Паралимпиец Джон Макфолл присоединился к ЕКА в качестве первого астронавта с инвалидностью.

Комментарий

Европейское космическое агентство (ЕКА) впервые выбрало человека с ограниченными физическими возможностями для включения в следующее поколение астронавтов, что, как они надеются, станет первым шагом к отправке «параастронавта» в космос.

Джон Макфолл, 41-летний британский паралимпийский спринтер, который сейчас работает врачом, является одним из 17 кандидатов, выбранных из 22 500 претендентов для поступления в класс астронавтов космического агентства 2022 года. Успешные кандидаты теперь пройдут один год базовой подготовки в области космических технологий, науки и медицины в Европейском центре астронавтов в Кельне, Германия, прежде чем перейти к следующему этапу обучения на космической станции, где их научат управлять элементами станции и транспортными средствами.

Макфолл примет участие в «Проекте осуществимости параастронавтов» ЕКА, который, как говорится в заявлении агентства, был предназначен для «разработки вариантов включения астронавтов с ограниченными физическими возможностями в пилотируемые космические полеты и возможные будущие миссии». Хотя на данном этапе оно не может гарантировать, что Макфолл будет отправлен в космос, агентство заявило, что «приложит все усилия и серьезно, насколько это возможно», чтобы это произошло.

В дополнение к своему медицинскому образованию Макфолл, который потерял правую ногу в аварии на мотоцикле в 19 лет, бывший спринтер, представлявший Великобританию на Паралимпийских играх 2008 года в Пекине, где он выиграл бронзу.

Европейские космические чиновники используют термин «параастронавты» для обозначения людей, которые психологически, когнитивно, технически и профессионально квалифицированы для космонавтов, но имеют физические недостатки, которые обычно не позволяют их выбрать из-за требований, предъявляемых использованием современного космического оборудования».

Благодаря техническим исследованиям, космическим симуляциям, аналоговым миссиям и беседам с международными космическими партнерами агентства ЕКА надеется, что участие Макфолла в программе позволит агентству определить, что требуется для отправки человека с ограниченными физическими возможностями в космос.

«Как человек с ампутированными конечностями, я никогда не думал, что возможно стать астронавтом», — сказал Макфолл в интервью, размещенном на веб-сайте ЕКА.

«Я очень рад использовать имеющиеся у меня навыки для решения проблем, выявления проблем и преодоления препятствий, которые позволяют людям с ограниченными физическими возможностями выполнять работу наравне со своими здоровыми коллегами», — сказал он.

Макфолл также сказал, что хочет найти ответы на практические вопросы, возникающие при отправке в космос человека с ограниченными физическими возможностями: «Что на самом деле происходит с кем-то с ампутацией нижней конечности в условиях микрогравитации? Что происходит с их остатком?»

Макфолл присоединится к пяти профессиональным астронавтам и 11 запасным астронавтам. Впервые с 2009 года ЕКА набирает в свои ряды новый класс исследователей космоса.

В более раннем заявлении, призывающем кандидатов с ограниченными возможностями подавать заявки на участие в программе, ESA заявило, что «ожидания общества в отношении разнообразия и инклюзивности изменились» и что «включение людей с особыми потребностями также означает получение выгоды от их необычайного опыта, способности адаптироваться к трудные условия и точка зрения».

«Наука для всех, и, надеюсь, космические путешествия могут быть для всех», — сказал Макфолл.

В интервью Associated Press официальный представитель НАСА Дэн Хуот сказал, что агентство космических полетов США с «большим интересом» следит за процессом отбора, происходящим через Атлантику, но он отметил, что «критерии отбора НАСА в настоящее время остаются прежними».

«Для максимальной безопасности экипажа текущие требования НАСА требуют, чтобы у каждого члена экипажа не было заболеваний, которые могут либо ухудшить способность человека участвовать в космическом полете, либо усугубиться в результате космического полета, как это определено врачами НАСА», — сказал Хуот AP.

В список из 17 кандидатов, отобранных ЕКА в этом году, также входят две женщины, Софи Аденот из Франции и Розмари Куган из Великобритании, которые будут поддерживать еще одну недостаточно представленную группу в космосе. Ранее в этом году агентство объявило, что итальянская астронавт Саманта Кристофоретти станет первой женщиной-астронавтом из Европы, которая возглавит Международную космическую станцию, спустя 15 лет после того, как астронавт НАСА Пегги Уитсон стала первой женщиной-командиром станции в ее истории.

На своем двухдневном совете ESA также объявило, что его 22 члена обязались увеличить бюджет агентства на 17 процентов, что генеральный директор написал в твиттере был эквивалентен 16,9 млрд евро (17,6 млрд долларов) в течение следующих трех лет. Агентство заявило, что планирует сосредоточить следующий этап своих космических исследований на низкой околоземной орбите, Луне и Марсе.

Leave a Comment