Пакистан борется с эпидемией, число погибших от наводнения превышает 1600 человек

ИСЛАМАБАД. Пакистан направил еще тысячи врачей и медиков для борьбы со вспышкой болезни, поскольку число погибших в результате беспрецедентных наводнений, охвативших страну этим летом, в пятницу превысило 1600 человек, сообщили официальные лица.

Агентство по управлению стихийными бедствиями сообщило, что за последние 24 часа в результате наводнения погибли еще 10 человек — четверо в провинции Синд, наиболее пострадавшей от наводнения, и шесть в провинции Белуджистан, в результате чего общее число погибших в Пакистане достигло 1606 человек.

В Синде, где были созданы тысячи импровизированных медицинских лагерей для выживших после наводнения, Национальное управление по борьбе со стихийными бедствиями сообщило, что вспышки ряда болезней, таких как брюшной тиф, малярия и лихорадка денге, унесли жизни по меньшей мере 300 жертв наводнения.

По данным департамента здравоохранения провинции, некоторые врачи, отказавшиеся работать в провинции Синд, были уволены правительством. С июля наводнения унесли жизни 728 человек, в том числе 313 детей и 134 женщины в провинции.

Муссонные дожди и наводнения, которые, по мнению многих экспертов, вызваны изменением климата, также затронули 33 миллиона человек и разрушили или повредили 2 миллиона домов по всему Пакистану. Около полумиллиона выживших после наводнения остались без крова и живут в палатках и самодельных постройках.

За последние два месяца Пакистан направил около 10 000 врачей, медсестер и другого медицинского персонала для оказания помощи выжившим в провинции Синд. Согласно последним данным департамента здравоохранения, около 18 000 врачей и почти 38 000 фельдшеров лечат выживших в провинции.

Наводнения также повредили более 1000 медицинских учреждений в Синде, вынудив некоторых выживших отправиться в другие районы за медицинской помощью.

По словам властей, за последние два месяца от болезней, передающихся через воду, и других заболеваний погибли 334 жертвы наводнения. Число погибших побудило Всемирную организацию здравоохранения на прошлой неделе поднять тревогу по поводу «второй катастрофы», когда врачи на местах спешат бороться со вспышками.

Некоторые паводковые воды в Пакистане отступили, но многие районы Синда по-прежнему затоплены, а перемещенные лица, живущие в палатках и импровизированных лагерях, сталкиваются с угрозой желудочно-кишечных инфекций, лихорадки денге и малярии, число которых среди стоячих вод растет.

Также в пятницу в Синде группы фумигаторов рассредоточились по пострадавшим от наводнения районам, опрыскивая их, чтобы отпугнуть комаров и предотвратить дальнейшие вспышки лихорадки денге и малярии. На прошлой неделе в наиболее пострадавших районах Синда было зарегистрировано более 134 000 случаев диареи и 44 000 случаев малярии.

Лихорадка денге также набирает обороты, особенно в Карачи, столице провинции, где медицинские бригады распыляли инсектициды на лужи воды на улицах.

Разрушения побудили Организацию Объединенных Наций рассмотреть вопрос о направлении большего количества денег, чем было выделено во время экстренного призыва, на 160 миллионов долларов для поддержки мер реагирования Пакистана на наводнения.

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, находящийся в Нью-Йорке, выступил в пятницу на Генеральной Ассамблее ООН, подробно рассказав об уровне разрушений в своей стране и обратившись за дополнительной помощью к международному сообществу. В офисе Шарифа сообщили, что ранее он встречался с президентом Джо Байденом на приеме для мировых лидеров, собравшихся в Нью-Йорке.

В четверг Шариф поблагодарил Байдена за то, что он обратил внимание на бедственное положение жертв наводнения и призвал мировое сообщество помочь Пакистану, поскольку он все еще находится под водой и нуждается в помощи. Вашингтон является ключевым сторонником реакции Пакистана на наводнения.

Министерство иностранных дел Пакистана сообщает, что 123 рейса с гуманитарной помощью из разных стран и агентств ООН доставили крайне необходимую помощь. Местные власти распределяют эти припасы, в том числе палатки, продукты питания, кухонные наборы и бутылки с питьевой водой, среди выживших после наводнения по всей стране.

В среду Жюльен Харнейс, координатор-резидент ООН в Пакистане, заявил, что гуманитарная ситуация остается тяжелой, с массовым ущербом физической инфраструктуре и продолжающимся ущербом для людей и домашнего скота. По его словам, вспышки диареи, брюшного тифа и малярии быстро увеличиваются, поскольку миллионы людей спят во временных убежищах или на открытом воздухе.

Leave a Comment