Писатель снова подал на Трампа в суд за клевету и нанесение побоев в связи с предполагаемым изнасилованием

НЬЮ-ЙОРК, 24 ноя (Рейтер) — Дональду Трампу в четверг во второй раз предъявила иск за клевету писатель, который обвинил бывшего президента США во лжи, отрицая, что он изнасиловал ее 27 лет назад.

В жалобе, поданной в федеральный суд Манхэттена, бывший обозреватель журнала Elle Э. Джин Кэрролл также обвинила Трампа в нанесении побоев во время предполагаемой встречи в универмаге Bergdorf Goodman на Манхэттене.

78-летний Кэрролл подал иск о нанесении побоев в соответствии с Законом Нью-Йорка о взрослых жертвах насилия, новым законом, дающим жертвам сексуального насилия годичный срок для подачи иска в отношении своих предполагаемых обидчиков, даже если насилие произошло давно и сроки давности истекли.

Четверг, День благодарения, был первым днем, когда обвинители могли подать в суд.

76-летний Трамп отрицал, что изнасиловал Кэрролл или знал ее в то время, и сказал, что она «не в моем вкусе».

Его первый отказ в июне 2019 года побудил ее через пять месяцев подать в суд за клевету.

Он повторил опровержение в сообщении от 12 октября в своем аккаунте Truth Social, назвав заявление Кэрролла «мистификацией» и «ложью», что спровоцировало новое заявление о клевете.

Обе стороны ожидают решения апелляционного суда, касающегося аргумента Трампа о том, что он был юридически защищен от первого иска Кэрролла, потому что он выступал в качестве президента.

Бывший президент США Дональд Трамп объявляет, что он снова будет баллотироваться на пост президента США на президентских выборах в США в 2024 году, во время мероприятия в своем поместье Мар-а-Лаго в Палм-Бич, Флорида, США, 15 ноября 2022 года. REUTERS/Jonathan Ernst/File Фото

Если суды согласятся с тем, что правительство США, обладающее суверенным иммунитетом от исков о диффамации, может быть заменено Трампом в качестве ответчика, первый иск Кэрролла потерпит неудачу.

Это, скорее всего, не повлияет на ее второй иск, поскольку Трамп является частным лицом, покинувшим Белый дом в январе 2021 года.

Кэрролл требует возмещения неуказанных убытков. В подтверждение своего заявления о побоях она сказала, что Трамп причинил ей длительный психологический вред и лишил ее возможности поддерживать романтические отношения.

Первый судебный процесс назначен на 6 февраля 2023 года перед окружным судьей США Льюисом Капланом на Манхэттене, но, вероятно, будет отложен из-за апелляционного процесса.

На слушаниях во вторник адвокат Кэрролла Роберта Каплан попросила провести судебное разбирательство 10 апреля по обоим искам, заявив, что они имеют существенное дублирование.

Адвокат Трампа Алина Хабба добивалась судебного разбирательства 8 мая только по первому иску. Она также сказала судье, что более длительная задержка имеет смысл, поскольку Трамп не нанял адвоката для второго судебного процесса.

«Ваш клиент в настоящем иске, г-жа Хабба, знал, что это произойдет в течение нескольких месяцев, и ему было бы разумно решить, кто представляет его интересы в этом деле», — ответил судья.

Судья Каплан сказал, что он может решить в начале следующей недели, как запланировать оба судебных процесса.

Репортаж Джонатана Стемпеля в Нью-Йорке; Монтаж Ховарда Голлера и Ника Земински

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment