«Повар Путина» Евгений Пригожин посещает тюрьмы для рекрутов Вагнера для боев в Украине, сообщают СМИ

Попавший под санкции российский бизнесмен и близкий союзник Путина, связанный с печально известной группой Вагнера, как сообщается, лично посещал российские тюрьмы и вербовал заключенных для участия в боевых действиях в Украине.

Об этом говорится в новом репортаже, опубликованном в субботу независимым изданием «Медиазона», которое взяло интервью у двух заключенных, содержащихся в разных учреждениях в разных регионах России. В последние недели появилось множество сообщений о предполагаемой новой кампании Вагнера по вербовке заключенных, когда частные российские вооруженные силы якобы пытались укрепить российские силы, которые были истощены тяжелыми потерями в почти шестимесячной войне.

Но, похоже, это первый случай, когда Евгений Пригожин, широко известный как «повар Путина», лично обратился к заключенным.

«Их интересуют в первую очередь убийцы и грабители, к наркоманам относятся настороженно, к насильникам тоже. Лучше, сказал он, чтобы это были не обычные убийцы, а прямо расчетливые, — вам у нас понравится, сказал он. Он вообще производил впечатление маньяка», — цитирует «Медиазону» неназванного заключенного.

Далее заключенный отметил, что, по-видимому, не было никакого принуждения к присоединению, хотя «очень многие» действительно подписались, сказал он, по его оценке, по меньшей мере 200 заключенных с энтузиазмом приняли это предложение.

Сообщается, что заключенным предложили бесплатное помилование и зарплату в обмен на их службу, а человек, идентифицированный как Пригожин, пообещал, что у них есть только 15-процентный шанс умереть, цифра, как сообщается, основана на «экспериментальном» размещении заключенных ранее в июле.

Во время предполагаемого визита Пригожина в исправительную колонию в Рыбинске Ярославской области 1 августа заключенным сказали, что идет «Третья мировая война», и им дается шанс сражаться за свою родину, сообщает рассказ заключенного «Медиазоне».

«Мои ребята едут в африканские страны и за два дня там ничего живого не оставляют, а теперь еще и уничтожают врагов на Украине. Ваше решение служить в [private military company] это сделка с дьяволом. Если ты уйдешь отсюда со мной, ты либо вернешься свободным человеком, либо умрешь. От вас потребуется убивать врагов и выполнять приказы руководства. Тех, кто отступит, расстреляют на месте», — цитирует Пригожина заключенный.

Российский миллиардер и бизнесмен, владелец кейтеринговой компании Конкорд Евгений Пригожин в 2016 году.

Михаил Светлов

Заключенный исправительной колонии в Плавске Тульской области рассказал «Медиазоне», что 25 июля к заключенным пришел Пригожин, в ходе которого он якобы сказал: «У меня есть особые полномочия от президента, мне похуй, мне нужно выиграть эту проклятую войну любой ценой».

Сообщается, что после свиданий, во время которых Пригожина сопровождали другие представители Вагнера, заключенным запретили пользоваться телефонами. По словам друга одного из заключенных в Плавске, представители Вагнера сказали, что вернутся с новым визитом через два-три месяца, если у них «закончатся» заключенные из первой волны вербовки.

Несколько правозащитных групп также сообщили о предполагаемой вербовочной кампании Вагнера, в том числе «Русь Сидяшая», которая заявила, что заключенные и их семьи рассказывали о предложениях Вагнера, и Gulagu.net, правозащитная группа, которая следит за условиями содержания заключенных в российских исправительных колониях.

Владимир Осечкин, основатель правозащитной группы Gulagu.net, недавно написал в Facebook, что заключенный в колонии строгого режима рассказал о приятеле Путина Пригожине, который прибыл на вертолете в конце июля и убедил около 150 заключенных присоединиться к войне.

Как сообщает «Медиазона», мужчина, которого сокамерники опознали как Пригожина, пытался наладить с ними отношения, отметив, что сам отбывал срок.

На данный момент, по данным независимого издания «Верстка», которое также подробно освещало предполагаемую вербовку Вагнера, группа наемников завербовала более 1000 заключенных в 17 различных исправительных колониях по всей России.

Западные официальные лица и журналисты-расследователи давно обвиняют Пригожина в финансировании Вагнера. Пригожин отрицает какие-либо связи с военизированными формированиями — теневой группировкой, оставившей после себя длинный след обвинений в военных преступлениях на Украине, в Сирии и Центральноафриканской Республике.

В заявлении «Верстке» о предполагаемой вербовке Вагнера для войны в Украине пресс-служба компании Пригожина «Конкорд Менеджмент», как сообщается, ответила на комментарий бизнесмена, в котором он уклонился от прямого ответа, вербует ли заключенных, но признал, что «был в [penal] колонии в 80-е годы».

.

Leave a Comment