Петицию Чехии о присоединении Калининграда к России подписали тысячи человек

После незаконной аннексии Россией части территории Украины в юго-западном регионе страны политики в Чехии шутят о разделе российской Калининградской области. Теперь под сатирической петицией чехов подписались более 13 000 человек.

Калининград, известный как Краловец по-чешски, расположен в 412 милях к западу от остальной части России, зажатой между Польшей и Литвой. Город, первоначально основанный в 13 веке тевтонскими рыцарями и также известный как Кенигсберг, или Королевская скала, со временем стал столицей Пруссии, а позже принадлежал Польше, Германии, Советскому Союзу, а теперь и России.

Во время Второй мировой войны Калининград, который до этого был частью Германии и был одним из ее важнейших городов, был вырван Иосифом Сталиным у Адольфа Гитлера. На Потсдамской конференции 1945 года союзники согласились передать регион СССР.

После распада Советского Союза Калининград стал эксклавом Российской Федерации, со временем ставшим довольно изолированным в регионе, когда страны Балтии присоединились к Европейскому Союзу в 2004 году.

российский город Калининград
На этой недатированной фотографии изображен торговый порт в российском анклаве Калининград, который давно был аннексирован у Чехии. В Чехии шутят, что вернут Калининград после того, как Россия аннексировала части Украины.
STRINGER/AFP через Getty Images

В петиции чешских шутников говорится, что России пора вернуть Калининград Чехии, по той же логике, которую Кремль использует для аннексии украинской территории.

«Мы считаем, что Россия слишком долго играла с Калининградом и пора вернуть ему одно государство обратно, как это уже повелось за менее чем 800 лет его существования. А так как город основан в честь чешский король, он должен перейти в руки законного владельца — Чехии», — говорится в петиции.

«Как Россия показала нам в Крыму и сейчас показывает нам на востоке Украины, совершенно нормально ступить на территорию иностранного государства, объявить там референдум и затем аннексировать территорию. Таким образом, у нас появилась уникальная возможность расширить чешской территории и, наконец, получить доступ к морю”, – говорится в сообщении.

«Поэтому мы требуем от правительства Чехии отправить чешских солдат в Калининград, объявить референдум, который завершится результатом 98 процентов в пользу присоединения к Чехии, а затем аннексировать Калининград и переименовать его в Краловец».

Петиция уже собрала более 13 тысяч подписей.

“По российским меркам Калининград принадлежит только нам!” — прокомментировал один из подписавшихся.

«Чехия заслуживает моря, а жители Калининграда хотят принадлежать Чехии!» другой пошутил.

«Я чувствую потребность защищать дочерей и сыновей Королевства Чехии в этом городе!» — написал другой, упомянув провозглашенную президентом России Владимиром Путиным необходимость вторгнуться в Украину, чтобы защитить российских граждан в соседней стране.

Идею присоединения Калининграда к Чехии по иронии судьбы поддержал и член Европарламента Томаш Здеховский. В понедельник Здеховский сделал репост твит от польского автора, гласившего: «Пришло время разделить Калининград, чтобы наши чешские братья наконец получили выход к морю».

Депутат Европарламента заявил, что если Москва готова провести бутафорские референдумы в Украине и незаконно аннексировать территорию страны, то она должна быть готова обсудить статус Калининграда.

В России его комментарии были восприняты всерьез одним сайтом, назвавшим его шутку «реваншистским заявлением». Здеховский назвал опасения России слишком серьезными.

«Я думаю, что дебаты законны и что Россия должна действительно обдумать свои будущие международные шаги», — сказал он iDnes, интернет-изданию чешской газеты. Млада фронта DNES. «Я думаю, что русские слишком серьезно относятся к себе как с точки зрения политики, так и с точки зрения международных отношений.

“Нам нужно больше держать перед ними зеркало и показывать, что мы не боимся их и их угроз и что мы готовы поддержать Украину в ее борьбе за возвращение всех территорий”, – сказал он.

В Твиттере во вторник появился новый аккаунт под названием «KralovecCzechia», в котором в шутку сообщается, что в Калининграде прошел референдум и теперь регион присоединился к Чехии.

«Добро пожаловать на официальный профиль Краловца. После успешного референдума 97,9% жителей Калининграда решили объединиться с Чешской Республикой и переименовать Калининград в Краловец», один твит читает.

Другие сатирические сообщения, опубликованные в аккаунте, показывают новая банкнота евро для Калининграда, и жители Калининграда празднуют присоединение к Чешской Республике, размахивая чешским флагом.

У профиля уже более 35 000 подписчиков.

В среду Владимир Путин официально подписал законы о присоединении четырех областей Украины к России, несмотря на то, что московские войска потерпели поражение на полях сражений в этих же областях. Точные географические границы присоединенных территорий российский лидер не уточнял.

Newsweek обратился к Томашу Здеховскому и организаторам петиции за комментариями.

Leave a Comment