства от COVID-19, Paxlovid компании Pfizer.

«Всего четверть заказов на лечение будет отправлено в страны с низким и средним уровнем дохода (СНСД), несмотря на то, что они составляют 84% населения мира и нуждаются в них гораздо больше, поскольку гораздо меньше людей вакцинировано против COVID, в отличие от богатых стран, которые в значительной степени защищены», — сказали два тела в заявление для СМИ на этой неделе, предупреждая о «такой же тревожной тенденции несправедливости, которую мы наблюдали с вакцинами против COVID».

Однако Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) оспорила это, заявив, что «из 105 стран с низким уровнем дохода, имеющих право на лечение COVID-19, координируемое ACT Accelerator, очень немногие страны проявили интерес, и лишь немногие страны до сих пор размещал заказы в очень малом объеме».

«Отсутствие спроса означает, что из 38 компаний-производителей дженериков, выстроившихся в очередь на производство Паксловида, и 27 компаний с лицензиями на Молнупиравир в настоящее время едва ли есть рынок для работы даже нескольких компаний», — говорится в сообщении IFPMA. Политика здравоохранения.

Цифры Oxfam-PVA были получены от Airfinity, независимого поставщика глобальной аналитики и данных в области здравоохранения.

Об этом заявил генеральный директор Airfinity Расмус Хансен. Политика здравоохранения что верно то, что только около 25% закупленных доз Паксловида направлялись в СНСД.

«Но было бы ошибкой смотреть только на это число, не обращая внимания на некоторые другие индикаторы спроса», — добавил Хансен.

Он добавил, что одним из важных показателей был спрос на дозы Paxlovid из стран, которые получили право на бесплатное лекарство через ACT Accelerator.

«Только около 7% доз Паксловида, доступных для донорства, были приняты странами с низким уровнем дохода. Когда я увидел эту цифру, я был очень удивлен, потому что это не вопрос цены», — сказал Хансен.

Между тем, общий спрос в странах с низким и средним уровнем дохода на одобренные ВОЗ противовирусные препараты — молнупиравир и паксловид, — доступные бесплатно через ACT-Accelerator, достиг лишь 13%, а в четвертом квартале года спрос на оба препарата был нулевым, сказал Хансен. .

«Это доступное количество доз — это даже не полные 25% доз, доступных для донорства. Думаю, это около 10% от обещанных пожертвований», — добавил он.

Сложнее, чем доступность

«История сложнее, чем отсутствие доз. Кажется, есть проблема со способностью или желанием страны использовать лекарство».

Хансен предположил, что факторы, влияющие на это, могут включать неспособность стран проводить систематическое тестирование на COVID-19, поскольку противовирусные препараты необходимо вводить на ранней стадии для предотвращения серьезных заболеваний, а также другие приоритеты в области здравоохранения.

Он также сказал, что страна может не принять пожертвованный препарат не потому, что он ей не нужен, а потому, что у нее нет возможности его распространить.

Хансен также сказал, что отсутствие данных о госпитализациях, особенно в Африке, означает, что принятие решения о том, что необходимо, «немного похоже на стрельбу в темноте, потому что на самом деле у нас нет фактических данных о том, сколько тяжело больных COVID». .

Кредиты изображений: @FilesGeneva Эйрфинити.

Борьба с инфодемией в медицинской информации и поддержка отчетов о политике здравоохранения с глобального Юга. Наша растущая сеть журналистов в Африке, Азии, Женеве и Нью-Йорке связывает точки между региональными реалиями и большими глобальными дебатами с помощью основанных на фактах новостей и анализа в открытом доступе. Чтобы сделать личный или организационный вклад, нажмите здесь на PayPal.

Leave a Comment