Открытие российского вируса летучих мышей может стать плохой новостью для людей

Согласно исследованию, родственник вируса SARS-CoV-2, первоначально обнаруженный у российских летучих мышей, может заражать клетки человека.

Авторы статьи, опубликованной в журнале ПЛОС-патогенытакже показали, что этот вирус устойчив к антителам людей, вакцинированных против SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, в лабораторных тестах.

Исследователи заявили, что результаты исследования демонстрируют, что сарбековирусы в дикой природе за пределами Азии представляют «угрозу для глобального здравоохранения», а также для текущих кампаний вакцинации против COVID-19. Сарбековирусы — это группа коронавирусов, в которую входят SARS-CoV-2, SARS-CoV-1 (вызывающий атипичную пневмонию или тяжелый острый респираторный синдром) и несколько сотен генетически сходных вирусов, обнаруженных в основном у летучих мышей.

В ходе исследования исследователи изучили два сарбековируса, известных как Хоста-1 и -2, которые были обнаружены российскими учеными в 2020 году на европейском юго-западе страны.

«Изначально считалось, что сарбековирусы — в начале 2000-х годов — циркулируют только среди определенного типа летучих мышей, обитающих на юге Китая, но за последние 20 лет ученые обнаружили гораздо больше у разных видов и в разных географических точках», — Майкл Летко, автор исследования, которое проводится в Вашингтонском государственном университете, рассказал Newsweek.

На сегодняшний день было установлено, что сарбековирусы циркулируют среди диких животных, таких как летучие мыши, панголины, енотовидные собаки и пальмовые циветты, в Китае, Лаосе, Японии, России, Великобритании, Африке и Болгарии.

Почти наверняка исследователи обнаружат больше таких вирусов в будущем, сказал Летко.

Хотя были идентифицированы сотни сарбековирусов, многие из которых были выявлены во время попыток определить происхождение SARS-CoV-1 и -2, большинство из них не способны инфицировать клетки человека. Но некоторые из этих вирусов остаются непроверенными, и поэтому их способность передаваться человеку неизвестна. Теперь авторы нового исследования показали, что Хоста-2 — один из недавно открытых российских сарбековирусов — может использовать те же механизмы проникновения для заражения клеток человека, что и SARS-CoV-2.

Эти результаты имеют потенциальные последствия для общественного здравоохранения, учитывая, что «распространение» сарбековирусов от животных к людям привело к первоначальной вспышке атипичной пневмонии и, как считается, стало причиной продолжающейся пандемии коронавируса. (Меньшинство экспертов утверждают, что в последнем случае вирус мог возникнуть в результате утечки из лаборатории.)

В последнем исследовании исследователи использовали платформу, которую Letko ранее разработала, чтобы безопасно оценить, могут ли коронавирусы заражать людей. В январе 2020 года Летко использовал эту платформу для характеристики рецептора SARS-CoV-2.

Платформа полностью in vitro, то есть эксперименты проводятся в лаборатории вне их обычного биологического контекста — в данном случае с использованием клеточных культур и неинфекционных вирусоподобных частиц.

«Я хотел бы подчеркнуть, что в нашем исследовании нет настоящего вируса — только молекулярные суррогаты, которые не могут реплицироваться и не имеют никаких других генов коронавируса, кроме шиповидного белка», который патогены используют для связывания и проникновения в клетки, — сказал Летко.

«Сейчас я открыл лабораторию, расширяющую это исследование, поэтому, естественно, когда в России были обнаружены два новых коронавируса, мне было очень интересно попробовать их на платформе моей лаборатории», — сказал он.

Среди ключевых выводов ПЛОС Исследование заключается в том, что российские вирусы Хоста используют тот же рецептор, что и SARS-CoV-2, известный как ACE2, для заражения клеток человека.

«Несмотря на то, что российские вирусы генетически связаны с SARS-CoV-2 лишь отдаленно, они наиболее генетически схожи с другими сарбековирусами, которые были обнаружены в Африке и других странах Европы», — сказал Летко. «По большей части специфическая группа сарбековирусов, к которой принадлежат вирусы Хоста, не может связываться с человеческим ACE2 или заражать клетки человека. По крайней мере, мы так думали».

Он продолжил: «Рецептор, используемый любым вирусом, определяет, какие ткани заражает вирус, что, в свою очередь, связано с тем, какие типы симптомов заболевания вызывает вирус и как он передается между хозяевами. Поскольку Хоста-2 использует тот же рецептор клеток человека, что и SARS- CoV-2 — и SARS-CoV-1, а также некоторые другие сезонные коронавирусы — могут быть способны заражать те же типы клеток у людей».

Малая подковообразная летучая мышь
На стоковом изображении показана меньшая подковообразная летучая мышь. Вирус Хоста-2 был идентифицирован у этого вида российскими учеными.
iStock

Во-вторых, исследователи обнаружили, что сыворотка крови лиц, привитых от COVID-19, не нейтрализовала вирус Хоста-2 в лабораторных условиях, по словам Летко. Это не обязательно было удивительно.

«Один из стандартных способов, которыми ученые измеряют эффективность вакцины, — это «анализ нейтрализации», — сказал Летко. «В этом эксперименте мы объединяем вирус — или, в нашем случае, вирусоподобные частицы — с сывороткой людей, получивших вакцины Moderna или Pfizer, а затем добавляем их к клеткам в пробирках. Если антитела в сыворотке вакцинированного человека может связываться с вирусом, то вирус не может заразить клетки Мы можем это измерить.

«Когда SARS-CoV-2 получает хотя бы несколько новых мутаций, мы называем это новым вариантом и, как правило, более устойчивым к вакцинам. Поскольку Хоста-2 настолько отличается от SARS-CoV-2, неудивительно, что вакцины мы используем для SARS-CoV-2, не может эффективно остановить заражение клеток Khosta-2», — сказал Летко.

В-третьих, команда обнаружила, что заражение вариантом коронавируса Омикрон может не защитить от Хоста-2. Сыворотка людей, переболевших Омикроном, не полностью нейтрализовала вирус. Опять же, поскольку Хоста-2 достаточно отличается, вакцина не эффективна.

Летко сказал, что важно отметить, что в случае второго и третьего результатов невозможно с уверенностью сказать, что эти ответы действительно имитируют инфекцию у реального человека, учитывая, что результаты получены в результате экспериментов с клеточными культурами.

«Возможно, иммунный ответ у реального человека будет более разнообразным и эффективным, чем эта упрощенная экспериментальная система, которую мы используем», — сказал он.

По словам Летко, на данном этапе сложно сказать, может ли «Хоста-2» вызвать эпидемию или даже пандемию.

«Тот факт, что вирус может заражать клетки человека, не означает, что он вызовет пандемию или даже передастся одному человеку», — сказал он. «Многие факторы определяют, будет ли вирус передаваться и будет ли он распространяться между людьми с высокой эффективностью, необходимой для пандемии».

Летко продолжил: «На данный момент мы не знаем распространенности или, вероятно, истинного распространения этого вируса в природе. Как отметили в своем исследовании первые ученые, открывшие вирусы Хоста, [they] недостающие гены, обнаруженные в патогенных сарбековирусах человека, которые, вероятно, ответственны за уклонение от иммунитета и болезни».

Возможно, исследователей больше беспокоит возможность возникновения процесса, известного как «рекомбинация».

«Из последних 40 лет исследований коронавируса мы достаточно хорошо знаем, что если два коронавируса генетически схожи и находятся в одной клетке, они могут рекомбинировать», — сказал Летко. «Биты одного генома могут заменять аналогичные биты в другом геноме, в результате чего получается гибридный геном обоих вирусов».

Поскольку SARS-CoV-2 и Хоста-2 генетически достаточно схожи, чтобы называться сарбековирусами, и могут заражать одни и те же типы клеток с использованием одних и тех же механизмов, вполне возможно, что они могут рекомбинировать таким образом, что даст SARS-CoV-2. устойчивость к вакцине от Хосты-2, сохраняя при этом другие характеристики вирулентности от SARS-CoV-2.

«Вероятность того, что SARS-CoV-2 когда-либо «встретится» с Хоста-2 в природе, безусловно, очень мала, но появляется все больше сообщений о том, что SARS-CoV-2 возвращается в дикую природу — например, белохвостый олень на Восточное побережье США», — сказал Летко. «Все это наихудший сценарий, но это лишь одна из вещей, о которых мы думаем в моей лаборатории, пытаясь предотвратить повторение следующей пандемии».

Leave a Comment