Подросток из Небраски и мать обвиняются в деле об аборте, связанном с получением их сообщений в Facebook.

Согласно судебным документам, полиция Норфолка начала расследование в отношении Селесты Берджесс и ее матери Джессики Берджесс в конце апреля из-за опасений, что Селеста преждевременно родила мертвый плод. После того, как этим двоим были предъявлены первоначальные обвинения, правоохранительные органы продолжили расследование и получили сообщения в Facebook между Селестой и Джессикой, которые, по всей видимости, ссылались на таблетки для аборта и сжигание «улик», согласно копии разговора, которая сейчас используется в дело — содержится в материалах суда. Полиция утверждает, что после эксгумации тела плода на нем были обнаружены «термические повреждения», указывающие на то, что он мог быть сожжен после прерывания беременности, как показывают судебные документы.

Дело началось до того, как Верховный суд отменил решение Роу против Уэйда в июне. Но это выдвигает на первый план проблему, которую эксперты в области цифровой конфиденциальности и некоторые законодатели поднимают тревогу в последние месяцы: правоохранительные органы в некоторых штатах могут использовать личные данные людей для обеспечения соблюдения законов, запрещающих аборты, практика, которая, как опасаются эксперты, может усилиться после решения Верховного суда. Эксперты предупреждают, что прокуратура может, например, выдать ордер на обыск техническим компаниям, запрашивая данные о местонахождении, историю поиска или журналы вызовов, чтобы помочь подтвердить, делал ли кто-то аборт или помогал ему. Дело Бёрджесса показывает, как в некоторых случаях это уже происходило для обеспечения соблюдения существующих законов.

Селесте, которой на момент предполагаемого инцидента было 17 лет, первоначально сказала следователям, что у нее неожиданно случился выкидыш мертворожденного плода, и что она и ее мать позже похоронили плод, согласно показаниям под присягой в поддержку ордера на обыск. Во время допроса полицейским детективом она «пролистала свои сообщения в своей учетной записи Facebook Messenger», пытаясь выяснить дату выкидыша, что, по словам полиции, заставило их поверить в то, что могут быть другие сообщения с подробностями о деле, и искать ордер на обыск, согласно судебным документам.

Офис государственного защитника, представляющий Селесту Берджесс, которую судят как взрослую, отказался от комментариев. Адвокат, представляющий Джессику Берджесс, Брэдли Юолт, также отказался от комментариев.

Следователи служили Мета (фб), материнская компания Facebook, с ордером на обыск от 7 июня для информации, относящейся к учетным записям Селесты и ее матери. Facebook передал результаты ордеров на обыск в течение двух дней. Данные, предоставленные компанией, включали более 250 МБ данных, связанных с учетной записью Селесты в Facebook, и более 50 МБ данных об учетной записи Джессики, таких как информация об учетной записи, изображения, аудио- и видеозаписи, сообщения и другие данные, как показывают судебные документы. Данные включали прямой обмен сообщениями между Селестой и Джессикой за два дня до «выкидыша/мертворождения», в которых предполагалось, что они получали таблетки, и планировалось, как их использовать и что делать с «доказательствами», согласно подписанному документу. письменные показания в поддержку дополнительного ордера на обыск детектива Бена Макбрайда из отдела расследований полиции Норфолка.
В заявлении во вторник вечером в Твиттере, отвечая на историю о деле Берджессов, представитель Meta Энди Стоун сказал, что «ни в одном из действительных ордеров, которые мы получили от местных правоохранительных органов в начале июня, до решения Верховного суда, не упоминался аборт». В сообщении во вторник на своем веб-сайте, озаглавленном «Исправление записи об участии Меты в деле Небраски», Мета заявила, что «судебные документы указывают на то, что полиция в то время расследовала предполагаемое незаконное сожжение и захоронение мертворожденного младенца. Ордера сопровождались приказы о неразглашении, что не позволяло нам делиться информацией о них. В настоящее время приказы сняты».

Согласно судебным документам, полученным CNN Business, в письме под присягой, поданном Макбрайдом, детективом, расследующим дела Берджессов, с просьбой утвердить ордер на обыск в Facebook, отмечалось, что он будет искать доказательства, связанные с «запрещенными действиями с останками скелета».

После первоначального запроса в Facebook прокуратура 16 июня подала дополнительный ордер на обыск, в котором, помимо прочего, запрашивались доказательства поиска в Интернете или покупки лекарств, используемых при невынашивании беременности. Согласно судебным документам, в ответ на этот ордер также было изъято тринадцать технологических устройств, принадлежащих Берджессам.

В июне Селесте и Джессике было предъявлено обвинение по одному пункту обвинения в совершении запрещенных действий с человеческими останками, одному пункту обвинения в сокрытии смерти другого человека и одному пункту обвинения в ложной информации. Оба не признали себя виновными по всем троим, и судебные процессы назначены на конец этого года. После того, как полиция получила данные из двух ордеров на обыск, Джессике позже также было предъявлено обвинение в двух дополнительных уголовных преступлениях, провоцировании незаконного аборта и проведении аборта в качестве лица, не имеющего лицензии врача, в котором она также не признала себя виновной. Согласно майскому пресс-релизу полиции, 22-летний мужчина был привлечен к уголовной ответственности по делу о якобы сокрытии смерти другого человека. Согласно сообщению Lincoln Journal Star, он не оспаривал правонарушение.

О случае ранее сообщали Lincoln Journal Star, Forbes и Vice.

В настоящее время в штате Небраска запрещены аборты после 20 недель беременности. Этот закон действовал еще до того, как было отменено дело Роу против Уэйда. Согласно судебным документам, Селеста Берджесс была на 28-й неделе беременности, когда ее беременность прервалась.

Большой вопрос для технологических компаний после Roe: как реагировать на запросы правоохранительных органов о предоставлении данных?

Хотя Берджессам было предъявлено обвинение до того, как дело Роу против Уэйда было отменено, и защита не распространялась на действия женщин после окончания беременности, дело демонстрирует, как личная информация, такая как прямые сообщения в социальных сетях, может использоваться для принудительного исполнения. законы, запрещающие аборты. В 2018 году большое жюри также предъявило женщине из Миссисипи обвинение в убийстве второй степени после потери беременности на дому после того, как правоохранительные органы указали на ее результаты поиска в Интернете, такие как «купить таблетки для аборта», хотя в конечном итоге обвинения были сняты.

Капитан Майкл Бауэр из полицейского управления Норфолка заявил в электронном письме CNN Business, что офицеры и детективы не могут комментировать дела вне суда.

После июньского постановления Верховного суда технологические гиганты в основном избегали говорить, как они будут реагировать на запросы правоохранительных органов о предоставлении данных, которые могут привести к судебному преследованию лиц, ищущих или предоставляющих аборты, — даже несмотря на то, что некоторые из тех же компаний обязались помочь покрыть дорожные расходы для своих собственных. работники, которым необходимо путешествовать, чтобы получить услуги легального аборта. В июне компании, в том числе Amazon, Apple, Google, Lyft, Meta, Microsoft, Uber, Snap, TikTok и Twitter, спросили у компаний, включая Amazon, Apple, Google, Lyft, Snap, TikTok и Twitter, либо не ответили, либо отказались от комментариев, либо не ответили напрямую на вопросы о том, как они будут обрабатывать данные. запросы, направленные на лиц, ищущих аборт.

Во многих случаях у технических платформ может не быть иного выбора, кроме как отвечать на законные запросы о предоставлении информации. Технологические компании в целом заявляют, что выполняют запросы правительства на данные, если они не противоречат существующим законам. Теперь отмена федеральной защиты от абортов в сочетании с принятием нового законодательства во многих штатах, ограничивающего аборты, может затруднить для платформ борьбу с определенными требованиями к данным, связанными с расследованиями абортов.

В июне Meta ответила на вопросы о запросах правоохранительных органов на предоставление данных, направив CNN Business в свой центр прозрачности, и заявила, что компания требует, чтобы запросы правительства соответствовали закону и собственной политике компании в отношении данных. «Если мы определяем, что запрос правительства не соответствует действующему законодательству или нашей политике, мы сопротивляемся и привлекаем государственное учреждение для устранения любых очевидных недостатков. Если запрос является незаконным (например, чрезмерно широким или юридически неполным в любом случае ), мы оспорим или отклоним запрос», — говорится в сообщении компании.

— Брайан Фанг из CNN внес свой вклад в репортаж.

.

Leave a Comment