От ФРС до европейского валютного кризиса, вот что стоит за этой распродажей на финансовых рынках

Трейдер в торговом зале NYSE, 7 июня 2022 г.

Источник: Нью-Йоркская фондовая биржа.

Акции резко упали, доходность облигаций выросла, а доллар укрепился в пятницу, поскольку инвесторы прислушались к сигналу Федеральной резервной системы о том, что ее борьба с инфляцией может привести к гораздо более высоким процентным ставкам и рецессии.

Распродажа в пятницу была глобальной, на неделе, когда ФРС повысила ставки еще на три четверти пункта, а другие центральные банки повысили свои собственные процентные ставки для борьбы с глобальными инфляционными тенденциями.

Индекс S&P 500 упал более чем на 2% до 3675 пунктов в пятницу утром, и стратеги говорят, что он, похоже, собирается протестировать июньский минимум закрытия в 3666 пунктов. Промышленный индекс Доу-Джонса в пятницу приближался к новому минимуму 2022 года.

Европейские рынки упали сильнее: британский FTSE и немецкий DAX упали примерно на 2%, а французский CAC — на 2,2%.

Слабые данные PMI по производству и услугам из Европы в пятницу и предупреждение Банка Англии в четверг о том, что страна уже находится в рецессии, добавили негативной спирали. Правительство Великобритании также потрясло рынки в пятницу, объявив о плане радикального снижения налогов и инвестиционных стимулов, чтобы помочь своей экономике.

ФРС «одобряет» рецессию

Акции приобрели еще более негативный тон в начале этой недели после того, как ФРС повысила процентные ставки в среду на три четверти пункта и прогнозировала, что может поднять свою процентную ставку до 4,6% к началу следующего года. Сейчас эта ставка составляет от 3% до 3,25%.

«Инфляция и растущие ставки — это не феномен США. Это также стало проблемой для мировых рынков», — сказал Майкл Ароне, главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors. «Ясно, что экономика замедляется, но инфляция растет, и центральный банк вынужден решать эту проблему. Разворот к Европе, ЕЦБ [European Central Bank] поднимает ставки с отрицательных до положительных в то время, когда у них энергетический кризис и война на заднем дворе».

ФРС также прогнозирует, что безработица может вырасти до 4,4% в следующем году с 3,7%. Председатель ФРС Джером Пауэлл неуклонно предупреждал, что ФРС сделает все возможное, чтобы подавить инфляцию.

«По сути, поддержав идею рецессии, Пауэлл запустил эмоциональную фазу медвежьего рынка», — сказал Джулиан Эмануэль, глава отдела акций, деривативов и количественной стратегии Evercore ISI. «Плохая новость заключается в том, что вы видите и будете видеть ее в ближайшем будущем в беспорядочной продаже практически каждого актива. и это произойдет в сентябре и октябре, когда это исторически было нормальным положением дел».

Беспокойство по поводу рецессии также привело к снижению сырьевого комплекса, при этом металлы и сельскохозяйственные товары распродавались по всем направлениям. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate упали примерно на 6% до чуть выше 78 долларов за баррель, что является самой низкой ценой с начала января.

Европа, удар фунта

Когда фондовый рынок США открылся, доходность казначейских облигаций упала ниже своих максимумов, а другие суверенные ставки также снизились. Объявление правительством Великобритании масштабного плана по сокращению налогов усилило нестабильность в отношении долга этой страны и сильно ударило по британскому фунту стерлингов. Доходность 2-летних британских облигаций составляла 3,95%, тогда как в начале августа она составляла 1,71%. 2-летние казначейские облигации США торговались на уровне 4,19% по сравнению с максимумом выше 4,25%. Доходы по облигациям движутся против цены.

«Европейские облигации, хотя они и упали, отскакивают, но британские ценные бумаги по-прежнему являются катастрофой», — сказал Питер Буквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group. «Я чувствую, что это утро могло быть, в краткосрочной перспективе, капитуляцией в облигациях. Но мы посмотрим. Парни из фондового рынка, очевидно, все еще очень нервничают, а доллар все еще на максимумах дня».

Индекс доллара, на который в значительной степени повлиял евро, достиг нового 20-летнего максимума и вырос на 1,2% до 112,71, в то время как евро упал до 0,9721 доллара за доллар.

Ароне сказал, что в глобальном масштабе действуют и другие факторы. «Китай благодаря своей стратегии Covid и общему процветанию замедлил экономический рост», — сказал Ароне. «На данный момент они не спешат вводить мягкую денежно-кредитную политику или дополнительные бюджетные расходы».

Ароне сказал, что во всем мире общими причинами являются замедление экономики и высокая инфляция, а центральные банки занимаются сдерживанием высоких цен. Центральные банки также повышают ставки одновременно с прекращением программ покупки облигаций.

Стратеги говорят, что центральный банк США особенно потряс рынки, спрогнозировав новый более высокий прогноз процентной ставки для уровня, на котором, по его мнению, он прекратит рост. Прогнозируемая ФРС высокая ставка воды в размере 4,6% на следующий год считается ее «конечной ставкой» или конечной ставкой. Тем не менее, стратеги по-прежнему считают это изменчивым, пока курс инфляции не станет ясным, и фьючерсы на федеральные фонды на начало следующего года мчались выше этого уровня, до 4,7% в пятницу утром.

«Пока мы не получим картину, при которой процентные ставки снижаются и инфляция не начнет снижаться, пока это не произойдет, ожидайте большей волатильности», — сказал Ароне. «Тот факт, что ФРС не знает, где они окажутся, является неудобным местом для инвесторов».

Наблюдение за признаками рыночного стресса

Буквар сказал, что движения рынка болезненны, потому что центральные банки раскручивают годы легких денег еще до пандемии. Он сказал, что процентные ставки подавлялись глобальными центральными банками после финансового кризиса, и до недавнего времени ставки в Европе были отрицательными.

«Все эти центральные банки последние 10 лет сидели на надувном мяче в бассейне», — сказал он. «Теперь они сбиваются с курса, и он подскочит довольно высоко. Происходит то, что валюты и долговые обязательства развивающихся рынков торгуются как развивающиеся рынки».

Марк Чендлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex, сказал, что, по его мнению, рынки начинают рассчитывать на более высокую терминальную ставку для ФРС, достигающую 5%. «Я бы сказал, что силы были высвобождены ФРС, побуждающей рынок пересмотреть процентную ставку. Это определенно было одним из факторов, вызвавших эту волатильность», — сказал он.

Более высокая конечная ставка должна продолжать поддерживать доллар по отношению к другим валютам.

«Суть в том, что, несмотря на наши проблемы здесь, в США, снижение ВВП ФРС ​​в этом году до 0,2%, стагнацию, мы по-прежнему выглядим лучшим выбором, если посмотреть на альтернативы», — сказал Чендлер.

Стратеги заявили, что не видят конкретных признаков, но следят за рынками на предмет любых признаков стресса, особенно в Европе, где изменения ставок были резкими.

«Это похоже на цитату Уоррена Баффета. Когда отлив уходит, вы видите, кто не носит купальный костюм», — сказал Чендлер. «Есть места, которые долгое время получали выгоду от низких ставок. Вы не узнаете о них, пока не отступит прилив и не появятся камни».

.

Leave a Comment