Повлияет ли катастрофа с COVID в Бразилии на президентские выборы?

Человек кладет белые носовые платки, символизирующие прощание, в память о 600 000 жертв пандемии коронавируса в Бразилии.

Бразильцы признали более 600 000 человек в своей стране, умерших от COVID-19, выставив белые носовые платки.Кредит: Буда Мендес/Getty

Согласно официальной государственной статистике, более 685 000 человек умерли от COVID-19 в Бразилии, что ставит ее в число стран с наибольшим количеством смертей. По мере того, как в период с 2020 по 2021 год количество случаев заражения в Бразилии резко возросло, страна распространила коронавирус SARS-CoV-2 за пределы своих границ, экспортируя вирус в 10 раз чаще, чем импортируя его, согласно исследованию, опубликованному в Природная микробиология прошлый месяц1. Результаты показывают, что страна — крупнейшая в Латинской Америке — была эпицентром COVID-19, и что политика, проводимая ее правительством и ее лидером Жаиром Болсонару, не смогла обуздать вирус.

Доклад появился, когда Бразилия готовится к выборам своего следующего президента в октябре. Болсонару выдвигается на переизбрание, и ему противостоят 11 претендентов, в том числе бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва, который возглавлял страну с 2003 по 2010 год. Еще неизвестно, сработает ли сомнительная реакция Болсонару на пандемию против него во время выборов. Исследователи в области общественного здравоохранения осудили его отказ ввести меры по блокировке, распространение им дезинформации о вакцинах и его поддержку неэффективных лекарств, таких как гидроксихлорохин, для борьбы с COVID-19.

«На протяжении большей части пандемии правительство не предлагало скоординированных ответных мер, уступая место волне дезинформации, иногда подстрекаемой лидерами федерального правительства», — говорит Отавио Ранцани, эпидемиолог из Университета Сан-Паулу и Барселонский институт глобального здравоохранения в Испании.

Многие кандидаты в президенты, в том числе Болсонару, обещают укрепить систему здравоохранения Бразилии, известную как SUS. Но сейчас страна также сталкивается с другими проблемами, включая продовольственную безопасность и экономическую инфляцию, которые могут перевесить опасения по поводу пандемии, когда бразильцы отправятся на избирательные участки. Согласно недавнему исследованию Getulio Vargas Foundation, аналитического центра высшего образования, базирующегося в Рио-де-Жанейро, каждый третий бразильец не мог позволить себе нормально питаться в 2021 году — это самый высокий показатель за более чем десятилетие.

Тем не менее то, что вопросы здравоохранения обсуждаются на этих президентских выборах, радует, говорит Розана Оноко Кампос, президент Бразильской ассоциации коллективного здоровья в Кампинасе, Сан-Паулу. «Впервые я вижу, что подавляющее большинство кандидатов согласны с необходимостью увеличения федерального финансирования SUS, — говорит она.

Экспортер вирусов

Согласно Природная микробиология Согласно исследованию, SARS-CoV-2 был завезен в Бразилию в основном из Европы в начале 2020 года, до того, как страна приняла какие-либо ответные меры. Но с тех пор и до сентября 2021 года страна распространила вирус во многие страны; наибольшее количество вирусов было экспортировано в другие страны Южной Америки, десять из которых граничат с Бразилией (см. «Суперраспространитель»).

СУПЕР РАЗБРАСЫВАТЕЛЬ.  График, показывающий страны, в которых Бразилия распространила коронавирус SARS-CoV-2 согласно исследованию.

Источник: исх. 1

Чтобы сделать эти выводы, команда секвенировала 3800 геномов SARS-CoV-2 от инфицированных людей в восьми штатах Бразилии и одной соседней стране, Парагвае. Исследователи также проанализировали последовательности генома в популярном хранилище данных GISAID — более 13 000 из Бразилии и около 100 из Парагвая — чтобы понять, какие варианты коронавируса были распространены и в какое время между 2020 и 2021 годами. И они сравнили свои последовательности с более чем 25 000 глобальных последовательностей для выводов о распространении вируса. Они обнаружили, что Бразилия чаще всего экспортировала вариант «Гамма», который впервые появился в ее пределах.

По словам ведущего автора Марты Джованетти, приглашенного вирусолога в Институте Освальдо Круза в Рио-де-Жанейро, основная цель исследования — «обсудить роль мобильности населения и появление первых вариантов, вызывающих беспокойство» в Бразилии.

По мнению Марсело Гомеса, специалиста в области общественного здравоохранения и ученого-вычислителя, полученные результаты имеют смысл, поскольку с 2020 по сентябрь 2021 года число случаев заражения COVID-19 в Бразилии оставалось на стабильно высоком уровне, что делало возможной передачу вируса в другие страны. Гомес базируется в Фонде Освальдо Круза в Рио-де-Жанейро, частью которого является институт.

По словам Оноцко, SUS был перегружен COVID-19, что выявило дефицит ресурсов. «Нам необходимо переквалифицировать службы и персонал, чтобы увеличить технические возможности для более быстрого обслуживания. [and have] улучшение координации между федеральными, государственными и местными органами власти. Это потребует экстраординарных усилий», — говорит она.

Обещания, обещания

Признавая, что SUS был перегружен работой во время пандемии, Болсонару пообещал увеличить финансирование медицинских работников на 250%, если он будет переизбран. Он и Лула, которые лидируют в опросах, пообещали усилить ответные меры Бразилии после пандемии, а Лула хочет улучшить доступ женщин к государственным услугам по профилактике и лечению заболеваний.

Однако многим исследователям не ясно, как эти обещания будут реализованы и оплачены. «Предложения поверхностны и не содержат конкретных шагов по решению проблем, с которыми мы сталкиваемся», — говорит врач Гонсало Весина Нето, руководивший Агентством по регулированию здравоохранения Бразилии с 1999 по 2003 год.

Весина обеспокоен тем, что, хотя кандидаты признали влияние пандемии и дали различные ответные обещания, проблемы общественного здравоохранения в преддверии выборов отодвигаются на второй план по сравнению с экономикой и другими проблемами. «У меня такое ощущение, что мы забываем, что произошло, — говорит он, — и теперь мы сталкиваемся с новыми вспышками, такими как обезьянья оспа, не получив достаточного опыта от пандемии».

Другие согласны. Ранзани говорит, что хочет, чтобы в дискуссиях о выборах больше внимания уделялось укреплению SUS и бразильских исследований. «Для нас крайне важно столкнуться с тем, что вызвала и продолжает вызывать пандемия».

Президентские выборы в Бразилии состоятся 2 октября. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, два фаворита пройдут во второй тур, который состоится 30 октября.

Leave a Comment