Пандемия закончилась? Мы спросили экономиста, эксперта в области образования и ученого в области общественного здравоохранения, что они думают.

Примечание редактора: Мнения, выраженные в этом комментарии, принадлежат исключительно авторам. CNN демонстрирует работу The Conversation, совместной работы журналистов и ученых по анализу новостей и комментариям. Контент создается исключительно компанией The Conversation.

Заявление президента Джо Байдена о том, что «пандемия окончена», вызвало недоумение и раздражение некоторых экспертов, которые считают, что такие сообщения могут быть преждевременными и контрпродуктивными.

Но для многих американцев, которые давно вернулись к деятельности до COVID-19 и теперь вынуждены вернуться в офис, это замечание может показаться правдой.

Проблема в том, что ощущение «возвращения к нормальной жизни» может отличаться от человека к человеку, в зависимости от личных обстоятельств и критериев, по которым они считают, что пандемия закончилась. The Conversation попросили трех ученых из разных слоев американского общества, затронутых пандемией, — общественного здравоохранения, образования и экономики — оценить, насколько «кончилась» пандемия в их мире. Вот что они сказали:

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Когда вы должны получить новую бустерную дозу COVID-19 и прививку от гриппа?

Лиза Миллер, адъюнкт-профессор эпидемиологии, Медицинский кампус Аншутц Колорадского университета

Президент Байден ответил на вопрос о том, закончилась ли пандемия, однозначным «да», но это не черно-белый вопрос.

Это правда, что благодаря повсеместному иммунитету от вакцин и инфекций США находятся совсем в другом месте, чем страна была даже год назад. Но как эпидемиолог я считаю, что продолжающееся от 350 до 400 смертей в США каждый день и сотни смертей в неделю в других странах мира по-прежнему представляет собой пандемию.

Я понимаю необходимость, с которой сталкивается Байден как общественный деятель, чтобы попытаться кратко указать, в каком положении находится страна, и вселить некоторую надежду и уверенность, но эксперты в области общественного здравоохранения все еще находятся в ситуации, когда никто не может предсказать, как вирус будет мутировать и развиваться. Эти мутации могут сделать вирус менее опасным, но также возможно, что следующий вариант может оказаться более опасным.

В конце концов, не имеет значения, как вы называете текущую ситуацию — COVID-19 по-прежнему представляет значительный постоянный риск для мира. Пандемия или нет, важно продолжать инвестировать в разработку улучшенных вакцин и повышать готовность медицинских систем и систем общественного здравоохранения. По мере распространения COVID-19 существует риск того, что лица, принимающие решения, упустят из виду эти важные цели.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как заканчиваются пандемии? История предполагает, что болезни исчезают

Уильям Хаук, адъюнкт-профессор экономики Университета Южной Каролины

Как исследователь-экономист я могу говорить о влиянии пандемии COVID-19 на экономику и ее длительных последствиях.

И хорошая новость заключается в том, что худшее влияние пандемии на экономику закончилось некоторое время назад. После резкого скачка до послевоенного максимума в 14,7% в апреле 2020 года, когда разрушительные последствия пандемии брали свое, уровень безработицы оставался на уровне 4% или ниже на протяжении всего 2022 года. Примечательно, что в августовском отчете о занятости общее число число занятых в США впервые превысило допандемический максимум.

Хотя рынок труда в значительной степени восстановился, экономические последствия пандемии все еще ощущаются в США в течение некоторого времени.

В некоторых ключевых областях, таких как компьютерные чипы, по-прежнему существуют трудности с цепочками поставок. Хотя мы могли бы ожидать более сильного восстановления в этой области, геополитические проблемы, такие как война на Украине, продолжают вызывать проблемы. В результате полного восстановления экономики может не произойти в течение некоторого времени, что может помешать усилиям по борьбе с более высокой инфляцией.

Наконец, многие американцы могут пересмотреть свой баланс между работой и личной жизнью в результате пандемии. Совокупные данные о рабочей силе предполагают, что «Великая отставка» может быть скорее перестановкой рабочих мест. Однако рост числа «тихих увольнений» — явлений, когда сотрудники ограничивают свою производительность и не идут «выше и дальше» — может привести многих к выводу, что работники не так внутренне мотивированы своей работой, как это было до COVID-19.

Таким образом, хотя «пандемическая» фаза COVID-19 для экономики может быть завершена, рост новой нормы можно рассматривать как начало «эндемического» эффекта. То есть мы уже не в чрезвычайной ситуации, а «нормальный», к которому мы возвращаемся, может во многом отличаться от до-COVID-мира.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как не согласиться с COVID и не нажить себе врагов — советы психолога

Уэйн Ау, профессор педагогики, Вашингтонский университет, Ботелл

Хотя это правда, что государственные школы, возможно, в значительной степени вернулись к «нормальной» работе с точки зрения отсутствия обязательного ношения масок, возвращения к использованию тестов с высокими ставками для измерения преподавания и обучения и политики личного посещения, школы не покончили с пандемия.

Травмы, вызванные пандемией, с которыми многие учащиеся столкнулись дома – через смерть друзей и родственников, воздействие затянувшегося COVID, изоляцию и тревогу, вызванную отсутствием гарантий занятости родителей, и неравный доступ к медицинскому обслуживанию – живут внутри них как они посещают занятия сегодня.

Многим учащимся приходится заново учиться тому, как быть друг с другом лично, в социальной и академической среде. Более того, учащиеся из малообеспеченных семей все еще пытаются преодолеть последствия неравного доступа к ресурсам и технологиям дома во время дистанционного обучения.

Разрыв в образовательных результатах сейчас такой же, как и до пандемии, и проявляется на стыке расы, класса и иммиграции. Точно так же, как пандемия усугубила социально-экономическое неравенство в целом, она аналогичным образом расширила уже существующее неравенство в сфере образования.

Кроме того, связанная с пандемией нагрузка на учителей и округа привела к нехватке кадров по всей стране, что привело к нестабильности обучения в школах и классах.

Эти проблемы усугубились из-за пандемии и могут повлиять на учащихся — преимущественно из малообеспеченных семей — на долгие годы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как пандемия изменила понятие «хорошая смерть»

.

Leave a Comment