Первые признаки указывают на жесткие президентские выборы в Кении

НАЙРОБИ/ЭЛДОРЕТ, 10 авг (Рейтер) – Предварительные результаты президентских выборов в Кении показали напряженную гонку между двумя основными кандидатами, претендующими на место президента Ухуру Кеньятты, и граждане молятся, чтобы объявление победителя не спровоцировало насилие, как в прошлые годы.

Выборы во вторник являются важным тестом на стабильность в крупнейшей экономике Восточной Африки, где два из трех последних выборов привели к кровопролитию и спорам из-за обвинений в фальсификации.

Голосование во вторник было в основном мирным, хотя полиция заявила, что преследует депутата, который застрелил помощника соперника возле избирательного участка. В северном городе Эльдас, где во вторник выборы были предотвращены из-за столкновений, в среду избирательные участки открылись мирно, заявили представители избирательной комиссии.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Кандидаты в президенты, вице-президент Уильям Руто и лидер оппозиции-ветерана Раила Одинга, находятся в тесной гонке, как показали результаты, опубликованные кенийскими СМИ. Победивший кандидат должен набрать 50% плюс один голос.

Уходящий президент Кениата, который достиг своего предела в два срока, поссорился с Руто после их переизбрания в 2017 году и поддержал Одингу.

«Мы просто молимся за мир и хорошего лидера», — сказал столичный продавец овощей Криспин Васонга.

Более 1200 человек были убиты после спорного опроса 2007 года и более 100 человек после опроса 2017 года.

СМИ

Избирательная комиссия, Независимая комиссия по выборам и установлению границ (IEBC), разместила изображения, на которых показаны бланки результатов более чем на 99 процентах из 46 663 избирательных участков.

Комиссия публикует только картинки, а не цифры. Только семь из 290 результатов на уровне избирательных округов доступны на веб-сайте комиссии. Бланки результатов округа должны быть подсчитаны на месте, а затем физически доставлены в национальный центр подсчета голосов в столице Найроби и проверены до того, как комиссия опубликует официальные результаты.

Громоздкий процесс подсчета голосов частично является результатом постановления Верховного суда в 2017 году, которое отменило первоначальное переизбрание Кеньятты в августе того же года, сославшись на то, что комиссия не следовала процессу буквально.

Это сделало процесс подсчета запутанным, поскольку СМИ публикуют противоречивые цифры.

В 18:00 по Гринвичу частное Citizen Television показало, что Одинга лидирует с 51,3% голосов, а Руто – 47,3%. Напротив, у частной группы Nation Руто лидировал на 50,7% по сравнению с 48,6% Одинги.

Ни один из них не подсчитал более половины поданных голосов, и было неясно, подсчитывали ли они одну и ту же часть голосов, поскольку формы результатов загружались случайным образом. Ученые, следившие за подсчетом средств массовой информации, заявили, что обнаружили некоторые ошибки, и предупредили, что их результаты не являются официальными.

В центре подсчета голосов в округе западного города Элдорет чиновники в зеленых жилетах прошли через ряды аккуратно сложенных урн для голосования. Музыка кантри гремела через звуковую систему, но была поставлена ​​на паузу, когда представители избирательной комиссии объявили в микрофон о новых результатах, полученных от каждой станции.

В центре города толпы мужчин столпились на тротуарах, возбужденно рассуждая о политике.

«Мы счастливы, потому что Уильям Руто станет нашим следующим президентом!» — воскликнул один.

Тем временем в Кисуму, сердце Одинги, вувузелы и свистки утихли, поскольку граждане ждали результатов.

НИЗКАЯ ЯВКА

Окончательный результат от IEBC ожидается через несколько дней, хотя по закону он составляет до недели.

Явка была низкой для Кении во вторник, когда избиратели также выбрали представителей законодательной и местной власти.

Комиссия заявила, что проголосовали 65 процентов из 22,1 миллиона зарегистрированных избирателей. На последних выборах 2017 года явка составила почти 80%.

Миллионы кенийцев также предпочли не регистрироваться для голосования; комиссия надеялась привлечь 6 миллионов, но получила меньше половины этого количества.

В разочаровывающей явке избирателей обвиняли несколько факторов, в том числе засуху на севере, которая вынудила более 4 миллионов кенийцев зависеть от продовольственной помощи, и недовольство избирателей неспособностью правительства решить экономические проблемы, такие как рост цен на продукты питания и топливо.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Дункана Мирири и Кэтрин Хорелд в Найроби, Айената Мерси в Элдорете и Дауда Юссуфа в Гариссе; Под редакцией Кэтрин Хорелд, Роберта Бирсела, Питера Граффа и Авроры Эллис.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment