Пара галактик сияет на новом изображении, полученном телескопами Webb и Hubble

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, узнавая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Когда астрономы объединяют наблюдательные возможности космического телескопа Джеймса Уэбба и космического телескопа Хаббла, они получают более подробные портреты космоса.

Новое изображение, демонстрирующее пару галактик, опубликованное НАСА в среду, является поразительным результатом использования данных обеих космических обсерваторий.

Каждый телескоп вносил наблюдения на разных длинах волн света. Уэбб может обнаруживать невидимый человеческому глазу инфракрасный свет, а у Хаббла есть возможность наблюдать две галактики в видимом свете, а также в ультрафиолетовом свете. Дуэт эллиптической галактики и спиральной галактики известен как VV 191. и находится на расстоянии около 700 миллионов световых лет от Земли.

«Мы получили больше, чем рассчитывали, объединив данные космического телескопа Джеймса Уэбба НАСА и космического телескопа Хаббла НАСА!» написал междисциплинарный ученый Уэбб и профессор Риджентс Университета штата Аризона. Роджер Виндхорст для блога NASA Webb.

«Новые данные Уэбба позволили нам проследить свет, излучаемый яркой белой эллиптической галактикой слева, через извилистую спиральную галактику справа — и определить влияние межзвездной пыли на спиральную галактику. … Данные Уэбба в ближнем инфракрасном диапазоне также показывают нам более длинные, чрезвычайно запыленные спиральные рукава галактики гораздо более подробно, создавая впечатление, что рукава перекрываются с центральной выпуклостью ярко-белой эллиптической галактики слева».

Изображение является ранним результатом программы наблюдения под названием «Главные внегалактические области для науки о реионизации и линзировании» или «ЖЕМЧУГ» с помощью телескопа Уэбба, которая еще не прошла процесс экспертной оценки. Исследование было представлено в The Astrophysical Journal.

Ученые выбрали галактическую пару из почти 2000 кандидатов, выявленных гражданскими волонтерами Галактического зоопарка. Эти маленькие галактики, которые кажутся очень близкими друг к другу, на самом деле не взаимодействуют друг с другом, но позволяют исследователям отслеживать и сравнивать галактическую пыль.

«Понимание того, где в галактиках присутствует пыль, важно, потому что пыль меняет яркость и цвета, которые появляются на изображениях галактик», — написал Виндхорст. «Пылинки частично ответственны за формирование новых звезд и планет, поэтому мы всегда стремимся определить их присутствие для дальнейших исследований».

Но более пристальный взгляд на эту галактическую пару — не единственное небесное чудо, обнаруженное на этом составном изображении. Другие галактики также видны за парой, и одна из этих точек света привела ко второму открытию на новом изображении. Это явление, называемое гравитационным линзированием, происходит, когда галактики переднего плана действуют как увеличительное стекло для объектов позади них.

Ученые использовали ту же технику для первого изображения Уэбба, опубликованного в июле. По данным НАСА, космический телескоп «получил самое глубокое и четкое инфракрасное изображение далекой Вселенной на сегодняшний день».

Космический телескоп Джеймса Уэбба и космический телескоп Хаббла внесли свой вклад в это изображение галактической пары VV 191. Уэбб наблюдал более яркую эллиптическую галактику (слева) и спиральную галактику (справа) в ближнем инфракрасном свете, а Хаббл собирал данные в видимом и ультрафиолетовом свете.

Над белой эллиптической галактикой слева находится слабая красная дуга, которая на самом деле является очень далекой галактикой. Гравитация эллиптической галактики на переднем плане искривила свет более далекой галактики. Деформация далекой галактики также приводит к тому, что она снова появляется в виде красной точки в правом нижнем углу эллиптической галактики.

Изображения далекой галактики настолько тусклые, что их нельзя было распознать в данных Хаббла, но они отчетливо видны в наблюдениях Уэбба в ближнем инфракрасном диапазоне.

«Моделирование таких галактик с гравитационными линзами помогает нам реконструировать массу отдельных звезд, а также количество темной материи в ядре этой галактики», — пишет Виндхорст.

Он добавил, что помимо информации, которую астрономы собирают о VV 191, фон этого изображения Уэбба намекает на другие тайны, которые еще предстоит раскрыть во Вселенной. «Две пятнистые спирали в левом верхнем углу эллиптической галактики имеют одинаковые видимые размеры, но отображаются очень разными цветами. Один, вероятно, очень пыльный, а другой очень далеко, но нам — или другим астрономам — нужно получить данные, известные как спектры, чтобы определить, что есть что».

.

Leave a Comment