«Планетарная оборона»: НАСА нацелилось на космическое столкновение с астероидом | Космические новости

После того, как на следующей неделе НАСА умышленно врежет космический корабль размером с автомобиль в астероид, миссии Европейского космического агентства «Гера» предстоит исследовать «место преступления» и раскрыть секреты этих потенциально разрушительных космических камней.

Испытание НАСА по перенаправлению двойного астероида (DART) направлено на столкновение с астероидным спутником Диморфос в ночь на понедельник в надежде немного изменить его траекторию — такая операция была предпринята впервые.

Хотя Диморфос находится на расстоянии 11 миллионов километров (6,8 миллиона миль) и не представляет угрозы для Земли, миссия является пробным запуском на случай, если миру когда-нибудь понадобится отклонить астероид, направляющийся в нашу сторону.

Астрономы всего мира будут наблюдать за ударом DART, и за его эффектом будут внимательно следить, чтобы увидеть, прошла ли миссия испытание.

Миссия Европейского космического агентства «Гера», названная в честь древнегреческой царицы богов, пойдет по ее стопам.

Космический корабль Hera планируется запустить в октябре 2024 года, чтобы прибыть на Диморфос в 2026 году, чтобы измерить точное влияние DART на астероид.

Ученые не только взволнованы возможностью увидеть кратер DART, но и изучить объект, совершенно не принадлежащий этому миру.

«Новый мир»

Диморфос, который вращается вокруг более крупного астероида Дидимос, когда они вместе летят в космосе, обеспечивает не только «идеальную возможность тестирования планетарной защиты, но и совершенно новую среду», — сказал руководитель миссии Hera Ян Карнелли.

Гера будет оснащена камерами, спектрометрами, радарами и даже наноспутниками размером с тостер для измерения формы, массы, химического состава астероида и многого другого.

Бхавья Лал из НАСА сказал, что крайне важно понять размер и состав таких астероидов.

«Если астероид состоит, например, из рыхлого гравия, подходы к его разрушению могут быть другими, чем если бы это был металл или какой-либо другой камень», — сказала она на Международном астронавтическом конгрессе в Париже на этой неделе.

О Диморфосе известно так мало, что ученые откроют «новый мир» одновременно с публикой в ​​понедельник, сказал главный исследователь миссии Гера Патрик Мишель.

«Астероиды — это не скучные космические камни — они очень интересны, потому что имеют большое разнообразие» по размеру, форме и составу, — сказал Мишель.

Поскольку у них низкая гравитация по сравнению с Землей, материя там может вести себя совершенно иначе, чем ожидалось. «Если вы не коснетесь поверхности, вы не сможете узнать механическую реакцию», — сказал он.

«Вела себя почти как жидкость»

Например, когда японский зонд сбросил небольшую взрывчатку на поверхность астероида Рюгу в 2019 году, ожидалось, что она оставит воронку диаметром от двух до трех метров. Вместо этого он взорвал 50-метровую яму.

«Сопротивления не было, — сказал Мишель. «Поверхность вела себя почти как жидкость. [rather than solid rock]. Насколько это странно?»

Одним из способов, с помощью которого миссия Гера проверит Диморфос, будет посадка наноспутника на его поверхность, отчасти для того, чтобы увидеть, как сильно он отскакивает.

Двойные системы, такие как Диморфос и Дидимос, составляют около 15 процентов известных астероидов, но еще не исследованы.

Диморфос диаметром всего 160 метров — размером с Великую пирамиду в Гизе — станет самым маленьким из когда-либо изученных астероидов.

По словам Мишеля, изучение воздействия DART важно не только для планетарной защиты, но и для понимания истории нашей Солнечной системы, где большинство космических тел образовались в результате столкновений и теперь изрешечены кратерами.

Именно здесь ДАРТ и Гера могли пролить свет не только на будущее, но и на прошлое.

На этом компьютерном изображении показано воздействие снаряда DART на бинарную систему астероидов Didymos. [European Space Agency via AFP]

.

Leave a Comment